Почему кораблики утонули

Как я и предполагал, «симулятор кораблей» World of Warships от создателей танчиков оказался дрянным аркадным фуфлом, в котором линкоры рассекают вокруг островов с вёрткостью легкого катера и гасят друг друга на дистанции в несколько сотен метров, при этом 16-дюймовые орудия садят с такой скоростью, будто это танковая пушка. В реальности же орудие такого калибра перезаряжается несколько минут, а маневренность корабля такова, что для простого разворота ему нужно описать циркуляцию с радиусом в 10-15 километров, и занимает это как раз примерно столько времени, сколько весь «бой линкоров» в World of Warships. Короче — унутре надувных линкоров находятся всё те же старые танчики на понтонах. «Они это так видят» ™

Самое смешное, что подобного аркадного фуфла «с кораблями» давно уже полно на платформе Андроид. Вот, для примера, World Warships Combat:

wow_combat_41

Да-да — реактивные самолеты и самонаводящиеся ракеты участвуют в артиллерийском бою линкоров времен WW2. Ну а сами линкоры вертятся со скоростью каноэ на рафтинге и разгоняются как Субару Импреза в автосимуляторе.

Есть и весёлый Navy Warship 3D Battle:

Navy Warship 3D Battle

Там, правда, можно хотя бы пострелять самому из отдельной пушки по самолетам или кораблям противника, пока ваш автокапитан ведет бой с эскадрой. Это как-то добавляет реализма по сравнению с вышеописанной аркадной клоунадой.

Похожим образом сделан и Battleship 3D Simulator.

Ну и, наконец, Naval Frontline. Это, судя по всему, именно то, чем вдохновлялись белорусы из КВГ, когда перепиливали свои танки в кораблики.

Naval Frontline

Графика, естественно, на PC сделана покруче — но в целом геймплей такое же аркадное фуфло с «засадами линкоров за островами». Ага-ага.

Более того — Naval Frontline даже в некотором смысле круче World of Warships, потому что в ней есть подлодка:

Naval Frontline

Ничего хорошего от наличия подлодки, правда, не произошло. Но они ее хотя бы сделали. Хотя бы попытались.

Вот такие вот кораблики. Как и следовало ожидать — идея «тактического симулятора большого корабля» давно обсосана со всех сторон на мобильных платформах и найдена неудобоваримой для игры. Динамика игры и реального боя линкора настолько разительно отличаются, что сделать из этого что-то играбельное, сохраняя хоть минимальное правдоподобие — невозможно. Либо надо делать маленькие катера (бой «морских охотников», например, можно сделать динамичным без больших натяжек), либо надо переходить на стратегический уровень, где время спрессовано и кораблики условны.

