Убийство видеоблогера Вани и беспорядки в Кашмире

В индийской части Кашмира продолжаются беспорядки после того, как в бою с индийскими военными был убит 22-летний Бурхан Вани (Burhan Wani), популярный видеоблогер и полевой командир крупнейшей в регионе повстанческой группировки «Хизбул Моджахеддин». После похорон Вани, тысячи его сторонников нападают на полицейские участки и воинские части, насчитывается свыше 30 погибших. Последней жертвой стал доброволец-полицейский, утонувший в патрульном автомобиле: то ли толпа бунтовщиков спихнула полицейский автомобиль в реку, то ли водитель не справился с управлением при попытке объехать разъярённую толпу.

Бурхан Вани, выходец из уважаемой образованной семьи, ушёл в партизаны в 15 лет после того, как его и брата якобы без причины избил полицейский патруль. Он быстро набрал популярность публикацией под своим именем «вирусных» агитационных видеороликов, которые расходились в соцсетях, — обличал несправедливости индийского правления и звал молодёжь на борьбу с режимом.

Правительство штата рассмотрит жалобы на чрезмерное полицейское насилие в отношении невооружённых участников массовых протестов.

Корреспондент BBC по Южной Азии Джастин Роулетт считает нынешнюю вспышку насилия в Кашмире самой серьёзной за последние годы.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 10

  1. Marquis de Grisver:

    Шо? ещё одна революция?

  2. Рич:

    А, кстати….
    Де Иван?…..

    • Федя:

      Кому то рукиноги заломал, теперь наверное любуется сотворённым узлом)

    • Ванёк26:

      Аячояничедругиевончоитониче.

  3. Gena:

    Кашмир.Беспорядки.Всё как обычно.̶Т̶о̶л̶ь̶к̶о̶ ̶в̶о̶т̶ ̶п̶р̶и̶ч̶ё̶м̶ ̶з̶д̶е̶с̶ь̶ ̶В̶а̶н̶и̶?̶

  4. FLY_Slim Jr.:

    Там это постоянно

  5. Дина:

    Индусы тоже как застряли в этом конфликте с конца сороковых прошлого века. так и на мертвой точке. То ли им с Пакистаном весело, то ли сил не хватает пнуть кого надо и занять территорию. Этот Кашмир — такое шикарное туристическое место! Было бы. Если б сделали хоть что-то.

    • Владимир:

      Пакистан — это часть Британской Индии, искусственно, как Украина, созданное англичанами (в 1947-м году) государство, для противовеса Индии.

      • Дина:

        Я в курсе. Только вот раздраконили их там так, что вместе собрать нереально. Но хоть бы границу поделили нормально!