Сейм Польши принял постановление о Дне памяти жертв Волынской резни

Сейм (нижняя палата парламента) Польши принял постановление о признании 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей II Польской Республики в 1943-1945 годах.

В ходе заседания, которое транслирует телеканал TVN24, за принятие постановления проголосовали 432 депутата, 10 воздержались.

Это постановление указывает на убийц — лица и организации, которые были ответственны за геноцид. На украинских националистов и их преступную идеологию, теорию украинского интегрального национализма, которая наравне с фашизмом и коммунизмом была одним из несчастий XX века

— заявил перед голосованием один из авторов проекта, депутат Михал Дворчик.

По его словам, убийства допустил не украинский народ в целом, а несколько тысяч конкретных людей, действовавших в том числе в ОУН-УПА (Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии, запрещена в России) и дивизии СС «Галиция».

В то же время, и об этом мы говорим в своем постановлении, на этой территории жили несколько миллионов украинцев, которые никоим образом не участвовали в этих преступлениях, а многие из них спасали жизни польским соседям

— отметил Дворчик.

В начале июля сенат (верхняя палата парламента) Польши рекомендовал сейму принять соответствующее постановление, предложенное партией «Право и справедливость».

Представители Польской крестьянской партии внесли в сейм аналогичный проект, однако предлагали иную формулировку — 11 июля, по их версии, должно отмечаться как День памяти жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА на Восточных Кресах II Польской Республики. Позже этот проект был отозван, поскольку, по мнению партии, практически совпадает с документом «Права и справедливости».

Волынская резня — массовые убийства поляков членами ОУН-УПА во время Второй мировой войны. Жертвами тех событий считаются, по разным оценкам, от 100 до 130 тысяч человек. Польша расценивает это как геноцид и этническую чистку, на Украине считают, что эти события стали следствием войны Армии Крайовой с УПА, в которой принимало участие и мирное население региона.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 19

  1. Henren:

    Стоило хозяевам оставить рабов, как они тут же передрались. А ведь и Украина, и Польша были землями Империи. Поляки, правда, всегда бесились.

    • ksuntelson:

      Рабами с составе РИ никто не был… Жили лучше метрополии…

      • lodr:

        Ну, если холуй по жизни…

        Вроде не про поляков, но и те обыдлячились.

      • Henren:

        Понимаете, это характерное поведение людей. Ну как — был порядок, а тут вдруг не надо оглядываться на метрополию. «Я теперь пан». Первое, что делают паны, финны, негры — начинают войны с соседями. Не успели просохнуть чернила на бумагах, предоставлявшим бывшим территориям Империи независимость, а уже началась стрельба и убийства русских. Войны кончаются же по причине очень банальной — заканчиваются боеприпасы, произведенные Империей. Для войны, оказывается, нужен металл, порох, бинты и медикаменты, а чтобы их произвести — надо построить заводы, спустить людей в шахты. Задача на десятилетия. Так оно и происходит.

        • ksuntelson:

          Абсолютно верно… Мной подразумевалось, что Россия не относилась к ним как к рабам…

    • Vik:

      не все и не всегда.

    • DellBill:

      Да да да кстате — стоило УССР отрезать от СССР и оно сгнило как кусок мяса отрезаный от тела . Тело живо и уже оправилось от потрясений ,даже как будто отряхнуло с себя часть паразитов а вот на ДикомПриднепровье не нашлось государственных строителей — все в Кремле оказывается .

  2. zhenek:

    По моему только в Польше отмечают национальные трагедии, а не праздники.

    • ksuntelson:

      В Украине ещё больше…

      • zhenek:

        Хороший критерий определения искусственного территориального образования, по не знанию именуемым «страной».

    • Henren:

      Трагедии отмечают все осколки всех империй. Дни независимости всякие. А русские, китайцы, немцы, японцы, французы и англичане не отмечают. Поработить их сложно. Правда, сейчас остались лишь 2 страны, никогда никем не завоеванные. Про Орду говорить сложно — слишком противоречивые данные. Норманнское завоевание тоже не было завоеванием в современном понимании.

  3. Ванёк26:

    МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Управление по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей Польши не согласовало создание совместного предприятия шестью сторонами, ответственными за строительство и эксплуатацию Nord Stream 2, говорится в сообщении ведомства.

    Заявка на официальное утверждение СП была представлена регулятору в декабре 2015 г. В феврале 2016 г. он продлил ее рассмотрение на шесть месяцев. У участников СП есть 14 дней, чтобы обратиться к регулятору с возражениями. Этот срок может быть продлен по их просьбе еще на две недели.

    Подробнее на ТАСС:
    http://tass.ru/ekonomika/3477152

    • Kolin Pa:

      Не понял?
      А причём здесь поляки? Их то какое дело, будем мы строить или нет ?
      Идут оне лесом!

      • Gena:

        Потому что поляки при сдаче в эксплуатацию Nord Stream 2 будут сосать не газ.

      • Ванёк26:

        Сам не знаю. Видимо, 200 мильная зона. Или требования ЕС — согласовать со всеми кто выходит к Балтийскому морю.

  4. petrova:

    Скрепили польско-украинскую дружбу, ага.

  5. rft2:

    Президент Украины Пётр Порошенко сегодня заявил, что сожалеет о решении польского сейма признать геноцидом события на Волыни в 1940-х годах.

    «Сожалею о решении польского сейма. Знаю, многие захотят использовать его для политических спекуляций», — написал Порошенко в Facebook.

    https://russian.rt.com/article/313429-pyotr-poroshenko-sozhaleyu-o-reshenii-polskogo-seima