Пора валить из мегаполиса

Мэр Москвы Собянин признался на Московском урбанистическом форуме: население Москвы не двенадцать с половиной миллионов, как принято думать, а в два раза больше – все двадцать пять. При этом в жизнь московской агломерации втянуто целых сорок миллионов. Это что же получается: больше четверти населения страны сосредоточено в столице или как-то связано с нею? Выходит, что так… Народ со всех сторон резво стекается в столицу: только за последние полгода, пишут, прирост составил 300 тысяч человек – население немалого города.

Безмерное распухание столицы – это знак огромного неблагополучия. Москва высасывает соки из всей остальной территории, оголяет её, обескровливает. Мне рассказывали в Туле: из деревень народ едет в райцентры, из райцентров течёт в Тулу, а из Тулы, понятно, в Москву.

Большой город не самодостаточен: он нуждается в непрерывном подвозе всех жизненных припасов, он словно больной в реанимации живёт на искусственном дыхании и кровообращении: выключи на пару часов электричество – и кирдык. В необозримых бетонных утёсах, стоящих ради экономии места вплотную друг к другу, окна в окна, есть что-то зловещее, депрессивное, ужасающее. Недаром всё больше подростков, по виду вполне благополучных, почему-то выпадает из окон. Я как-то оказалась в одной из вполне престижных и дорогих новостроек и в чём-то поняла этих несчастных: жить там и впрямь не хочется.

Но при всём том мега-город притягивает: в нём легче заработать, а не заработать – так украсть. И затеряться в бетонных джунглях. Недаром искатели лёгких денег и мутных гешефтов во всём мире едут в большие города. Не случайно там образуются иногда целые зоны, куда нормальному человеку лучше не соваться. Всё это порождение Большого Города. Но несмотря ни на что народ валит и валит в большие города, и нет тому конца.

И вот – удивительное. Медленно-медленно, тонкой струйкой наметился возвратный поток – ИЗ города. Не на дачу – на жительство. Молодые, сильные едут в маленькие городки – укореняться, работать, детей растить. Бывшая сокурсница моего сына с мужем и тремя сыновьями мал-мала-меньше уехала из Москвы и поселилась в деревенском просторном доме, купленном на материнский капитал, близ райцентра в Тверской области; сейчас они делают там недостающие «удобства». Об их бизнес-планах не буду рассказывать, чтоб не спугнуть, но они есть.

Интересно, что ориентируются такие новосёлы не на деревню – на райцентр. Деревня – это всё-таки чересчур, горожанину трудно обжиться, если он, конечно, не Герман Стерлигов. А в райцентре есть минимальная инфраструктура: детсад, школа, больница.

Первыми обратили внимание на этот тончайший переселенческий ручеёк торговцы недвижимостью. Цены на жильё в райцентрах на фоне кризиса и депрессии понемногу начало подрастать. А вот в больших городах, в Москве, в частности, не растут и даже падают. Об этом же говорил известный экономист Ю.В. Катасонов в одной из своих лекций. Он вот ещё на что обратил внимание: цены растут в тех райцентрах, где есть какое-то производство – простое, обычное, вовсе не нано- и ино. При этом вокруг – поля, огороды, луга, где можно пасти скотину. Обширный «частный сектор», состоящий из маленьких домов с садами.

Райцентр, городок тысяч на шестьдесят, — это, мне кажется, вообще наилучший формат для проживания. Я сама уроженка райцентра, помню, мы первоклассниками ходили с учительницей из школы прямо в лес – смотреть, как наступает осень, собирать цветные листья. Потом на лыжах кататься ходили — всё близко было. И было реальное, действующее производство, кормившее население. Теперь его нет.

И вот в эти городки имеет шанс снова вернуться жизнь. Бизнесмены средней руки, пытаются заводить предприятия именно в райцентрах. Некоторые – пока только приглядываются, но глядят-то — в ту сторону.

Что это значит? Откуда взялось? Что это – заговорил древний инстинкт выживания в преддверии близких катастроф? Да, безусловно, на земле выжить всегда можно, если есть картошка, блеют козы в сарае, кудахчут куры в курятнике, запасены дрова для печки. В случае какого катаклизма «элитный ЖК с панорамным остеклением и видом на ХСС» окажется не просто бесполезным – опасным. Понадобится бабушкина избушка без коммунальных удобств, но с печкой.

