Нерон

Римский император Нерон, правивший в I веке нашей эры в различных исторических источниках и беллетристике описывается крайне негативно. Вроде бы и родную мать он приказал убить, и Рим подожгли по его приказу, а он смотрел на горящий город и играл при этом на арфе. В общем, если верить всем этим описаниям, книгам и фильмам, Нерон, мягко говоря, был личностью крайне неприятной.

Но, не смотря на дурную славу, Нерон не совершал и малой доли того, что ему приписывают.
Отдавал ли Нерон приказ об убийстве своей матери Агриппины, вопрос спорный.

не1
Джон Уильям Уотерхаус «Угрызения совести Нерона после убийства матери»

А вот то, что Нерон не поджигал Рим, это совершенно точно. На классический вопрос, кому это выгодно, можно ответить, что Нерону никакой выгоды от пожара Рима, бушевавшего пять дней и уничтожившего три четверти «вечного города», не было. Зато этот пожар был очень выгоден спекулянтам земельными участками. И уж конечно, император не играл на арфе, смотря на горящий город.

не2
Карл фон Пилоти «Нерон смотрит на горящий Рим»

Как же получилось, что Нерон приобрел такую недобрую славу?

Во-первых, это заслуга римских историков Тацита и Гая Петрония, которые состояли в партии, оппозиционной Нерону. Судить о Нероне по их трудам — все-равно, что оценивать правление Путина по блогу Навального.

А, во-вторых, более всего возникновению легенд о Нероне способствовало христианское римское меньшинство. Удивительно, но в весьма веротерпимом Риме христианская община оказалась единственной совершенно нетерпимой к другим религиям. Христиане вели себя оскорбительно не только при отправлении языческих обрядов, но и в театрах, где хулиганскими действиями пытались прервать «греховные» представления.

Таким поведением христианская община восстановила против себя все население Рима, и Нерон был вынужден принять меры против нарушителей общественного порядка. Жестокие меры? Да, жестокие. Но давайте не будем забывать о принципе историзма. Нерон, конечно же, не был ангелом, но он был ничуть не хуже большинства других римских императоров.

Этого христиане ему не простили, и в период раннего средневековья, когда влияние церкви было практически неограниченным, тщательному уничтожению подверглись рукописи всей авторов, которые положительно отзывались о Нероне, а самому Нерону были приписаны ужасные зверства.

Кстати, подобным же образом была очернена и память императора Юлиана, прозванного Отступником. Он пытался спасти Римскую империю, объединив ее под знаменем философии неоплатонизма, чего и не могли простить ему христианские историки, приписавшие Юлиану различные злодеяния.

не3
Василий Смирнов «Смерть Нерона»

Интересно, что в средние века была предпринята попытка «реабилитировать» Нерона. Попытался это сделать доктор философии, математик, физик, писатель и обладатель самых разных талантов итальянец Джероламо Кардано.

Он написал памфлет, в котором представил императора Нерона просвещенным политиком, более мудрым и расчетливым, чем император Август. Церковь назвала этот памфлет «нетерпимым произведением» и на четыре века запрятала его в свои архивы, и только относительно недавно работа Кардано «обрела свободу».

И еще один любопытный факт о Нероне. Столкнувшись с жилищным кризисом в 64 году он приказал ударными темпами возводить так называемые инсулы — пятиэтажные дома-бараки с комнатами и квартирами для сдачи внаем римским беднякам. Так что Хрущев со своими «хрущобами» был не первым.

не4

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. ZIL.ok.130 (2016-07-26 18:51:20)
    Не,што не гойворите,а всё таки--неблагодарная работа у историков.Вон,взять немцев,которые "нашу" историю "упорядочивали" и на бумагу записывали. оне,вишь--с блаародныме целями,а их Михайло Васильевич мордасами да по столам возить изволял и из собственных ручек да по мордасам ихним лупцевал. Вот и старайся...
  2. McLoud (2016-07-26 22:01:53)
    "Оценивать деятельность Путина по богу Начального" - в гранит.
  3. Sobolek (2016-07-26 22:13:34)
    О бедном Нероне замолвите слово...))
  4. Rover (2016-07-27 05:34:27)
    по богу Начального?)
  5. popkovsf65 (2016-07-27 12:44:25)
    Нерон = Иван Грозный? Параллель. Историк: "как захотел деньги дающий, такая история и будет."
  6. Sagamor (2016-07-27 15:12:37)
    Занятная статья и много фоток. Оказывается древнеперсидские Бадгиры эффективнее кондиционеров. https://clck.ru/A3Chq Уже пару тысяч лет существует устройство, которое настолько эффективно, что делает сносной даже жизнь в пустыне и охлаждает воду почти до температуры замерзания. Бадгиры — это персидские ветроуловители, (принцип создания печной тяги" которые превращали дома в пустыне в прохладное жилище. К тому же, они не лишены экзотической эстетики и грубоватого изящества.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.