Сидни Эдвард Педжет

Каких бы только экранизаций рассказов и повестей Артура Конан-Дойла о Шерлоке Холмсе и докторе Джоне Ватсоне я не видел, для меня, как впрочем, и для многих других наших (да и не только наших) зрителей, лучшей является многосерийный телефильм, снятый режиссером Игорем Масленниковым в 1979 — 1986 годах. Впрочем, не совсем справедливо работу режиссера называть только телефильмом, например, я, как и многие мои соотечественники, чья юность пришлась на 80-е годы, впервые смотрел некоторые серии в кинотеатре («Собаку Баскервилей» и «ХХ век начинается», точно).
Свидетельством огромной популярности этого фильма является хотя бы то, что цитаты из него стали афоризмами; именно про персонажей, сыгранных Василием Ливановым и Виталием Соломиным, а не книжных сыщика и его ассистента-доктора, сложились анекдоты (кстати, знаменитой фразы Холмса: «Элементарно, Ватсон!», ни в одном из рассказов А. Конан-Дойла нет). Да и трудно представить себе иных Холмса и Ватсона, чем те, которых все мы хорошо знаем и любим благодаря фильму Игоря Масленникова и великолепной игре актеров.

ше6

Причины популярности этого фильма, который в течение года показывают по телевидению по несколько раз, совершенно очевидны и относятся к его несомненным художественным достоинствам. Да и Василий Ливанов с Виталием Соломиным практически идеально попали в образы персонажей, придуманных Конан-Дойлем (то же самое можно сказать и о Рине Зеленой — миссис Хадсон, Брониславе Брондукове — инспектор Лестрейд, Никите Михалкове — Баскервиль, а также о других великолепных актерах: Олеге Янковском, Ирине Купченко, Николае Караченцове; одно лишь перечисление этих фамилий вызывает эстетическое удовольствие!).

ше4

Но многие не знают о том, что немаловажную роль в этом попадании сыграло то, что Игорь Масленников при подборе актеров на главные роли для своего фильма ориентировался на иллюстрации друга Артура Конан-Дойла, английского художника Сидни Эдварда Пэджета (1860 — 1908).

ше5

Эти иллюстрации к серии книг о Шерлоке Холмсе были впервые опубликованы в «Strand Magazine», вскоре стали наиболее известной работой художника и были признаны классическими.
До Пэджета Шерлока Холмса и его друга Джона Ватсона изображали и другие художники. Например, в иллюстрациях Дэвида Генри Фристона Шерлок Холмс выглядел не сухопарым высоким джентельменом, а человеком, явно страдающим ожирением, при этом с маленькой головой, сильно контрастирующей с массивным телом, что никак не могло являться признаком мощного интеллекта, которым, судя по книгам, так гордился великий сыщик с Бейкер-стрит. Иллюстрировал рассказы о Холмсе и отец автора — Чарльз Дойл, изобразивший частного детектива с бородкой и в комическом стиле.

ше3

Все эти иллюстрации не устроили Артура Конан-Дойла, поскольку не совпадали с тем, как видел своих персонажей сам сэр Артур. Поэтому писатель поручил иллюстрировать книги о приключениях Холмса своему другу Сидни Пэджету, при этом тщательно контролируя его работу.
Именно на них Шерлок Холмс впервые был изображен высоким, худощавым мужчиной со скуластым, чисто выбритым лицом, в пальто — накидке и клетчатой шапке с двумя козырьками. Этот образ впоследствии окончательно закрепился за персонажем и стал классическим.

ше1

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Владимир (2016-07-23 14:12:15)
    Редко, удовольствия для можно посмотреть.
  2. Felisket (2016-07-23 14:40:50)
    Любопытные подробности. Спасибо! А фильм Масленникова действительно хорош, очень точное попадание (как впрочем и у Гайдая в "12 стульях"), что в экранизациях случается не так уж и часто.
  3. Gena (2016-07-23 14:44:15)
    Познавательно!
  4. Linda (2016-07-23 15:52:01)
    Любопытно! Интересный материал. Однако, не только у нас в стране, но и на родине Артура Конан-Дойла образы, созданные Соломиным и Ливановым, считаются наиболее близкими к оригиналу. Замечательный сериал создал Масленников!
  5. Владимир (2016-07-23 16:11:59)
    Василий Ливанов (Шерлок Холмс) изображён на новозеландской памятной монете 2007 года, с другой стороны монеты профиль Елизаветы II, а в 2006 году актёру были вручены знаки Ордена Британской Империи. Вот так!
  6. FLY_Slim Jr. (2016-07-23 16:55:00)
    Ну да, вот смотрю сейчас
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.