Вечер советской культуры

Молодой Борис Гребенщиков исполняет гимн реального социализма «Я инженер на сотню рублей». На самом деле песня называется «25 к 10», а исполнение — это отрывок из короткометражного фильма «Иванов». Почему-то упущены две строки:

Я счастлив тем, как сложилось все, Даже тем, что было не так.
Даже тем, что ветер в моей голове, И в храме моем бардак.

Возможно, посчитали, что иначе цензура фильм зарубит. Типа намёк, что в СССР — бардак.

Между тем последние строчки песни – это не просто поэтические образы. Правда, понять это мог лишь тот, кто был хорошо знаком с двумя китайскими религиозными канонам – «Дао де цзин» и «Чжуан-цзы».

По легенде «библия» даосизма – «Дао де цзин» – появилась именно благодаря «начальнику заставы». Когда мудрец Лао-Цзы отправился на запад Китая, начальник пограничной заставы спросил того, что он вывозит с собой из страны. Узнав, что ничего кроме мудрости у Лао-Цзы нет, пограничник потребовал изложить учение на бумаге, чтобы оно осталось в Китае. Так появился текст «Дао де цзин».

PS. Как все-таки хорошо, что БГ сняли на пленку в молодости. И какая жалость, что он сейчас впал в маразм и лобызался с Саакашвили.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 6

  1. Henren:

    Да не впал он в маразм — он изначально был русофобом.

  2. Statuev:

    Это же он говорил (если телевизор нам не врёт), что людям нравится непонятное.
    А так да, отдельные вещи можно слушать.

  3. Sobolek:

    Костя говорил , что он был это , ну себе на уме . Непростой дядя.