Мэра Риги оштрафовали за использование русского языка

Мэр Риги Нил Ушаков сообщил в своем «Фейсбуке» о том, что Центр государственного языка Латвии оштрафовал его за то, что Рижская дума в соцсетях общается на русском языке.

«Причем, о штрафе я узнал не от самого Центра госязыка, а уже от журналистов», — пишет Ушаков. Это противоправное, по его словам, решение будет оспорено.

Кроме того, мэр Риги заявляет, что Рижская дума продолжит, как и раньше, общаться со своими жителями в нынешнем режиме. «То есть, по меньше мере, на трех языках – латышском, русском, английском», — пояснил он.

При этом Нил Ушаков порекомендовал Центру госязыка «заниматься действительно тем, что у них получается». «Например, думать о том, как по-латышски называть «покемонов». Ни на что другое они все равно не способны», — отмечает мэр Риги, который одновременно руководит и Рижской думой.

Ранее руководитель Рижского регионального отделения Центра государственного языка Виестур Разумовскис заявил, что самоуправление может предоставлять информацию на иностранном языке только в исключительных случаях.

По его словам, в законе о государственном языке предусмотрено, что муниципальные учреждения предоставляют информацию только на государственном языке, кроме случаев, когда это связано с международным туризмом или международными мероприятиями, безопасностью, а также в ряде некоторых других случаев, напоминает РИА Новости.

В Латвии один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного, хотя он является родным для 40 процентов населения страны.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 34

  1. Gipsy:

    Вот дурдом!?
    Не страна, а недоразумение!

  2. Anjey71:

    Я вам наглядный пример приведу: Молдавия. Не 40% населения знает русский язык и считает его родным, а больше 70%, тут и коренные молдаване тоже (только ну совсем «деревня» не знает, на самом деле можно наткнуться на таких девочек, которые на рынке торгуют или в магазине у кассы — и просто не понимают русскую речь), русские, евреи, украинцы, болгары, гагаузы…

    Но в стране один госязык — молдавский (последние годы идёт активное насаждение мнения, что молдавского языка вообще нет, а есть только румынский, даже Конституционный Суд Молдовы принял решение, что не молдавский это язык, а румынский). Всё время «демократически избранные правители» сокращают русские школы и детские сады, русские группы в вузах (во многих, как в Экономической Академии — ASEM — их просто уже нет по определению), устраивают травлю чиновникам, отправляя их на тесты по государственному языку. На всех маршрутках, автобусах и троллейбусах Кишинёва и других городов (кроме непризнанного Приднестровья и Бельц) — только молдавские надписи. Уже есть магазины, где на ценниках даже мелким шрифтом не написано по-русски… Ладно, если речь об овощах — и так понятно, а если химия какая-нибудь?

    Я молчу про постоянные случаи, когда в поликлиниках начинается срач, когда к врачам некоторым по-русски обращаются, а они отказывают во врачебной помощи. Это бывает редко. Но не так, чтобы очень.

    Всё это должно было превратить Молдову в цветущий край, из которого злобные «русофоны» (местный «аналог» прозвища «москали», бытующего в Стране 404) выкачивали их самую лучшую в мире сельхозпродукцию и который должен был расцвести, когда все избавятся от ненавистного русского языка и русскоязычного населения. «Мы завалим всю Европу помидорами!» — так молдаване орали на площадях. Молчу про «Русских — за Днестр, евреев — в Днестр!», «Утопим евреев в русской крови!», «Если русский попросит у тебя кусок хлеба, дай ему камень», и так далее (лозунги реальные, так и орали на митингах в конце 1980-х — начале 1990-х).

    А что реально на самом деле сейчас?
    1. Помидоры из Молдовы никому в Европе не нужны, не соответствуют «стандартам», да и «своих» производителей там хватает, та же Франция.
    2. Сельское хозяйство в разрухе, доходит до того, что надо иной раз искать, где бы купить молдавские продукты, те же помидоры, а не турецкие (слава Богу, не часто, но такое бывает — пришёл в супермаркет, а там — огурцы греческие, помидоры турецкие — и это летом!)
    3. Промышленности нет, кроме пищевой. И та «на ладан дышит». Разрушены и Тракторный завод в Кишинёве, и Компьютерный завод в Кишинёве, и куча производителей тонкой радиоэлектроники, фабрики по производству тканей, Завод холодильников, который делал известные во многих странах морозильники «Гиочел», и так далее.
    4. Народ бедствует — беднее в Европе только в Албании живут.
    5. Полный бардак во внутриполитической ситуации — «миллиард долларов украли», а никто никого не покарал, только бизнес перетрясли и ведущий банк закрыли, чтобы отдать мощности другому банку.
    6. Постоянные вопли о вхождении в состав Румынии со стороны сил, которые держит местный олигарх Плахотнюк. И основа воплей: «Вот они придут и арестуют всех воров!» Наивные…

    А теперь вопрос: ПРИ ЧЁМ ТУТ РУССКИЙ ЯЗЫК? Лучше жить стало, когда продолжается его дискриминация? Или больше товаров производится? Или что-то ещё улучшилось?

    Вот так и в Балтии. Только там уже совсем плохо. Народ оставил свои страны и батрачит в других странах ЕС. А на месте — старики да неучи…

  3. woodworker:

    Я знаю! Покемонас! Не?

  4. Sagamor:

    А если бы Ушаков на нанайском говорил, то тоже бы штрафанули?

