Самоубийство Европы как цель США

Прямой конфликт, а тем более открытая война с Европой не входит ни в среднесрочные, ни в долгосрочные интересы США. Поэтому стратегия долгой войны в Европе представляет собой план подталкивания ЕС к саморазрушению, а не план прямых боевых или иных, явно агрессивных, действий. Целями долгой войны на Европейском театре являются:

1. Ликвидация ЕС как главного конкурента США за колониальное налогообложение и, в меньшей степени, как потенциального геополитического соперника;
2. Возвращение большинства стран Европы в положение колоний США;
3. Снижение потенциала экономического и технологического развития России, а также, в определенной степени, Китая, Индии и других центров сил.

Подготовка:

1. Переключение Европы на энергоресурсы Ближнего Востока и Каспия.

Приоритетной задачей предварительной фазы на Европейском ТВД является критическое увеличение энергетической уязвимости ЕС. В первую очередь, это реализуется за счет сокращения энергетического партнерства с Россией. В качестве основного инструмента используется массированная пропаганда идеи угрозы «русского энергетического шантажа». Не исключено, что одной из главных задач «оранжевых революций» по периметру России была именно подготовка декораций для закошмаривания России в качестве энергетического партнера Европы. Напомним, что США обещали инфантильным режимам в Украине и Грузии не позволить (!) России поднять цены на энергоресурсы, т.е. фактически провоцировали их на жесткую эскалацию конфликта. И прагматичный отказ России в льготных ценах на нефть и газ ставшим враждебными режимам, был мгновенно использован Штатами для раскручивания кампании энергетической угрозы Европе со стороны России.

Для этой же цели, проамериканской пятой колонной в ЕС — Польшей и странами Прибалтики — предпринимаются активные усилия по торпедированию проекта СЕГ. По той же причине идет торпедирование расширения проекта Голубой Поток и черноморского нефтепровода. Одновременно с попытками урезать энергетическое снабжение из России, США целенаправленно содействуют сокращению собственного энергопроизводства в ЕС. Одним из примеров является недавняя масштабная акция Друзей Земли за полный запрет атомной энергии в Европе, приуроченная к 50-ти летию Евросоюза. Отметим, что на сайте этой организации черным по белому написано: «Дрзуья Земли — это голос США во влиятельной международной сети общественных групп в 70 странах». Симптоматично, что именно «голос США» активнее всех выступает за ликвидацию европейской ядерной энергетики.

Взамен собственных европейский и российских энергетических проектов, американцы агрессивно продвигают проекты нефте- и газопроводов из каспийского, среднеазиатского и ближневосточного регионов в обход России, которые якобы должны обеспечить Европе независимость от энергопоставок из России. Таким образом, как уже было описано в главе «Аннигиляция Большого Востока», Европа становится полностью зависимой от поставок из региона, который станет первой жертвой США в Долгой войне.

2. Усиление противоречий между странами ЕС.

Главный имперский принцип США — «разделяй и властвуй» — проявляется в отношении ЕС настолько ярко, что только абсолютная близорукость западноевропейских лидеров не позволила им его давным давно рассмотреть. Только сегодня страны старой Европы начинают отчасти понимать, что включив восточноевропейцев в ЕС ради выгод расширения внутреннего рынка и идей об общеевропейской демократии и либерализме, они отодвинули в неопределенное будущее возможность реальной политической интеграции Европы, резко снизили уровень собственной экономической и военной безопасности и нанесли серьезный урон перспективам экономического партнерства с Россией. Если страны основатели ЕС, в случае масштабного экономического, социального и политического катаклизма, имели бы шанс на сохранение единства и совместного преодоления кризиса, то наличие в ЕС таких полноправных членов, как Польша, Венгрия, Эстония, Латвия и Румыния, в принципе исключают какое бы то ни было совместное антикризисное управление. В случае такого масштабного кризиса, значительное время и ресурсы главных европейских стран будут направлены не на решение самой проблемы, а на преодоление противоречий между сторонами и компенсацию деструктивных действий инфантильных и безответственных младоевропейских режимов.

3. Радикализация исламского населения Европы

Втягивание европейских стран, за исключением разве что Британии, в иракскую и афганскую авантюры было абсолютно бессмысленным мероприятием, с точки зрения их помощи в решении военных задач. Однако, с точки зрения создания экзистенциального конфликта между иммигрантами мусульманами и коренным населением ЕС, вступление европейцев в ближневосточные войны дало отличные результаты. Мало того, что само участие в военных операциях привело к ухудшению отношений между исламским и коренным населением Европы. Нетрудно было догадаться, что ввязывание европейцев в чужую войну спровоцирует теракты уже в европейских странах. А теракты вызовут ужесточение контроля за мусульманским населением ЕС и протестную реакцию этого населения на необоснованную дискриминацию. И опять таки, можно было гарантировать, что превращение исламского радикализма из частной проблемы США во внутреннюю общеевропейскую проблему, приведет к тому, что какие-нибудь фанатики свободы слова, вроде датских газетчиков, перейдут черту и нанесут резонансное оскорбление исламу и исламскому населению ЕС, что вызовет взрыв негодования европейских мусульман.

