Александр Зауервейд

Жизнь и творчество, Александра Ивановича Зауервейда (1783-1844) были наполнены интересными событиями.

за6

Так, в 1831 году, к тому времени известный живописец, рисовальщик и гравер, получил в Академии художеств необычное предложение — возглавить в качестве профессора класс живописи животных для батальной и других видов живописи. Отметим, что это предложение имело свою предысторию, ибо еще в 1812 году тогда еще совсем молодой художник, проживавший в Дрездене, выполнил маслом ряд изображений лошадей по заказу самого Наполеона.

за1
Сражение при Лейпциге с 2 по 7 октября 1813 года

Воспитанник Академии искусств (1790—1798), А. Зауервейд связал свою дальнейшую жизнь с изобразительным искусством. Получил основное профессиональное образование в Академии художеств Дрездена (1806—1812).

за2
Приезд Николая I в лагерь

Склонность к батальной живописи вполне успешно начала реализовываться для молодого живописца в Париже и Лондоне (1814—1817), когда появились картины «Взятие Парижа», «Сражение при Ватерлоо», «Александр I и граф Платов на параде в Гайд-парке в 1815 году».

за4
Трубач кавалергардского полка

В дальнейшем многочисленные рисунки, офорты и картины художника лишь увеличивали его известность и признание. А.И. Зауервейд знакомил с граверным искусством императора Николая I и великого князя Михаила Павловича.
Как профессор Академии воспитал многих учеников — будущих известных отечественных баталистов.

за3
Штаб-офицер лейб-гвардии гусарского полка

PS. Возможно, это не самый известный художник, но — он тоже частичка Истории…

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Sobolek (2016-07-21 20:23:09)
    О! Я еще Виллевальде не изучил , тут новый ликбез. Спасибо!
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.