Наука лжи: начало

Пропаганда – это часть искусства ведения войны, основанного на хитрости. Классическое военное искусство, прообразом которого является Троянский конь, ставит своей целью ввести в заблуждение противника. А с помощью пропаганды пытаются обмануть прежде всего собственный лагерь, чтобы добиться единства в нём.

Эти приёмы ведения войн затем стали использоваться также в коммерческих и в политических целях, что и предопределило широкое распространение пропаганды как метода и явления.

Первоначально все монархические и олигархические режимы довольствовались тем, что демонстрировали своё могущество с помощью церемониалов и публичной архитектуры. В отличие от них, демократические режимы с момента своего возникновения использовали пропаганду. Так, древнегреческая демократия создала софистику, то есть систему аргументации, с помощью которой можно было доказать любой постулат, даже самый бредовый.

В XVI веке клану торговцев Медичи удалось изобрести способ переписать свою историю, и убедить всех в том, что их предки были патрициями. Для этого они использовали наиболее известных деятелей искусства своей страны, которые своими произведениями «материализовали» их ложь.

В то время в Европе разгорались религиозные войны, и в ответ на бурный расцвет протестантства папа Григорий XV создал ведомство по защите и распространению католической веры — «Конгрегацию пропаганды веры» (Congregatio de Propaganda Fide), что послужило началом употребления слова «пропаганда».

Индустриальная эра привела к массовому исходу сельского населения, созданию крупных городских образований и возникновению рабочего класса. Когда «массы» стали входить в политику, французский социолог Густав Лебон заинтересовался «психологией толпы», то есть инфантилизацией индивидуума в различных социальных группах. При этом он открыл основной принцип современной пропаганды – чтобы манипулировать людьми, нужно свести их в толпу.

В сентябре 1914 г., сразу после начала Первой мировой войны, англичане в рамках Министерства иностранных дел создают Бюро военной пропаганды («Wellington House»). Как и Медичи, они используют известных писателей (таких, как Конан Дойл, Герберт Уэллс или Редьярд Киплинг), которые в своих произведениях приписывают немцам воображаемые преступления, и художников, которые отображают эти воображаемые преступления в своих картинах. Не обходят стороной и редакции таких газет, как The Times, Daily Mail, Daily Express, Daily Chronicle, которые они используют для публикации своих фальсификаций.

Эта модель была взята на вооружение президентом США Вудро Вильсоном, который в апреле 1917 г. создал Комитет публичной информации («Committee on Public Information»). Этот орган прославился тем, что использовал тысячи подкупленных местных лидеров («авторитетных людей») для распространения «доброго слова» («Four Minute Men»). Как это похоже на современную заказуху постов у «популярных блогеров»! Комитет также подталкивает развитие визуальной пропаганды, создав для этого специальные подразделения. Одно из них занималось плакатами, и в нём был создан знаменитый плакат «I want you!»:

Еще одно подразделение предназначалось для создания фильмов. Так было положено начало кинопропаганде.

Вместо великих писателей (которых в США просто не было) американцы использовали группу психологов и журналистов во главе с Эдвардом Бернейсом, племянником Зигмунда Фрейда, и Вальтером Липпманом, которые каждодневно придумывали ужасные небылицы о врагах США и распространяли их через прессу. Так от ориентации на деятелей искусства перешли к созданию рассказов о происшествиях («storytelling») по научно обоснованным методикам.

Занимая во время Первой мировой войны пост руководителя американской пропаганды, Вальтер Липпман пришёл к выводу о том, что людьми можно манипулировать как угодно. По его словам, демократия невозможна, если только не считать её приманкой для обеспечения согласия подданных.

В то время, когда англосаксы старались поразить воображение людей и сделать участие в войне модным занятием для молодежи, немцы проводили эксперименты по привлечению людей к участию в событиях на основе внушения и психического программирования. Были введены броские униформы, и от людей, которые их носили, требовали неукоснительно играть строго определённую роль. Также проводились грандиозные массовые политические и спортивные собрания, с помощью которых демонстрировалось «мнение подавляющего большинства».

Именно в это время возникла «современная пропаганда», то есть смешение верований, которые нельзя не только критиковать, но даже обсуждать. Человек в униформе, участвующий в факельных шествиях, не может подвергать сомнению нацистскую веру, не ставя под сомнение самого себя. Он не может осмысливать прошлое иным образом, чем это предписано, и не может формировать своё собственное представление о будущем — ведь и будущее тоже уже предписано.

Кроме этого, Йозеф Геббельс учредил ежедневные брифинги в Министерстве информации, на которых он употреблял новые «языковые элементы», которые должны были использовать журналисты. Таким образом формировалось то, что Оруэлл позднее назвал «новояз» — язык, который был привязан к государственной идеологии таким образом, что для выражения крамольных мыслей в нем просто не было слов. Речь теперь шла не просто об убеждении толпы, а о смене её ориентиров.

Немцы также были первыми, кто освоил новые средства коммуникации, которыми стали радио и кино. Радиоприемник был сделан доступным для всех слоев населения и вошел буквально в каждую немецкую семью.

