Американо-английское боевое братство

28 апреля 1944 года, на береговом учебном полигоне Слэптон Сэндс в южной Англии, командование американских экспедиционных сил в Европе решило провести генеральную репетицию предстоящей высадки десанта в Нормандии с привлечением пятнадцати тысяч солдат, сотен единиц техники и множества транспортных судов. Учения получили кодовое наименование «Тайгер».

Чтобы максимально приблизить обстановку учений к реальному бою и морально подготовить солдат к нахождению под огнем, командующий объединенных сил союзников генерал Эйзенхауэр приказал выдать английским пехотинцам, игравшим роль немцев, боевые патроны и распорядился, чтобы они стреляли в сторону атакующих, но поверх голов. Кроме того, английский крейсер «Хокингс» должен был за полчаса до начала операции, на глазах у десантников, уже сидящих в баржах, обстрелять место их высадки из орудий главного калибра.

На бумаге план выглядел вполне безопасно, но на деле все пошло совсем по другому сценарию. Началось с того, что в зоне учений оказалось несколько немецких торпедных катеров, провороненных многочисленными морскими патрулями союзников. Увидев в предрассветных сумерках огромную флотилию, они не упустили свой шанс и утопили два десантных корабля, набитых солдатами и техникой. Остальные транспорты и баржи, команды которых не были предупреждены о предстоящем обстреле с «Хокингса», поспешили к берегу и начали десантирование на 35-40 минут раньше намеченного срока.

И тут на пляже начали рваться тяжелые снаряды крейсера. Солдаты, только что сошедшие на берег, заметались в панике, не понимая, что происходит. Многие побежали вперед, прямо на позиции англичан, которые открыли стрельбу, но почему-то не поверх голов, а точно в цель. Ружейный и пулеметный огонь косил американцев десятками, но возвращаться к месту высадки было еще опаснее, поскольку там продолжали падать 190-миллиметровые снаряды, превращая пляж, усеянный ранеными и залегшими солдатами, в кровавое месиво. «Хокингс» бил вслепую, по заранее заданным координатам. Некоторые снаряды взрывались в воде, а один из них отправил на дно десантную баржу с танками «Шерман».

Неизвестно, сколько продолжалось это побоище, но известен его итог — 946 убитых и более 200 раненых американских солдат и офицеров. Примерно 750 из них утонули на торпедированных немцами транспортах, а остальные пали жертвами огня по своим. Итог был столь страшен, что союзное командование строжайше засекретило всю информацию об учениях «Тайгер», даже само их название попало под запрет, а со всех участников взяли подписки о неразглашении. Помимо тяжелого морального воздействия, которое эта информация могла произвести на личный состав, генералы опасались, что американские военные, узнав о случившемся, начнут мстить англичанам, убившим сотни их товарищей, а это грозило серьезным расколом в рядах союзников.

Запрет действовал более 40 лет. Лишь в 1988 году часть документов была рассекречена и первые сведения о трагедии на Слэптон Сэндс просочились в печать. Но и тогда всю вину за случившееся возложили на немецких моряков, а о «дружеском огне» решили не упоминать. Более подробные и правдивые сведения начали публиковаться только в 1990-е годы.

На фото в заголовке — высадка на полигоне Слэптон Сэндс. Снимки сделаны американским военным корреспондентом за несколько минут до начала обстрела.

Материал: http://vikond65.livejournal.com/178488.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Sagamor (2016-07-03 20:59:22)
    Дружеский пипец!)))
  2. Proper (2016-07-03 21:02:48)
    В манхэттенском Централ-парке взорвалась мина, на которую наступил один из гуляющих. В результате взрыва человек получил серьезные травмы, возможно даже потеряет ногу. Инцидент произошел в воскресенье, 3 июля, на участке парка в районе 5-й Авеню и Ист 60-й улицы. Все посетители из Централ-парка эвакуированы. Парк закрыт, прибывшие на место происшествия сотрудники нью-йоркской полиции проводят расследование. Специально обученные собаки ищут другие мины, которые могут быть заложены в парке. Что характерно - по CNN об этом молчок, но CBS публикует новость.
  3. Небритое прямоходящее (2016-07-03 21:19:20)
    Ну бывает, занесло ветром пару "Лепестков", ничего необычного.
  4. Рич (2016-07-03 21:21:31)
    страху нагонюка
  5. ZIL.ok.130 (2016-07-03 21:37:29)
    Кто ж,интересно, "засеивал"? И что?
  6. Proper (2016-07-03 22:03:27)
    Ну как же - берется китайский квадрокоптер, лепесток вешается на крючочек, квадрик летит в парк, в нужном месте делает энергичный маневр, скидывая груз, летит обратно. Жизнь Америки становится немного интереснее, у местных каналов появляются инфоповоды, поднимающие цену на рекламную минуту. Профит! Онли бизнес, нафин персонл. Мир постиндустриала и интернет-технологий!
  7. Небритое прямоходящее (2016-07-03 22:13:26)
    И дискурсмонгеров.
  8. ZIL.ok.130 (2016-07-03 22:29:09)
    Ну,еси так. А можно то было подумать,что выполняя последнюю волю Бени-вертолёта начали деньги разбрасывать,аки Киса,да перпутале малёха и набросале "лепестков".
  9. Proper (2016-07-03 22:33:23)
    Так Пелевин-то гений. Он видит ростки будущего задолго до того, как.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.