Цукерберг и паранойя

Человек противоречив, спорен и непоследователен. С одной стороны, это прекрасно, ведь именно эти качества человека движут прогрессом. С другой стороны, периодически доходит до смешного.

На днях основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг опубликовал в Instagram пост, посвященный очередным успехам этого странного сервиса по публикации фотографий. Очередные миллионы посетителей в месяц и в день — это прекрасно. Но на заднем плане опубликованной фотографии Цукерберга виден ноутбук MacBook Pro, фронтальная камера на дисплее которого заклеена скотчем.

Я даже не стану обсуждать тут паранойю компьютерного специалиста, считающего, что камеру компьютера можно включить так, чтобы рядом с ней не загорелась лампочка. Я вполне могу поверить, что можно. Современные чипсеты, на которых строятся компьютеры, настолько сложны, что уследить за всем, что туда встроил производитель, практически невозможно. Да взять хотя бы таинственный микроконтроллер Management Engine в чипсетах Intel, про который известно лишь то, что он может всё, а что именно — неизвестно.

Нет, оставим в покое паранойю. Я о когнитивных несоответствиях.

Вот перед нами человек, который создал глобальный механизм, основанный на открытости и прозрачности. Сотни миллионов людей, и от каждого требуется настоящее имя. До Цукерберга тоже существовали социальные сети, но никто и никогда не требовал раскрытия анонимности. Анонимность считалась нормальной.

Facebook же изначально потребовала честности. Она изначально исходила из того, что человеку, который в ней регистрируется, скрывать от других подписчиков нечего.

Природа такого решения хорошо показана в кинокартине Дэвида Финчера «Социальная сеть». Facebook изначально создавался ни для чего другого, кроме как для знакомств студентов на почве взаимного сексуального интереса. Тогда, на заре, Facebook была вроде Tinder. Это уже потом парадигма сменилась, но тогда потенциальные сексуальные партнеры должны были знать друг о друге. Иначе могло бы нехорошо получиться.

И вот этот вот самый парень, научивший человечество новой публичности и наглядно показавший, насколько на самом деле невелика наша с вами планета, заклеивает камеру своего ноутбука в беспомощной попытке защитить свою жалкую частную жизнь от пристального внимания беспощадного глобального социума!

Тогда зачем все это было делать-то, Марк?!

Зачем было создавать механизм глобальной деанонимизации? Лучше бы ты тогда, как Павел Дуров, создавал механизм анонимизации.

А то получается так: люблю быстро ездить на мотоцикле по дорогам общего пользования. Всё бы хорошо, но мешают автомобили. Чтобы обезопасить себя, газую для привлечения внимания, а также мигаю фарами. Ну и, конечно, защитный костюм и дорогой шлем. Мысль перестать быстро ездить вообще не приходит.

Люблю вещества. Изучаю их по науке, читаю статьи в интернете. Подхожу к делу ответственно: одноразовые шприцы, проверенные дилеры, самостоятельный синтез. Мысль перестать принимать вещества не приходит.

Нравится ездить на футбольные чемпионаты. Чтобы не огрести от фанатов противоположной команды, качаюсь, изучаю приемы, имею кастет. Мысль перестать ездить на футбольные чемпионаты никак не приходит.

Существует только один надежный способ оградить себя от внимания пользователей сети интернет — не быть пользователем сети интернет. Боишься камеры в ноутбуке — не пользуйся ноутбуком. Потому что даже если ты заклеишь камеру или даже, как Эдвард Сноуден, выковыряешь ее из устройства с помощью инструментов, это всё равно не защитит тебя, потому что разнообразных детекторов в этом современном устройстве столько, что ты обо всех даже не знаешь. На кастет найдется нож, дилер однажды обманет, а мотоцикл наедет на разлитое Аннушкой масло.

Впрочем, всё это невеликие истины. Они очевидны.

