Наука лжи в эпоху спутников и цифровых технологий

Продолжение материала про историю пропаганды и ее современные методы.

Для последних 25 лет характерны три феномена – общество зрелищ, спутниковая связь и цифровые технологии.

1. Общество зрелищ

Телевидение – это, в определённом смысле, сцена, поэтому пропаганда теперь основывается, главным образом, на инсценировках. Например, чтобы представить воссоединение Кувейта с Ираком в качестве военной агрессии (1990 г.) министерство Обороны США с помощью агентство Hill & Knowlton инсценировало выступление некой санитарки. Та рассказала, что видела, как иракские солдаты выкрали в кувейтском роддоме медицинские инкубаторы, оставив на верную смерть 312 находившихся там младенцев. «Санитарка» на самом деле оказалась дочерью кувейтского посла в США, во время событий находилась в США, а сама история про инкубаторы была полностью выдумана.

В 1999 г. был сделан ещё один шаг. НАТО организовало масштабное переселение людей, которое СМИ засняли и тут же его по-своему интерпретировали как «этнические репрессии» со стороны сербов. За три дня 290.000 албанцев мигрировали в Македонию. Подавление Югославией терроризма УЧК было представлено как истребление мусульман (план «подкова», предложенный министром Обороны Германии Рудольфом Шарпингом), чтобы после этого оправдать войну в Косово.

А в 2001 г. ещё хлеще. Два самолёта врезаются в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, и эти башни рушатся. Эти события сопровождаются другими необъяснимыми явлениями — например, пожар полностью опустошает кабинет вице-президента США, в Пентагоне гремят два взрыва, а в Нью-Йоке рушится третий небоскреб, в который вовсе не попадало никаких самолетов. Власти прикрываются противоречивыми и расплывчатыми заявлениями — противоречивость и расплывчатость нужны, чтобы исключить постановку конкретных вопросов. В течение нескольких дней подряд по телевидению непрерывно транслируются картинки двух самолётов, сталкивающихся с башнями, так что у телезрителей голова идёт кругом. Конгресс в шоке от телевизионной картинки голосует за введение постоянного чрезвычайного положения (Patriot Act), и страна ввязывается в целую серию войн.

Пропаганда достигает совершенства тогда, когда зрители в течение длительного времени наблюдают один и тот же посыл, когда их заставляют его принять до такой степени, что даже если затем им показывают, что их обманывали и вынуждали принимать чёрное за белое — зрители всё равно верят в первоначальный посыл.

Вот вам пример: в 2003 г. весь мир стал свидетелем того, как иракцы рушат статую Саддама Хусейна. Президент Джордж Буш ст. комментирует в прямом эфире, что один из манифестантов, который кувалдой бил по ногам статуи, воскресил в его памяти события, связанные с падением Берлинской стены. Посыл состоял в том, что свержение президента Саддама Хусейна было освобождением народа. Однако после этого была широким планом показана площадь, и было видно, что площадь оцеплена американскими военными, а «манифестантами» оказалась всего лишь маленькая группа людей. Но комментаторы продолжали в том же духе, утверждая, что в этом действе участвовала чуть ли не вся страна. И подавляющее большинство людей на Западе до сих пор в это верит.

2. Спутниковая связь

В 1989 г. армия США, используя спутниковую связь, создала на базе канала местного телевещания первый международный канал «непрерывной информации». Использование прямого эфира якобы служило подтверждением подлинности информации, так как якобы из-за отсутствия времени на подделку о подделке не может идти речи. Но прямой эфир на самом деле не позволяет анализировать события и подтверждать их подлинность. То, что вам показывают в прямом эфире — может быть полностью постановочным действом, или показывать какую-то часть событий, в целом нехарактерную, или показываемая вам картинка может быть вовсе не связана с идущим поверх нее текстом комментатора.

Например, агентство CNN пыталось выдать попытку госпереворота, совершённую Премьер-министром Китая Джао Цзыяном, за потопленное в крови народное восстание на площади Тяньаньмень. Оно возвеличивало «бархатную революцию» в Чехии и убеждало зрителей, что именно полицейские убили манифестанта — показывая каких-то беснующихся людей. Оно «подтвердило» массовые убийства в Тимишоаре, представив трупы умерших, вывезенных из морга, в качестве демонстрантов, убитых полицейскими, или жертв пыток, с единственной целью оправдать свержение Чаушеску Ионом Илиеску. И эти примеры далеко не единственные.

По этому же принципу Катарский эмират прибрал к рукам арабо-израильский канал Al-Jazeera и сделал его рупором Братьев-мусульман. В 2011 г. этот канал сыграл существенную роль в операции «арабская весна». Однако его аудитория следует по той же кривой, что и аудитория CNN – сначала успех, последовавший за выдуманными сенсациями, а затем, когда ложь была раскрыта, он теряет существенную часть своей аудитории.

Качество подрывного вещания за рубеж было значительно улучшено после того, как передачи анти-кубинского «Radio Marti» ЦРУ стало транслировать на Кубу через систему AWACS.

В 2012 г. был подготовлен и осуществлен масштабный проект отключения сирийских спутниковых каналов и замены их двумя программами, которые должны были объявить о свержении режима и бегстве руководителей сирийского государства. С этой целью были синтезированы картинки, на которых показывался беглый президент Башар аль-Ассад. Однако ввиду ответных действий Сирии и России эта операция была прекращена, так как сигнал, транслировавшийся с базы АНБ в Австралии, был заменён на сигнал сирийского телевидения.

