Северный Мордор во тьме

На фото в заголовке — Обводный канал. Дорога на когда-то рабочую окраину — Нарвскую заставу. В начале ХХ века у заблудившихся горожан и горожанок считалось хорошим тоном топится именно в Обводном канале — из него не выплывали, столько в нем было ядов от заводских стоков. Сейчас он обмелел — стоков производств больше нет, так что не утопиться.

Когда-то в городской администрации был деятель, который приказал засадить весь Ленинград тополями. Практически все эти тополя в нашем климате сгнили в сердцевине уже к двухтысячным годам, и при штормовом ветре они начали падать на город. Их начали массово спиливать либо оставлять только ствол для уменьшения парусности. Таких палок сейчас много в Санкт-Петербурге торчит:

Питер

Огромная заброшенная территория когда-то Краснознаменной фабрики по производству резиновых изделий:

377069_900

Да, это он — «Красный Треугольник». У меня до сих пор есть резиновые автомобильные коврики с масонским символом логотипа этого завода.

По моим наблюдениям, сейчас там работает один цех — ПВХ гораздо проще и дешевле резины. В последние годы приходят арендаторы — кто-то даже газоны пытается засеивать. Работает много репетиционных точек для музыкантов, появляются фотостудии, мастерские, и есть даже одно кафе.

Поскольку Питер построен на болоте — он плоский, как стол:

Питер

Я так к этому привык, что московские горки меня просто выбешивают.

Вот такой вот непарадный Питер.

Иллюстрация: http://milka-e20.livejournal.com/272517.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 23

  1. Proper:

    Уходящий год был непростым (2014=2*19*53). Непростыми будут и следующие два года, а вот 2017 снова будет простым.

    • Рич:

      Суровые годы уходят©

      • Proper:

        Ага. В борьбе за свободу страны.

        За ними другие приходят.

        Они будут тоже трудны ©

  2. Ken:

    Вам надо в Хабаровске горки посмотреть. Про Москву сразу забудете.

    • uliss2000:

      Вы не перепутали Хабаровск с Владивостоком?:)

    • Владимир:

      Наверное вы в Петропавловске-Камчатском не были))
      Город расположен меж и на сопках.

  3. serg_sys_yalta:

    Ой, я Вас умоляю… какие горки… по Ялте покатайтесь…

    • Рич:

      Я Ваз умоляю — какие в Ялте горы?..
      В сравнении с ростовскими — это не горыа кочки

      • SNAIL:

        Не знаю за Ростовские , но за скепсис в отношении «Ялтинских гор» люто плюсую :)

        • Рич:

          В Ростове нет гор, камрад. Ростовские горы существуют исключительно в воображении Псаки.
          В Ростове степи.
          Ну и море…

    • SNAIL:

      А где в Ялте горы ?:))))

      Спуск вдоль речки вонючки от автовокзала к набережной имени Ленина ?:))

      А непосредственно Ялтинская Яйла начинается не совсем в Ялте :))

  4. Felisket:

    Хм, тоже мне горами городскими меряться начали. Фи, и ещё раз фи!
    Вот у нас, сиречь в благословенном Златоусте, только городская застройка располагается на высотах от 400 до 600 м над уровнем моря, а сам город — на 15 горах (это только в пределах городской черты). А вы мне тут -московские горки, ростовские горки, хабаровские горки. Вот Ялта — да! Там я себя комфортно чувствовал, прямо родной Златоуст, только у синего моря. К слову, по меридиану Златоуст протянулся на 10-12 км, по параллели — на 5-6. Как-то так :)

    • Андрей:

      Хых.

      Город Алматы расположен в центре Евразийского континента, на юго-востоке Республики Казахстан, на 77 градусе в.д. и 43 градусе с.ш., у подножья гор Заилийского Алатау – самого северного хребта Тянь-Шаня. На одной параллели с ним находятся Гагры и Владивосток.

      Климат в городе резко-континентальный, с большими колебаниями температур не только в течение года, но и суток. С высоты менее 500 м городские улицы убегают на север, в степь, в полупустыню, упираясь в жаркие Прикаскеленские Моюнкумы. В южных жилых массивах, на высоте 1500-1700 м над уровнем моря, в урочище Медеу и на Каменском Плато чувствуется дыхание ледников.

    • Gena:

      Да уж, с родной Читой не сравнить! Вот город чудес-основная часть на сопке, причём на одном практически склоне, а дальше буйство фантазии-и степь, и лес, и озеро посреди города. Причём с непривычки кажется, что городишко маленький, так как все друг друга или знают, или видели, и т.д. Неприятности начинаются, когда нужно съездить из точки А в точку Б через точку С. Сам до недавнего времени не знал, какой же всё-таки город большой. Вот вопрос на засыпку-какой город больше по площади, Чита или Хабаровск?

  5. kokshetau:

    Горами мериться не стану, тк мой Кокшетау на берегу озера лежит и лишь южной окраиной на сопки взбирается. Тут всё тоже плоско, тк тоже болото.
    И тополя у нас сейчас такие же — столбы кронированные, но не от ветхости, а из-за чьей-то кагбе аллергии на тополиный пух. Ну и еще наши онижедети любят спичками баловаться.

  6. MadMax:

    Глагне после московских санузлов решил и про Питер забабахать инфу ?

    Мне оба города понравились, хотя туризм не надо путать с эмиграцией :)

  7. borita:

    Как же я ненавидела тополиный пух , когда в Ленинграде жила … И как же я по нему сейчас скучаю … Да и обводный канал , и все что к нему примыкало , было полным отстоем … Но какие пирожки с » котятами » по 10 копеек продавали на Балтийском вокзале ( к подруге в сосновый бор с него ездила ) … Большое видеться на расстоянии …

  8. dp47:

    Все хорошо в Питере, кроме погоды. Вечная осень плавно переходящая в зиму не на долго, несколько раз за год. Зато научился радоваться солнышку, раньше воспринимал его как должное. И телескоп, блин, стоит пылится, фиг угадаешь когда звезды будут.

    • borita:

      «Все хорошо в Питере, кроме погоды» это наша визитная карточка ! » и по этому знаю , со мной , ничего не случиться » :-)

  9. Sagamor:

    К вопросу о горках. В качестве эксперимента составил себе примерную карту подъёмов и спусков, хотя на глазок они вроде не такие крутые. На спусках езжу накатом. Экономия примерно 1.5 литра.

  10. mongolsky skotovod:

    Где-то читал, что в Питере в году всего 30 дней солнечных, остальное переменная облачность ну и просто тучи. Офигеть, как вы там живете?

    • Gena:

      Хм, а Вы, Уважаемый, откель будете? Ежели по нику, то почти земляк?

  11. ermakovaalla61:

    А я, то наивная, про тополя обрубленные, думала, что дизайн такой!!! Хотя по Питеру их мало вижу. У меня во дворе : березки, осинки, яблоньки(кстати с яблочками по осени, ими детишки играют), сирень, рябина, черемуха и никаких тополей! Красотишшша с весны, до глубокой осени! А погода, да она такая! Ну тут так: любишь Питер, переживешь и погоду……