И немедленно отдохнул в Турции

Захар Прилепин об отдыхе в Турции и внутреннем достоинстве русского человека:

Едва о чём-то созвонились Путин с Эрдоганом — дорогие россияне сразу массово стали узнавать, как бы им улететь в Турцию. Туроператоры пьют шампанское и танцуют на столах.

Пока семья погибшего русского офицера — золотые, удивительные люди — отказывается от даров Эрдогана (им целый дом предлагали), наши туристы столь смешными категориями, как честь и достоинство, озабочены куда меньше. «Летний отдых» — вот это категория. Только в Турции и нигде больше! Мир состоит из Турции! Турция центр мира! Альтернативы нет, и не предлагайте!

Я с уважением отношусь к Турции. Очень люблю турецкую литературу. И те турки, с кем мне приходилось встречаться — отличные ребята.

Я с уважением отношусь к праву на отдых. Люди должны чувствовать себя людьми. Если они не хотят в Крым или на Байкал — они могут ехать куда угодно, хоть на Луну без обратного билета.

Я отношусь с уважением к нашим дипломатам, которые всё-таки принудили Эрдогана так или иначе извиниться и предложить семье погибшего воздаяние. У них явно есть свои резоны, и они добиваются эффекта, необходимого им.

Но, мне кажется, что какое-то внутреннее достоинство должно у русского человека оставаться.

Если у женщины гибнет муж, она не выходит замуж через месяц. Даже если — и такое бывает — вдруг встретила другого человека, и узнала в нём свою судьбу.

Если у мужчины гибнет брат — он не идёт на следующий вечер танцевать на танцпол, типа: «за себя и братана». Даже если бы братан его не осудил.

Если у людей гибнет ребёнок, они не отправляются в развлекательный круиз со своими друзьями на другой день. По принципу: «Ребёнка не вернёшь, а мир посмотрим».

Если мужчина или женщина так делают — с их психикой что-то не в порядке.

Теперь у меня ехидно спрашивают: а когда можно, кто отмеряет эти сроки?

К чему отвечать на эти вопросы. Можно, когда ваше сердце подсказывает.

У погибших российских героев ещё трава на могилах не выросла. Стоило бы выдержать эту паузу.

Не знаю — месяц ли, три, или год — но какое-то время стоило посмотреть на наших турецких товарищей, чтоб и они прочувствовали. И, быть может, испытали к нам уважение: вот ведь, этот народ помнит, что такое солидарность.

Если вы сами ничего не чувствуете — ну, ничего, — можно просто соблюсти некий общественный этикет.

…но на другой же день, огромной толпою, сразу, как будто вас держали, рвануться в Турцию — это, знаете ли, немного диковато…

Зато как вдохновились наши либералы!

У них всё меньше поводов для вдохновения, а тут вдруг какая-то часть российского общества оказалась ровно такой, как они любят. И они, торопясь и толкаясь, уже пишут в своих блогах:

— С чего жалеть этого офицера? Он знал куда едет! Ему никто ничего не должен!

— В Турции сервис дешевле, подавитесь своим Крымом!

— В XXI веке люди сами вправе решать, куда им ехать!

(Как они любят про XXI век говорить! Они искренне верят, что выиграли какой-то особенный лот, и скучные понятия вроде «Родины» и «чести», или каких-то там «национальных интересов», сегодня уже выглядят смехотворно и глупо; по крайней мере, если речь идёт о России. Всё потому, что они попали в XXI век!)

Мне пишут, млея от восторга: «Прилепину не повезло с народом!»

Те самые люди, которые два уже года пишут про 86% ваты, про 86% крепостных, про 86% «некрофилов „Бессмертного полка“», про то, как не повезло с народом им — вдруг снова узнали «свой» народ.

Народ, которому просто нет дела до мёртвого офицера. Народ, который готов ещё и вместе с нашим братом-прогрессистом поглумиться над памятью погибших, посмеяться мелким смехом по этому поводу. «Я вас в Сирию не отправлял. Надо было вовремя менять профессию».

Правда, если не дай Бог, с этим народом случится неприятность, и он останется один на один с ребятами из Исамизнаетекакого Государства, они сразу вспомнят про офицера, и потребуют их защитить. Но эти перспективы никто не осмысляет заранее, скукота об этом думать.

Пока мы имеем дело с народом, чьё право на «сервис» — абсолютно, а само слово «сервис» равноценно слову «скрижаль», и весит столько же, сколько любой завет из священных книг; да нет, даже целая священная книга целиком.

Народ, который находит анахронизмом всю эту «имперскую» мишуру. Народ, для которого слово «подвиг» — лишь повод для раздражения. И если будешь тут надоедать со своей моралью, этот народ может тебе сунуть в морду.

Что ж.

Будь спокоен, брат-либерал. У тебя есть в России свой народ.

Минус только в том, что он кинет любого.

Сегодня он кинул лётчика, потому что «пусть весь мир горит, а мне чаю пить».

Завтра он с удовольствием кинет императора, который придумал, как ему вести себя с Эрдоганом.

Но послезавтра он кинет и тебя, брат-прогрессист.

Хотя какой ты мне брат.

Нет у тебя никакой родни, приблуда.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 24

  1. Vika:

    ну тут уже кто-то писал, что не факт, что рвутся. и подозревают туристические компании в вирусном маркетинге. обычной заказухе, что мол ОБС знает, что всё раскупили и все летят…

    • zu:

      Похоже на то… Среди моих знакомых, тоже никто не улетел. Все всё ещё на русский юг целятся.