Но даже если и не дойдёт дело до катастроф – речь всё равно о выживании. О выживании как народа. Был когда-то немецкий антрополог Ганс Гюнтер, его цитировал Бродель, так вот он говорил, что народы рождаются в деревне и умирают в городе. Город, помимо продуктов и рабочей силы, черпает из деревни творческую энергию, силу духа, в ней корень народа. Сегодня этот резерв почти исчерпан. Его надо пополнять, а то и создавать заново. Сегодня «закрываются», вымирают уже не только деревни, а и малые городки. Вот им бы не дать угаснуть, а там и до деревни дело дойдёт. Нужна промышленность и инфраструктура, а коттеджи построит тот самый малый бизнес, за который все так ратуют. Это живое, реальное движение, увидеть бы его, поддержать. Но пока едут, едут в Москву и большие города.

Источник материала
Материал: http://domestic-lynx.livejournal.com/166804.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментария 33

  1. Gena:

    Что-то в этом есть…Пойду посмотрю в окно на ночной город с высоты,послушаю шум…»Дом стоит,свет горит…»© Мегаполис далеко, в окно видно….

  2. ZIL.ok.130:

    Лично я—за!
    Город—на…
    Участок—есь,средний(не ближайщий пригород).До городской границы езды—20-25 мин.Не райцентр,но кое-какая инфраструктура имеется.Да,в общем—вся необходимая.В планах на эту осень—канализация и пробурить верховодку(на артезиан,даже если он есть—пока не потяну).
    Вапще,всех после определённого возраста—ннада выпинывать(вежливо и «строго добровольно») на лоно природы.Глядишь и цены на овощи меньше будуд.

  3. petrova:

    Не знаю, не знаю… Вот мы с мужем, почти пенсионеры, обживаем потихоньку домик в деревне (благо, он километров в 15-ти от МКАДа), а вот представить себе, что наши сыновья захотят переехать в райцентр — как-то не могу.

    • Gena:

      А если в ЭмхосрЪнске зряплата будет выше МСК, социал и першпективы?

  4. Henren:

    Чушь собачья.

    • Gena:

      Чуши и собакены ждут вас,жители мегаполисов!/ваш долгожданный Рай Центнер/

      • Henren:

        В фигваме обитайте, ага. А я уж в мегаполисе перебедую.

  5. tartar:

    Собираются многие. Да будет волна!!!

  6. Рич:

    Уахахабле!
    Не поверите, каэшна, но именно за гойродом я домик и строю

    • Henren:

      В кибуц потянуло?

      • Рич:

        ай, блеать, яваз умаляю, Змейц!..
        аставьте вашых черносотенных юмарков в пакое.
        Пуришкевичь смотрит на вас из адъовой бздны кагбе сука ризной.

        • Henren:

          Я знаю хороший кибуц неподалеку от Ашкелона. Могу дать рекомендацию, да. А можете там и квартирку приобресть, допустим, в Кохав-А-Цафоне, там много российских жидов осело.

          • Рич:

            Река мендацыю… Вы…. Мне…
            Причем дать….
            О как.
            Я так понял, шо Ви имеете таки вес в Ашкелоне, шо не удивительно.
            Удивительно то, что я в душе нее бу — где это…
            Маем кал лизию : еврейский мальчик не ведает за кибуц, а русский дяденька — о, да

            Змей… Аину ка скажыде »рэ»…

            • Henren:

              Ашкелон — это такой райцентр, на море, зеленый такой, ну рядом с сектором, в общем. Зато там жильё не в пример дешевле, чем в Хайфе, к примеру.

              • Рич:

                Я улыбаюсь, Змей. Вы не видите, но это так.
                Вам мало было выжить меня с ПСУКа, ви хочете выжить меня из страны?
                Шо ж я вам оттоптал такое?
                Аж люба пытно.
                Хм

    • ZIL.ok.130:

      Ф горахбле?
      Иль в ущельи смело прячиш?

      • Рич:

        ропка пярчу.
        шолом, Заводной!

        • ZIL.ok.130:

          Шолому,проребе!
          А у нас многех укачиваит.Бялоруское море шумитбле.
          Иле ета лес…

    • dealba:

      Аналогично, отстроился на окраине, за забором поле, перелески и река.