А вот что совсем не очевидно — так это куда нас всех с вами может завести такой вот владелец социальной сети, которой мы доверяем все наши связи. Нет, я не совсем о том, что Цукерберг может кому-то продать о нас информацию. Разумеется, он ее продает, в этом и состоит бизнес Facebook. Да и мы, доверяя данные о себе социальной сети, должны отдавать себе отчет в том, что эта информация о нас больше не наша.

Но эту информацию — жалко. Однажды на место создателей LiveJournal тоже пришли «своеобразные люди», и выстроенное годами коммуникативное поле разрушилось. Людям пришлось валить на Facebook — не по собственной воле, а просто потому, что надо было это поле куда-то перенести. Но LiveJournal хотя бы позволял сохранить архивы своих журналов. А Facebook этого не позволяет. Всё, что мы ей скормили, она поглощает, переваривает и выделяет наружу уже по своим собственным правилам, совершенно недоступным нам, простым смертным.

И уж поскольку только что выяснилось, что Марк Цукерберг, судя по всему, тоже «своеобразный человек», то вполне может быть, что однажды нам придется валить и с Facebook. Пока еще совсем не понятно — куда. Но сейчас уже совершенно точно понятно, что ни с чем.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментария 22

  1. Maroder:

    Вконтакт, конечно.

  2. older:

    На днях полез в фейсбук. Зарегался. Через два дня понял, что это мне не нужно. В настройках пункт » деактивировать аккаунт» не удаляет, через любой промежуток времени я могу зайти со своими учетными данными. Таки и мене посчитали (c)

    • Proper:

      Естественно, аккаунты не удаляются из базы ни в пейсбуке, ни во вконтактике. «деактивировать» — это типа сделать, чтобы обычные люди его не видели.

      • older:

        Так и я про это. Информация собирается, обрабатывается, так ещё и хранится. Болтун — находка для шпиона (с). И им ещё за это платят. Гениально.

      • Gemini:

        даже более того,на топру тоже не удаляются..

        • LarLeS:

          а тут личные данные требуют?

          • Proper:

            Единственное, что тут требуется — живой Email. Ну и написать какой-то ник, желательно еще какой-нибудь аватарчик приклеить — но тут фантазию никто не ограничивает, в границах разумного (без матюгов и прона).

            • popkovsf65:

              топру ВЕСЧЬ!
              И люди здесь человеческие!
              Всем привет!
              Может опять мозг пропил?

  3. FLY_Slim Jr.:

    Соц сети — зло

  4. fkmrf123:

    виден ноутбук MacBook Pro, фронтальная камера на дисплее которого заклеена скотчем

    Да всё правильно, всё по т.н. закону этого жанра. Если «народ» хавает всё то, что ему предлагают и при этом еще и приговаривает как это здорово, то почему-же и НЕТ, в плане поставок того, что этот НАРОД хавает.
    Маркетинг штука серьезная, а если еще и потребитель глуповат по своему образу мыслей, так это вообще т.н. «золотое дно». И так практически везде в абсолютном большинстве рынков потребительского спроса. Ведь в известной детской песенке как поется: «На хвастуна не нужен нож, ему немного подпоешь, и делай с ним что хошь».
    Так что сказка ложь, да в ней намек, а пороки человеческие еще никто не отменял.

  5. Ванёк26:

    Генсек НАТО признал, что решения, принятые на Варшавском саммите альянса, направлены против России

    Читайте далее: http://izvestia.ru/news/622057#ixzz4EMHq8wxj

    >>Расширение присутствия НАТО и остальные решения, принятые на Варшавском саммите, — это ответ на действия России. До украинского кризиса таких вопросов в повестке дня не было, — заявил Столтенберг.
    Да ваще не было! И кризис на Украине сам бл@ нарисовался, никто там с печеньками не бегал. Ага.

  6. BOMK:

    =Информация собирается, обрабатывается, так ещё и хранится.=
    И никто особо не против! Ведь это же на вражеских серваках.