  2. FLY_Slim Jr.:

    Пх на отдыхающих

  3. Xenophob:

    Среди моих знакомых чет никто не ломанулся (пишу из #Анапанаша= ))

  4. T 100:

    Нужно освободить Россию от 14% потенциальных предателей. И, для начала, записать их фамилии… Чему способствуют авиабилеты…

  5. Henren:

    Заказуха туроператоров, не более того. Кликнул гугл, первым выпала новость «спрос на Турцию превысил предложение в 10 раз.» Ладно, глянул предложение — да хоть задницей ешь. Причем по дешевке.

  6. HMagier:

    Ну, как минимум одного, рвущегося и заявлявшего мне «не понимаю всего этого патриотизма» я знаю. Впрочем, если его на ридной туреччине кто-нить пристукнет — сдается мне, Россия не обеднеет.

  7. dealba:

    Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна!

    • Henren:

      Ну в общем да… Царьград вот только. И Нигерия. И Намибия с Анголой. Конго ладно, пусть остаётся французским. Бррр….

  8. SAN:

    Знаю четверых, которые готовы «рвануть» в Турцию. Хотя объяснить толком, почему именно Турция и сейчас так и не смогли.
    P.S. Все живут в Севастополе.

    • Дина:

      Из всех подруг только одна хочет ехать. С Новосиба.

      • Sobolek:

        Из тех , у кого нет денег — не поедут ни в Турцию, ни куда либо еще. А из тех у кого есть деньги — в Турцию не поедет никто.

  9. tartar:

    наверное, можно посмотреть частоту прибытия рейсов в аэропорт Анталии, чтоб стало более менее ясно что там реально происходит.

  10. nina postnikova:

    Согласна с Прилепиным в данном случае.Достоинство народа должно быть!На%рать,что мы бедные.Зато гордые!И идут турки лесом.У большой политики свои резоны.А у нас свои.Поэтому из вредности не поедем.Чтоб им это все надолго запомнилось и даже чихнуть в сторону России-надо прежде сто раз подумать.Как-то так.

    • Sobolek:

      Согласен и с Вами и с Прилепиным.

    • Владимир:

      >>%рать,что мы бедные.Зато гордые!
      Дурацкий принцип.

      • Sobolek:

        Лучше быть богатым и не иметь самоуважения?

        • Ванёк26:

          Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным.

        • Владимир:

          Вариант — богатый и гордый. Не?

          — У нас есть для вас работа.
          — А что делать?
          — Будете г@вно кидать лопатой.
          — Не!
          — 200 тыс. в месяц.
          — Что говорите делать надо?

  11. vasilisa:

    Хорошо объяснил.Только словосочетание «мёртвый лётчик» надо заменить на «погибший лётчик».
    Знаю двоих:племянник в Минске в августе намыливается и один здешний пользователь:»я КОНЕЧНО патриот,НО,,,(с)
    Я -не злопамятная,НО!За Державу обидно…

  12. Vika:

    кстати о птичках,
    сами турки — патриоты, правда, больше на эмоциях
    знаю историю, когда им там итальянцы с чем-то подусорпили, то турки дружно всей страной стали ломать итальянские спагетти в супермаркетах и в автосалонах итальянских машин царапать краску на кузовах. протест был очень даже ощутимый и итальянцы пошли на попятную

  13. Vika:

    о! сегодня статья вышла http://www.politonline.ru/interview/22886783.html
    Туроператоры признались: Рвутся ли россияне в Турцию

    «Вероятнее всего, Турция как направление глобально откроется месяца через два-три, если честно. Да и россияне, я имею в виду не мобильных жителей столиц, а обывателей из регионов, уже спланировали отпуска с учетом закрытого Египта и Турции, решив ехать в Крым, на Кубань, на дачу. Скорее, конкуренция «Турция-Крым» случится в сезоне-2107″,- уверены они.
    «На самом деле, ажиотажного спроса нет. Только 30% россиян готовы незамедлительно отправиться в путешествие, хотя и это цифра не малая. Порядка 40% занимает выжидательную позицию, изучает вопросы безопасности, цен и будут принимать решение позднее»,- заявил ФАН вице-президент ассоциации «Турпомощь» Дмитрий Горин. Он также назвал среднюю стоимость тура по «все включено» — 50 000 рублей.

    Собственно, социологи подтверждают — лишь 5% россиян готовы отдохнуть в Турции, в отличие от Крыма и Сочи.

    Например, исследовательский центр Superjob.ru опросил россиян во всех федеральных округах — и выяснил, что не боятся ехать на курорты Турции только 5% россиян. «Еще 44% в Турцию в этом году не поедут, у 40% не планируется отпуск в ближайшее время, 11% затруднились ответить»,- рассказали эксперты.

    «Те, кто отказывается ехать в Турцию, несмотря на снятые санкции, чаще всего (31%) признавались, что опасаются за свою безопасность («Высока вероятность терактов»). Отказываются прощать гибель русского летчика 30% опрошенных: «После инцидента с бомбардировщиком Су-24, сбитым в Сирии турецкими военно-воздушными силами, не поеду из принципа даже бесплатно!»,- поделились они ответами россиян.

  14. knifebot:

    Не понимаю чему удивляться.
    Те, кто пал так низко , что выезжает за границу на отдых , естественно поедут в Турцию.
    Потому что те , кто пал так низко — ориентируются на соотношение цена-качество.

    да и вообще , в деле подкладывания свиньи Турция далеко не на первом месте , даже с учетом самолета , а бойкотировать нужно тока Турцию , у самого-то Прилепина загранник то есть небось.