3. Цифровые технологии

Распространение цифровых технологий, в частности информатики и интернета, приводит к восстановлению роли индивидуума, хотя роль толпы остаётся прежней.

В 2007 г. ЦРУ распространило в Кении в регионах, населённых луосами, анонимные SMS с обвинениями кикиусов в подтасовке президентских выборов. Луосы тиражировали эти сообщения, и начались мятежи. В результате более тысячи убитых и 300.000 беженцев. В итоге, им предложили одуматься и насильно привели к власти Раилу Одингу.

В том же году ЦРУ провело проверку достоверности анонимных видео, снятых на мобильные телефоны. Широкоформатные изображения, полученные с помощью короткофокусных объективов, не позволяют получить чёткое изображение, а их неизвестное происхождение не позволяет определить, где они на самом деле были сняты. Тем не менее, видео с монахами, сжигающими себя в костре, или сцены вооружённых репрессий во время «Сафрановой революции» в Мьянмаре считаются достоверными. Их воспроизводили многие каналы, и они облетели весь мир.

Коалиция лжи

Техника пропаганды за последние годы не претерпела существенных изменений. Но саму пропаганду усилили путём создания коалиции лжи. До этого каждое государство проводило свою собственную кампанию, но начиная с войны в Ираке в 2002 г. министерства Обороны США, Великобритании и Израиля стали координировать свою деятельность по ведению пропаганды. Впоследствии к ним примкнули Катар и Саудовская Аравия. Эта коалиция пыталась манипулировать инспекторами ООН в Ираке, заставляя их поверить в существование оружия массового поражения. Не добившись успеха, она принялась одурманивать международные СМИ.

В 2011 г. эта коалиция создала в студии под открытым небом в Катаре видео о марше повстанцев на Зелёной Площади в Триполи. Сначала это видео было показано по британскому каналу Sky News. Это заставило ливийцев поверить в то, что борьба закончена, хотя она только начиналась, и НАТО смогло захватить город почти без потерь, но при 40 000 погибших с ливийской стороны. Саиф аль-Ислам Кадафи был вынужден придти на эту площадь, где под аплодисменты собравшихся сторонников он опроверг эти картинки, якобы переданные накануне с этой площади по Скайпу.

Особого размаха коалиция лжи добилась во время войны против Сирии, в которой сначала приняли участие 120 государств и 16 международных организаций. Такой коалиции история до сих пор не знала.

В октябре 2011 г. НАТО организовало в Джабал аль-Зуе, расположенном на севере страны, «город-свидетель». Служба по связям с общественностью турецкого премьер-министра возила туда западных журналистов, и они воочию убеждались в том, как население поддерживает «Сирийскую свободную армию». Однако операция закончилась после того, как один испанский журналист узнал среди командиров «Сирийской свободной армии» главарей Аль-Каиды в Ливии Абдельхакима Белхая и Махди аль-Харати. И неважно в данном случае, что никакой армии из дезертиров сирийских правительственных войск на самом деле не существует.

В 2012 г. на целый месяц перед всем миром предстают «революционеры эмирата Баба-Амр», якобы осаждённого и обстреливаемого правительственными войсками. Действительно, этот район был окружён сирийскими войсками, но его не обстреливали, ибо 72 солдата сирийской армии засели внутри супермаркета и тоже были окружены. Джихадисты взрывали дома, принадлежащие христианам, перекладывая вину за причинённые разрушения на Сирийскую Арабскую Республику. На крышах зданий они жгли покрышки, так чтобы густой чёрный дым был виден издалека. Каналы France24 и Al-Jazeera награждали главарей Революционного трибунала, работавших на месте в качестве «гражданских журналистов». А тела 150 мучеников, которых этот Трибунал приговорил к смертной казни и публично перерезал им голо, были представлены на телеэкранах в качестве жертв сирийских бомбардировок. Побывавший на месте популярный франко-американо-израильский писатель Джонатан Литтель недавно свидетельствовал, что «революция» была прекрасна. И опять картинки и свидетельства «жестокости режима».

В 2013 г. Соединённое Королевство для поддержки террористических формирований создаёт связную компанию InCoStrat. Она занимается распространением идеограмм и видео через мобильные телефоны. Создаётся иллюзия всеобщего недовольства сирийской республикой. Имея связь со спецподразделением ВС Великобритании (SAS), она выводит на сцену наиболее значительное формирование «Армия Ислама», которому Саудовская Аравия через Иорданию поставляет бронированные машины. Сшитые в Испании униформы передаются джихадистам на церемониях присвоения офицерских званий. Всё это снимается на видео профессионалами, и организованная таким образом армия представляется в качестве регулярной силы, способной соперничать с Сирийской арабской армией. Так навязывается мысль о том, что в стране идёт гражданская война, хотя на картинках фигурируют всего лишь несколько сотен лиц, большинство из которых иностранные граждане.

Материал: Тьерри Мейсан
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Henren (2016-07-15 22:02:30)
    Читать столько - невозможно. Идиотам даже ясно - кино японских летчиков - бред. Ну я же читал протоколы пилотов в русских лагерях. Ну читал, сам!
  2. popkovsf65 (2016-07-16 04:49:04)
    И не лень было автору столько по кнопкам тыкать? Давно и все известно. Нет факта, нет истины. Факт проверяется объективными причинами. Нет реальной движухи, нет факта. А "всех слушать => поломается кровать". Вона, в турчине движуха началась.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.