Турция объяснила убийство российского пилота Су-24 новыми правилами

Ответственность за смерть российского пилота Су-24 Олега Пешкова лежит на турецком летчике, который принял самостоятельное решение расстрелять наш бомбардировщик. Соответствующие полномочия ему дали новые правила, введенные незадолго до инцидента. Об этом в Москве заявил вице-премьер правительства Турции Мехмет Мимшек.

Незадолго до инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, в ноябре 2015 года Турция ввела новые правила реагирования на авиаинциденты, в соответствии с которыми решения атаковать чужие самолеты должны приниматься на уровне пилотов, заявил Шимшек.

При этом причиной смены правил он назвал тот факт, что якобы «сирийские самолеты сбивали самолеты Турции».

Уничтожение турецким истребителем российского бомбардировщика Су-24 24 ноября 2015 года над территорией Сирии близ турецкой границы стало причиной резкого ухудшения отношений России и Турции. Президент России Владимир Путин назвал поступок турецкой стороны «ударом в спину», а саму Анкару фактически приравнял к пособникам террористов. Москва ввела в отношении Анкары целый ряд экономических ограничений.

28 июня 2016 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил Владимиру Путину письмо, в котором принес российскому лидеру извинения за сбитый российский самолет, а также выразил соболезнования по поводу гибели пилота Олега Пешкова.

Таким образом, Анкара выполнила условия, поставленные Россией для снятия эмбарго и восстановления отношений.

Во вторник в Москву прибыла внушительная делегация во главе с вице-премьером Турции, которая на переговорах с российским министром экономики Алексеем Улюкаевым и профильными министрами обсудила весь спектр торгово-экономических отношений.

На 9 августа намечена встреча президентов России и Турции в Санкт-Петербурге.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Sagamor (2016-07-26 20:27:19)
    Если уже страны начали замиряться на госуровне, то на мой взгляд лучше оставить тупые попытки объяснить как произошло и кто виноват. Некрасиво и бестолково выглядят. Давно всё ясно.
  2. ZIL.ok.130 (2016-07-26 20:41:12)
    Вот мне интересно,армянских "путчистов" Режжеп--сдаст? Что то мне говорит,что--да,да ещё и азербайджанцам то же посоветует. Евреи ему не зря мозги вкрутили.Они то чётко чуют,что спонсора пора менять.
  3. Grey67 (2016-07-26 21:09:13)
    "Это не я, это он!" А что там с заявлениями "высоких персон" - переводчики напортачили? Блин, детский сад...
  4. FLY_Slim Jr. (2016-07-26 21:18:34)
    Да ну их туда же, столько версий и все официальные. Это же как надо переводить, или переобуваться в воздухе?! Хотя чего это я
  5. FLY_Slim Jr. (2016-07-26 21:18:57)
    Вот тут местами соглашусь
  6. Dimokrat (2016-07-27 00:40:44)
    Ох, уж эти турецкие пилоты-проказники! Сами самолёт сбили, сами съёмочную группу с аппаратурой пригласили на место предполагаемого сбития, и туда же - несколько отрядов местных бандитов с гранатомётами. С такими пилотами командирам совсем ничего делать не надо, только путчами заниматься и чай пить.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.