Геббельс рассматривал пропаганду как средство борьбы с индивидуализмом. Он всегда говорил о важности повторения одних и тех же идей и «накачивании мозгов» масс для преодоления сопротивления интеллектуалов.

После Второй мировой войны Генеральная Ассамблея ООН под давлением СССР и Франции приняла серию резолюций (110, 381 и 819), запрещающих пропаганду и гарантирующих доступ к альтернативной информации. Каждое государство-член ООН внесло эти положения в своё законодательство о правах. В реальности же, разумеется, ничего не изменилось.

Во время холодной войны США и СССР соперничали друг с другом в части пропаганды. Наперекор распространённому мнению, в СССР при этом мало что изобрели нового, за исключением переписывания прошлого. В СССР вычеркивали из истории любое инакомыслие, ретушируя официальные фотографии и удаляя на них тех, кто был убран из официальной версии истории.

В это время США организовали работу радиостанций, вещавших на СССР, а для обработки «союзников» и оккупированных стран использовали Голливуд, гнавший потоками кинофильмы, расхваливающие американский образ мыслей. Также США создали якобы частные (и якобы научные) лаборатории идей («think-tank») — постоянно действующие организации, цель которых — оправдывать государственную политику. Судя по названию, их задача состоит не в том, чтобы что-то изучать и предлагать, как это делают университеты, а в том, чтобы анализировать и тестировать разного рода доводы в софистическом смысле этого слова.

Более интересен случай, когда американские ВС, столкнувшись с национально-освободительным движением в странах третьего мира, стали использовать пропагандистские методы для запугивания коммунистических сторонников и поддержки проамериканских режимов. До этого психологические войны направлялись на то, чтобы вызвать у противной стороны недоверие к своим командирам, и внушить мысль, что поражения не избежать. Теперь же американцы стали действовать тоньше. На Филипинах, например, генерал Эдвард Ландсдел распространил о миф о якобы живущих в лесах монстрах, пожирающих людей. Этим он отвадил людей ходить в лес и оказывать повстанцам, скрывавшимся в лесах, материальную поддержку.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 10

  1. Henren:

    Бла-бла-бла… Поставки современного оружия — вот и весь «успех» т.н. «освободительных» отрядов. Бабло, помноженное на изнурительный труд передовой нации — вот и весь их «успех». Поставка 1200 эшелонов на южный фланг — это основа т.н. Карабахского конфликта Русские немного перестали пахать как негры — расцвет Империи. Дороги, города. Может, перестанем пахать за бесплатно? Гардарику сделаем. А….

    • Henren:

      Для отдалённых от военного планирования людей. Чтобы обеспечить наступательную операцию по линии дивизии, необходимо провести артподготовку или применение ядерного оружия. Для этого необходимо подвезти ок. 12.000 (двенадцать тысяч тонн) грузов. независимо — ядерное или конвенциональное средство поражения будет применено. Еще раз — 12. тыс. тонн. Эти объёмы реально доставлялись на театры ВМВ и при войне в Чечне.

      • Gena:

        Тактическое ЯО предпочтительнее,Чем «чугуний»

        • Henren:

          Я лично, могу не мыться неделю. Но мыться все же надо. Это банно-прачечный батальон. Эшелон будьте любезны, с девками. Иначе воевать с грязными портками и без секс-услуг не получается. Это в кино — да и то, в кино даже мыть, предоставлять секс-услуги надо, и это снимается.

  2. ZIL.ok.130:

    Самый яркий пример демократии,это—завоевание британцами Индии.
    «Помощь» магараджам в междоусобных войнах и приём в британскую армию индусов.
    Т.е. индусы сами завоевали свою страну для британцев.
    Вот точно так же «гражданское общество» должно помогать властной группировке удерживать психологическую власть над ширнармассами,путём «создания актуальной повестки общественного дискурса».

    • Henren:

      Т. Сталин сделал то, что никому и в голову не могло прийти. Он вырвал Индию из британского владычества. Это невероятно — но факт. Успех т. Сталина превосходит вообще всё, что мы можем представить. Вырвать бриллиант (по баблу), низвергнуть королеву — это… это подвиг титана.

      • Gena:

        отправил цыган в самостоятельное плавание…И Пакистан от горя забурлил.Джамму и Кашмир..

      • Henren:

        Сталин, территориально, восстановил территориально Империю как она была — с Манжурией, Аляской, Гавайами. Польшей! Я сам там був…

  3. Владимир:

    >>Также проводились грандиозные массовые политические и спортивные собрания, с помощью которых демонстрировалось «мнение подавляющего большинства»
    СССР 30-х ))

  4. popkovsf65:

    Думается, надо головой думать, а не кошельком.
    Сложно, трудно, бедность, нищета. Согласен!
    Еще ни один чел не оказался о халявы.
    Ну тада…
    Бесплатный сыр, только в мышеловке.
    «Кому, чё надо!»(из какого-то фильма).
    Мало ли кто мне мозг просвещает, но МОЗГ-то МОЙ!!!
    Прошу прощения, сильно не пинайте. ПЯТНИЦА.