Внезапные террористы в Пейсбуке

Израильский телеканал Channel 10 решил поставить эксперимент: двум пользователям Facebook — израильтянину Даниэлю Леви и арабу Шади Халилю — предложили написать в социальной сети сообщения с угрозой совершить террористическую атаку.

В итоге пост Леви собрал более 1000 лайков. Пользователи поделились им 35 раз, в комментариях ему оказывали поддержку и даже предлагали помощь. Пост Халиля собрал всего 7 лайков, однако вместо одобрения и восторженных отзывов он получил повестку в полицейский участок. Стражи правопорядка были намерены арестовать Халиля, избежать этого удалось только благодаря вмешательству телеканала. При этом администраторы Facebook не обратили внимания на экстремистские посты. Они были удалены самими пользователями по просьбе Channel 10.

Версия израильтянина

Даниэль Леви рассказал RT, что принял участие в эксперименте, потому что ему жаль детей, которые погибают в палестино-израильском конфликте.

Даниэль был также удивлён реакцией своих подписчиков на его сообщение. «Я ожидал, что друзья попросят меня удалить пост, быть осторожней, но этого не произошло, они наоборот поощряли меня, ставили «лайки», — рассказал он.

Под постом появлялись следующие комментарии: «Когда ты собираешься это сделать? Я пойду с тобой»; «Молодец! Я горжусь тобой».

Даниэль Леви выразил надежду, что этот социальный эксперимент возымеет действие, поможет сделать людей более внимательными к проявлениям экстремизма.

Версия араба

Шади Халиль, со своей стороны, пояснил, что принял участие в эксперименте, потому что хотел выяснить, есть ли разница в отношении полиции к молодым людям-арабам и израильтянам.

«Я поучаствовал, чтобы посмотреть, как израильская полиция реагирует на арабскую молодёжь, посмотреть как они отреагирую на одинаковые посты от двух разных людей, палестинца и израильтянина. И разница была огромной», — рассказал он RT.

По его словам, он не очень боялся того, что полиция его арестует и будет заниматься расследованием этого дела, так как у него была поддержка телеканала Channel 10, который проводил эксперимент.

«Когда полиция начала меня разыскивать, представитель канала позвонил в участок, и всё им объяснил. Но я всё равно пошёл в полицию, они начали расследование. Меня задержали на час. Они спрашивали, почему я принял участие в эксперименте, кто писал мой пост. Я всё им объяснил, и меня отпустили», — пояснил Шади Халиль.

По его словам, друзья очень переживали, когда прочитали провокационный пост на его странице. «Мне звонили мои друзья, родственники. Они беспокоились. Многие думали, что меня взломали. Они также говорили, что у меня будут проблемы с полицией», — рассказал Шади.

Но эксперимент закончился без последствий для арабского молодого человека. Тем не менее, он надеется, что будут сделаны надлежащие выводы и политика государства изменится.

«Я убедился, что существует огромная разница в отношении полиции к арабам и израильтянам. В арабах видят потенциальную опасность, им уделяется больше внимания. И это часть политики правительства», — заключил Шади Халиль.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. ZIL.ok.130 (2016-07-20 19:26:12)
    "Эксперимент закончился без последствий для арабского молодого человека."? Ага. Щас. Как только пыль уляжется,этот араб или исчёзнет куда или просто "потеряется". Люди в израиловке--большая часть--жуткие националисты(а-ля расизм). Меньшая часть(советская волна)--те более-менее адекватны.А вот "западники"--не лучше укропов. в смысле зазомбированности. Чего ж тут удивляться результатам эксперимента.
  2. Sobolek (2016-07-20 19:31:45)
    "- Марио Бриндизи решил ограбить банк! К его приходу завезли 100 миллионов лир! - Да поможет мне святой Франциск - Марио идет грабить банк!"©
  3. FLY_Slim Jr. (2016-07-20 19:35:55)
    Эксперимент только начался, емае, лохи
  4. petrova (2016-07-20 20:27:16)
    Старые "добрые" двойные стандарты.
  5. NZachary (2016-07-20 21:08:21)
    Это секрет Полишинеля. Мало кто знает, что некоторые "инициативные" израильтяне тоже изготавливают самопальные ракеты и обстреливают палестинские территории, но они малозаметны на фоне налетов и обстрелов израильской армии. Само собой последствия для арабских и израильских "ракетчиков" разные. Арабов уничтожают на месте, евреев отводят в полицейский участок, где их дальше ждет административное наказание, "строгий выговор".
  6. webbum (2016-07-20 21:35:01)
    "убедился, что существует огромная разница в отношении полиции к арабам и израильтянам" - да ну на...!!!! вот честно, кто из присутствующих поверит, что еврей у себя на пузе гранату рванет? а что араб так сделает? этот «двойной стандарт» в мозгах у большинства умеющих читать. думаю сами арабы так же думают. небось еще и с оттенком гордости. по жизни я не считаю всех арабов-персов-пуштунов-магометан террористами, но среди террористов их доля более чем подавляющая. терроризм, в его современном понимании не их изобретение, втравили их в эту историю безусловно внешние для ближнего востока силы, но делать круглые глаза - «ой, люди считают нас еб@№утыми самоубийцами» - не надо лохматить бабушку, у обывателя есть для этого причины. я надеюсь, что это изменится, я вообще люблю верить в лучшее, но уверен: не при моей жизни такое будет.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.