Ситуация в Южном Судане.

Нахожусь сейчас в Джубе, столице Южного Судана. Тут, если кто следит за новостной лентой, начались бои. Понимаю, что тема Южного Судана не самая животрепещущая для России, но если кому-нибудь интересны описания событий от очевидца…

Первые перестрелки начались в пятницу, 08 июля. В субботу бои возобновились, но пока только из стрелкового оружия. В воскресенье (вчера) была задействована авиации: весь день над Джубой кружили Ми-24. К вечеру воскресенья в ход пошло тяжелое вооружение: в центре города взрывы. Сегодня с утра слышна перестрелка практически по всему городу, отчетливо слышно, как стреляют из БТР.

В городе ничего не работает: рынки, магазины, банки — закрыто всё. Гражданские авиарейсы отменены, воздушное пространство закрыто, летают только военные. Начались перебои с электроэнергией.

По местному телевидению показывают обращение Президента Южного Судана к народу. Ну, и патриотические ролики.

Собственно, с этого выступления вся заваруха и началась. Вице-президенту (он же — лидер оппозиции) не понравилось это обращение. Вчера прошла информация, что Президент и Вице-президент объявили друг другу войну официально. То есть это не локальные столкновения, а гражданская война. Не знаю, посмотрим. Но по слухам Посольство США уже эвакуируется.

Причина войны? Вы будете смеяться, но тут опять не обошлось без «Дядюшки Сэма»: «Нефть Западной Африки стала нашим национальным стратегическим интересом», — заявил помощник госсекретаря США по Африке Вальтер Канштайнер уже в 2002 году.

Материал: Митрич
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Митрич на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 18

  1. Kokunov:

    Если не против, то стащю на АШ

  2. Anjey71:

    В Африке, как обычно, негры не доедают….))))

    • Митрич:

      Да, почти пять миллионов голодных только в Южном Судане, 150 000 беженцев — это обалдеть как смешно.

    • Рич:

      Дрругих негров

    • ZIL.ok.130:

      Доедают-доедают!
      Я сам видел,как какой то негр—за медведём доедал!

  3. tartar:

    Помнится,сидели мы в кафе с црушниками в Джибутти… Вот, они так спокойно рассуждали что Африка отсталая, что без белых африканцам не выжить… что они отсталый народ… А сами сидя не в Америке своей, а на берегу Аденского залива, стеснялись негров называть неграми. Мы им рассказывали сценку из Брата 2, а они на нас шары выкатывали как ТАКОЕ могло попасть в фильм!? Ну, и кто тут дикий? )))

  4. FLY_Slim Jr.:

    Бывали в Серверном, оборудование ставили.
    Ночью банды на джипах — днем ООНовцы на тех же джипах — особой разницы между теми и этими не видно

  5. sok:

    А чего хотят-то? Формально хотя бы. А то для меня Судан последних лет ассоциируется только с наемными войсками для саудитов, которые предпочитают «предаваться отдохновению», чем самим воевать.

    • Henren:

      Судан — это такая страна в Африке. Там много негров и всяких арабов. Ну и хотят они все одного и того же. Лично для себя — белый мерседес и гарем с белыми бабами. Ну а так как для всех это недостижимо, они с упоением режут друг друга. Как оно всегда в Африке и было.

      • ksuntelson:

        Прям как в Укрии… :)

      • sok:

        Думал, что новое… Все-таки не «борцы за свободу», а официальные лица какого-никакого, а государства

    • BanBanan:

      Нефть в Южном Судане, а выход к морю в Судане. Ну или через Эфиопию, что ещё дороже. Оттуда и проблемы. По ссылке достаточно грамотная статья http://goo.gl/QLjySN