  7. Sagamor:

    Создавать условия, когда треть страны можно уложить одним ядерным зарядом наверное неправильно. Вывод: Переносить лакомые места в другие регионы. Децентрализация (в военной терминологии-рассредоточение). Только так оцениваю ситуацию.
    Создать ацкие условия, чтобы приезжие сами «рвали когти» подальше. Лучше домой!
    Мне мегаполис нафиг не нужен, даже дармовая московская квартира фиолетова. Хотите верьте-хотите нет! Наср@…ть и растереть

    • nina postnikova:

      Отчего ж не верить?Сама такая.В мегаполис тока по приговору суда и под конвоем(т.т.т).Уехала из Твери уже 22 года как.И ни дня не жалела,а теперь уж и не пожалею.С моим-то гамаком под яблоней…….

  8. Gipsy:

    А мне пх на большой город, я там просто задыхаюсь. Ну от выхлопных газов тоже, но больше из-за тесноты. Поэтому домик в городке около 12000 населения, со всевозможной инфраструктурой.

    Пысы:
    А если столицу России перенести в Курган, например?
    Сагамор не будет рад…

    • Sagamor:

      Столицу не надо. Восстановить бы то, что было при СССР и потом разрушено подонками от власти и «эффективными» манагерами.
      Моё- предложение децентрализация отраслевого производства. Разогнать московские министерства по регионам и отраслям небольшими эффективными группами из молодых спецов. Ну набрать местных, при необходимости с централизованным руководством (неважно Москва или Улан-Уде)
      __
      Завода КЗКТ, делал тягачи «Ураганы» уже его нет — торговый центр, завод «Микрон» уже нет- торговый центр. КМЗ (БМП-шки) на ладан дышит, три завода ЖБИ- погибли. Что строить дома не надо? Плиты из Тюмени таскаем за 200км? Бывший завод дорожных машин -последний Камаз-пылесос катается по ночам по улицам города, что-то собирает. Не нужны дорожные машины в России? Всякие? Десятки предприятий и только в Кургане! По области -счёт на сотни! И вся продукция могла бы быть востребована внутри России и даже идти на экспорт. Автобусный завод-«земля пухом». Автобусы не нужны?
      Перечислять прямо таки больно. А там работали десятки тысяч людей.
      Ненавижу Ельцинскую клику!
      _______
      Да! Хотите последнюю новость? Роснано послал подальше Счётную палату, так как посчитал её вопросы о премировании на 7.9 млрд некорректными. Толик положил болт, в наглую на Путина и на СК и на всех вообще!

      • Yasniy:

        Посади свинью за стол-… Ничего удивительного,болт он не впервые кладёт на Большого Пу и Ко. Не надо было в прежние разы позволять класть безнаказанно!

        • MadMax:

          Он смотрящий, его трогать нельзя. Надеюсь, пока нельзя.

  9. inset05:

    Досталось нам (трем семьям) от бабушки два маленьких домика. Один под Петрозаводском – выбираюсь туда в свободное время из Питера, почти закончен ремонт, осталось украсить печку изразцами и «начистить самовар»)) Брата-программиста пригласили в Лондон на какую-то конференцию, взял с собой младшего сына, так тот через пару дней выдал – все, пора домой, нужно еще успеть до конца лета свою мастерскую в сарайчике прабабушкиного дома доделать. Правда пока в наших трех семьях только я и школяр морально готовы переехать из мегаполиса.

    Второй домик – в карельской глубинке, деревня Тучина Гора. Там уже в советское время оставалось наверное не больше десяти постоянных жителей. Недавно узнала, что несколько соседних с нашим полуразрушенных домов то ли прикупили, то ли унаследовали какие-то москвичи)) и деревенька стала благоустраиваться и потихоньку оживать. А ведь каких-то пятнадцать лет тому назад я грешным делом думала, что в эти почти сказочные места будут окончательно заброшены.

  10. GreenMouse:

    Еще три года назад прикупил домик в Липецкой обл. 400 км от столицы. Не большой кирпичный дом и 35 сотками чернозема с газом обошелся всего в 250 тыс руб. Воду подвел, «удобства» доделываю.