Материал: Proper специально для сайта TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Sagamor (2014-12-27 22:03:09)
    А потом удивляемся! Откуда берутся такие дебилы в руководстве НАТО и сенаторы в Администрации США! + великий иллюзионист Голливуд!
  2. NIGHTmare (2014-12-27 23:45:49)
    Однажды Пропер решил сделать шутер про Вторую Мировую. Реалистичность соблюдена, ибо на прохождение требуется 6 лет :)
  3. zu (2014-12-28 00:22:01)
    )))))))))))))
  4. Proper (2014-12-28 01:03:14)
    Да, над дуростью лучше всего смеяться. Основная боевая единица современной армии - батальон. Боевые задачи батальону ставятся по объектам. Ближайшая задача или объект назначается на удалении 3—4 км, последующая задача или основной объект — на удалении 6—8 км от переднего края обороны противника. Ближайший и конечный объект атаки танковой роте назначается еще ближе, на удалении 1,5—2 и 3—4 км от переднего края соответственно. Танковый взвод атакует объект на удалении 1,5—2 км. Несложно прикинуть, что мотострелки либо достигают целей атаки в течении получаса, либо атака считается сорванной, вызывается огневая поддержка, делается перегруппировка, и атака начинается по-новой. Поэтому тактический шутер и не должен иметь активную фазу дольше получаса даже на уровне батальона, а на уровне взвода - активные действия заканчиваются буквально за несколько минут, если считать от начала огневого контакта. "Мы неделю не выходили из боя" - это ситуация цепочки коротких боестолкновений, перемежающихся перегруппировками и лежанием под обстрелами. Именно в скоротечности реальных боестолкновений одиночного бойца или взвода лежит основа "реалистичности" тактических шутеров при сохранении играбельности. Танчики WOT обыгрывают столь же скоротечный встречный танковый бой (кстати, запрещенный уставами СА как чрезвычайно неэффективный - но кого из задротов это колышет). В этом опять же секрет их популярности. Ну и самолетики, заметьте - также избегают сколько-нибудь длительных миссий. Поэтому симуляторы больших бомбардировщиков (SWOTL и так далее) не прижились, всё свелось к свалкам истребителей практически над аэродромом взлёта, ну и к коротким вылетам штурмовиков. То есть из войны искуственно выдергиваются такие кусочки, динамика которых сама по себе близка к играбельной. Поэтому попытка сделать играбельным бой больших кораблей на тактическом уровне - заранее была обречена на клоунаду. Вот о чем речь. Но дрочерам не понять. У них мозг не понимает проблему масштаба.
  5. vavat (2014-12-28 02:13:20)
    Не играл уже 20 лет. Не до этого было. Сейчас время появилось, но игры какие-то уже непонятные. Есть хоть какой-нибудь простенький авасимулятор? Про WW2 помню была. Летаешь-стреляешь. Без наворотов. Очень удобно, есть пол-часика - полетел.:-)
  6. MadMax (2014-12-28 02:30:31)
    Не Red Baron часом ? Улетная вещь же!
  7. vavat (2014-12-28 08:36:16)
    Не помню название, но была замечательная леталка. 8-10 клавишь запомнил и вперёд. Потом разработчики ударились в реализм. Ф-15, Ил-2 и прочие апачи, а я не собирался становится пилотом или угонять самолёт. Надо было целый справочник изучить. 90-е были, кто-то "сидел на трубах, а другим деньги нужны были." Может и сейчас подобная леталка есть?
  8. FLY_Slim Jr. (2014-12-28 08:58:17)
    В тему http://s008.radikal.ru/i303/1412/df/e872ec1a8d0c.gif
  9. AlexZeus (2014-12-28 09:09:40)
    Был такой Battlestation Midway (2)- тактический симулятор. Управляешь войсками, при желании управляешь выбранной техникой. В свое время мне нравился наличием большого количества различной техники, от подлодок до бомбардировщиков, которой можно порулить. Но бои линкоров представляли собой примерно то же самое УГ на кинжальных дистанциях.
  10. IZUM (2014-12-28 09:22:25)
    Пропер не пробовал играть в арма2"тушино" , вот там все есть для любителей реализма : бои длительностью до 4 часов (при этом у тебя одна жизнь), командные бои , все бойцы строго подчиняются своим командирам, командиры подчиняются командующему стороной, есть рации КВ и УКВ и многое другое. Это игра из всех игр, что я играл, дает максимум ощущение настоящего боя...
  11. NIGHTmare (2014-12-28 12:18:25)
    /// У них мозг не понимает проблему масштаба /// И как всегда, в сухом остатке былинное: это правильный череп, а это неправильный череп... Те ребята, которые занимались формами и размерами человеческих голов, вы пытаетесь свои субъективные заморочки прикрыть некими объективными данными. Вы не способны признать, что вам просто тупо что-то не нравится. Хочется выглядеть (да и чувствовать себя) рациональным, рассудительным, но такие люди эти свои рассуждения, ясен пень, касающиеся лишь только их самих, оставляют при себе. Абзацы текста заканчивающиеся характерным "... а я Д'Артаньян!" - из другой оперы. И в итоге - эта самая клоунада. Начавшаяся многословием, и длящаяся им же. Можно настучать тысячи знаков, но все это будет подтверждением выше сказанного - не способность честно и прямо сказать "НЕ МОЁ".
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.