4. Создание условий для регионального сепаратизма

Процесс силового отделения Косово от Сербии, инициатором и мотором которого являются США, вызвал всплеск сепаратистских настроений в британской Шотландии и Ирландии, бельгийской Валлонии, французкой Бретани, испанской Стране Басков и пр. Не только Россия, но и многие жители этих провинций не видят особой уникальности в косовском прецеденте и считают, что его следует рассматривать как универсальный. Пока эти настроения носят локализованный и несистемный характер. Однако, если Косово получит независимость, то народная поддержка этих идей начнет быстро расширяться и приводить к созданию заметных национальных движений. Если же на Европу обрушится серия мощных энергетических, экономических, социальных и этно-религиозных кризисов, особенно если такие кризисы будут сопровождаться широкими социальными протестами, религиозными конфликтами и массовым экстремизмом любого толка, то население минимум 15 национальных провинций поставит ребром вопрос отделения от нынешних стран. А это чревато не только экономическим и геополитическим ослаблением нынешних материнских стран, а кое-где, как в Британии — катастрофическим ослаблением, но и гражданскими войнами за независимость, этническими чистками, терроризмом и даже приходом к власти фашистских режимов и военных хунт.

5. Максимальное повышение конфликтности в отношениях с Россией

Элита США хорошо понимает, какие гигантские выгоды обеим сторонам может принести развитие действительно партнерских отношений между ЕС и Россией. Европа получает стабильный доступ к необходимым объемам относительно недорогих энергетических и природных ресурсов России, к растущему рынку России и, транзитом, к рынкам Китая и Юго-Восточной Азии. В конце концов, дряхлеющая Европа просто получает волевой импульс к новому этапу внутреннего развития от своего восточного соседа. Россия, со своей стороны, не только приобретает выход на огромный европейский рынок, но и доступ к передовым технологиям и оборудованию, необходимому для модернизации ее экономики и выведения ее на передовые рубежи. Наконец, совместная работа ЕС и России над такими проектами, как энергетика будущего и промышленное освоение космоса, могут не только превратить этот тандем в центр мирового экономического прорыва, но и переориентировать на него абсолютное большинство стран во всем мире, включая самых верных подданных США. Поэтому постоянное провоцирование конфликтов между ЕС и Россией любыми возможными способами, в том числе через пятую колонну в ЕС, является важнейшим элементом долгой войны в Европе. Используются, а еще чаще сознательно создаются, любые точки кризиса — дискриминация русского населения Прибалтики, «энергетический шантаж» России, развертывание баз ПРО в Восточной Европе, включение Украины в НАТО, права человека в России, «политические» убийства Литвиненко, Политковской и пр. и десятки других поводов, которые либо вызывают резкое раздражение России по отношению к ЕС, либо наоборот — страх Европы перед Россией.

ОСНОВНАЯ ФАЗА

После того, как будут реализованы цели и задачи предварительных этапов на Европейском театре, начало основной фазы долгой войны в Западной Азии автоматически приведет к реализации основного сценария в Европе. На данном этапе от США не будет требоваться никаких действий, кроме разве что небольших коррекций естественно развивающихся процессов.

1. Разрушение энергоснабжения Европы и индукция экономического коллапса.

В процессе аннигиляции Западной Азвии (Ближнего Востока, Каспийского бассейна, Северной Африки и Средней Азии), Европа, связавшая с этим регионом значительную часть своего энергоснабжения, столкнется с катастрофическим дефицитом энергоресурсов. При этом ЕС, естественно, не будет в состоянии восстановить собственную атомную энергетику за несколько лет. А возврат к российским энергоресурсам будет существенно затруднен по техническим, прагматическим и политическим причинам. Технические причины будут естественным следствием консервации или ликвидации части нефтегазовой транспортной инфраструктуры, в частности украинского газопровода и нефтепровода «Дружба». Прагматические причины заключаются в том, что у России физически не будет свободных энергоресурсов, в количестве достаточном для полноценного снабжения Китая и Европы одновременно. При этом нет сомнений, что при катастрофическом развитии ситуации в мире, приоритетным для России направлением поставок будет китайское, как отвечающее целям национальной безопасности (см. Российский гамбит). Политические же причины будут заключаться в том, что у России пропадет политическое желание совершать сверхусилия по обеспечению энергоресурсами Европы, которая уже продемонстрировала свою несостоятельность в качестве надежного и честного партнера. Результатом же постоянного и острого энергетического голода, станет крупомасштабный общеевропейский экономический кризис, сравнимый по размаху только с кризисом 1929-33гг.

2. Экономическая деградация

3. Социальный взрыв

4. Политическая дезинтеграция и геополитический упадок

Вот так вот это и планируется США. Как получится — посмотрим.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. FLY_Slim Jr. (2014-12-27 21:18:51)
    Смотришь на это все - ощущение, что там на западе мало кого не зацепило зомболучами.
  2. Sagamor (2014-12-27 21:59:35)
    Ещё весной была статья, (не сохранил) что Штаты просто требуют компенсации за план Маршалла и Европа обязана раскошелиться. Открытым текстом! Наверное они согласились!
  3. Владимир (2014-12-28 02:01:21)
    План Маршалла - это слив американской гиперинфляции в страны Европы и Японию.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.