    Кстати, Сахарков, в миру Марк Цукерберг — не гений, придумавший и воплотивший в жизнь социальную сеть Facebook, а просто паренёк, который тщательно выполнил свою работу.
    Работу по прикрытию.
    В течение нескольких лет быть фасадом одной из крупнейших ЦРУшных программ по сбору личных сведений и слежению за людьми.
    http:// trueinform.ru/modules.php?name=News&sid=5494

    А вот Закон о хранении данных на российских интернет-ресурсах и о хранении телефонных разговоров, то есть — для нужд России, поднял такой шум, что стало не по себе.
    Хотя были попытки объяснить, что это не сплошняком, а избирательно и сверхресурсы для это не понадобятся.

    Получается, что когда Запад собирает инфу о россиянах, о всех подряд, на всех этих «бесплатных ресурсах, живущих за счёт рекламы»
    http:// fsm.myqip.ru/?1-24-0-00000005-000-0-0-1423566608
    — это правильно и это не обсуждается.
    А вот когда то же самое делается для российских спецслужб — этот «пипец», конец демократии, денег нет и т.д..

    • Vika:

      я вот тоже сильно сомневаюсь, что именно цукерберг такой вот гений, который это все создал. он просто поднял стартап, на которое ему военное ведомство сшп дало бабла и спустило ТЗ. а сам чувак просто нанял программеров и сидел в кресле главы компании, пожиная все лавры. тоесть он по сути обычный америкосский обыватель в высоком кресле. ну или необычный (тобишь блатной), в смысле того что не каждому вот так выделят бабок и спустят ТЗ

      • Ванёк26:

        Министр-администратор

      • Proper:

        Копнем глубже:

        15 ноября 1996 года Арик Варди, Яир Голдфингер, Сефи Вигисер и Амнон Амир, старшеклассники из Тель-Авива (Израиль), основали компанию Mirabilis и создали интернет-пейджер ICQ.

        Программное обеспечение изначально распространялось бесплатно (в отличие от конкурентов). Число пользователей росло лавинообразно. Mirabilis предлагала IM не только частным пользователям, но и корпоративным клиентам.

        Теперь внимание, вопрос: ICQ работает через собственные сервера, и тогда сервера для нагрузки в несколько миллионов клиентов стоили весьма дорого, не говоря уже об оплате трафика. При этом для клиентов всё было бесплатно, и монетизации через рекламу в ICQ тогда тоже не было. На какие шиши четыре старшеклассника финансировали сервера и трафик?

        Внимание, ответ: разработку и функционирование системы финансировал MOSSAD.

        Смысл? Элементарный — весь трафик шел через сервера, стоящие в Израиле. А в стандартном клиенте, как быстро обнаружилось — был вшит функционал для передачи файлов, позволявший скачать на сервер любые файлы с компа пользователя без его ведома.

        Когда появились альтернативные клиенты ICQ без моссадовских закладок — ценность системы для еврейских разведчиков снизилась, и ее продали AOL. Лишь после этого в системе были сделаны очевидные изменения — p2p обмен и так далее (понятно, что моссаду обмен минуя сервер был не нужен).

    • popkovsf65:

      А не разбрасывай информацию о себе.
      И никому ты будешь не интересен.
      И жисть наладиться.
      Спасение утопающих…

  7. VinnoBuch62:

    Мдя, старость не радость, но и помирать вроде рановато. Эхма, где то от западной карты валялись. пойти прикинуть. как дорожки и мостики для танкистов половчее, штоли ча , да матерьялку подсчитать. А то опять закажешь, дадут половину, и потом доказывай по рузвельтату, что ты не еврей

  8. popkovsf65:

    Соцсети для не состоявшихся человеков.
    Просто пример. Еслиф ты чел и уважаешь самого себя. На хр@на те на обозрение в миру свою жисть показывать?
    На топру мы же свою жить не выворачиваем «мохнашкой наружу»!
    Обсуждаем проблемы которые нас затрагивают. Но, с кем, где, когда такова-то нет.
    Может опять мозг пропил я.
    Ленинградцам привет!
    Кнопошный телефончик с большой батареей и записная книжка.
    И никто за «цигундер» не возмет!