  5. FLY_Slim Jr.:

    Дблбл

  6. Sagamor:

    Эстонцы отказались от двух самолётов Sherpa С-23B+, подаренных США в 2014г. Бюджет страны не потянет.
    Основные причины отказа от подарков, озвученные в Главном штабе Сил обороны Эстонии, — это технические показатели, потребности ВВС страны и из «соображений экономии».

    • Ванёк26:

      «А эстонцы под кровать
      Не желают воевать»

    • woldemar:

      Sherpa… Это ведь довольно старый самолет? Да и немного их выпустили. Зря отказываются, почти коллекционная вещь.

      • Владимир:

        Не старее советского Ан-28, который до сих пор в эксплуатации.
        Нормальный самолёт малой авиации.

        • woldemar:

          А уж Ан-24 или Ан-12 как стар… Очень стар… Суперстар!

  7. woldemar:

    Какая красивая фамилия- Разумовскис…

  8. Sagamor:

    Хотите поржать, как НАТОвцы проводят «Си Бриз», в Хохляндии. Я конечно военную тактику учил весьма давно, но повеселило…
    Хохлоновости https://clck.ru/A3Fm6
    1. С моря район блокировала многонац. эскадра: «Гетман Сагайдачный», «Росс», «Контр-адмирал Себастьян», «Йылдырым», «Костюшко», «Шарлоттаун».
    2. Незадолго до этого плацдарм на берегу «обработали» летаки L-39.
    3. Высадку прикрывали штурмовые вертолеты Ми-24. Вертушки встали в круг и на предельно малой высоте барражировали пространство,
    4. Примерно через час после выхода из корабля амфибии добрались до берега. (ХА_ХА! На вёслах шли!) Ставя дымовую завесу, первая машина выползла на украинский песок. С нее посыпались солдаты и сразу же заняли оборону
    5. Заняв пляж, морские пехотинцы совершили бросок в сторону Арциза, где, на аэродроме, уже вела условный бой десантно-штурмовая рота, высадившаяся с транспортных самолетов Ан-26 (Хотел бы я посмотреть, как рота десанта спокойно садится на АН-26-х на аэродром противника).
    6. Американцы сначала захватили важный мост, а потом поддержали украинцев тяжелой техникой, и стратегический объект был взят под контроль многонациональным контингентом.
    https://clck.ru/A3Fm6
    Слава пиндосам! Хероям сала!

    • woldemar:

      Хорошую вещь «Йылдырым» не назовут.
      Вообще да, сценарий учений занятный. Может десантно-штурмовая рота с Ан-26 десантировалась?

      • Sagamor:

        Возможно, что автор дурик и ему без разницы «высадились» или «десантировались».))

      • Sagamor:

        Прикол в том, что
        1. Фрегаты стояли примерно в 3-4 км от берега, т.е под прицелом.
        2. Целый час от кораблей десант добирался до берега, т.е под прицелом.
        3. Весь этот час вертушки ходили кругами в карусели над пляжем,т.е тоже под прицелом.
        Есть люди на этом форуме поумнее меня в вопросах высадки десанта на плацдарм, но наверное согласятся, что в реальной боевой обстановке, такой десант, корабли и вертолёты будут уничтожены.

        • Anjey71:

          А им по одно место интересное. Главное — денежки попилили.

        • woldemar:

          А помните старую советскую байку про 101-й американский способ нападения на СССР? Вот ее адаптация:
          Корабли десанта от берега стоят черти-где и ничего не происходит;
          Час плавсредства гребут до пляжа и ничего не происходит;
          Час вертолеты кружат над пляжем по четыре штуки в ряд и ничего не происходит;
          Через час озадаченные защитники начинаю выползать из блиндажей позырить, что за чертовщина творится, вот тут то их и…

  9. petrova:

    Чтой-то сегодня кучно пошли новостЯ:

    Президент России Владимир Путин подписал указ об отстранении с занимаемой должности посла России на Украине Михаила Зурабова.
    Освободил Белых от должности главы Кировской области в связи с утратой доверия.
    Подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Ярославской области Сергея Ястребова.
    Подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Калининградской области Николая Цуканова.
    Подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Севастополя Сергея Меняйло.
    Освободил Бельянинова Андрея Юрьевича от должности руководителя Федеральной таможенной службы по его просьбе.
    И на закуску.
    Ликвидировал Крымский Федеральный округ. республика Крым теперь включена в состав Южного федерального округа (ЮФО). Теперь в состав Южного федерального округа входят: Республика Адыгея (Адыгея), Республика Калмыкия, Республика Крым, Краснодарский край, Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область, город Севастополь.

    • Sagamor:

      Такова жизнь! Для кого-то он чёрный, для кого-то светлый. Наверное пора передвинуть фишки.
      На севастопольских форумах народ радуется отставке Меняйло. Им виднее.
      Салют просят праздничный

    • Koenigsberg:

      Ну, Цуканыч и так был и.о.
      К перевыборам губернатора готовился осенью.
      А пошёл на повышение — постпредом СЗФО, вместо Булавина, который, в свою очередь, ушёл на таможню.
      А в кресло губера сел глава местного ФСБ, Зиничев.

  10. ZIL.ok.130:

    А-а-а,тоже оффтоп ну.
    Тут,воля ваша,но чево то дивное деется.ЮКОСовцы начали отзывать иски из всех судов,куда оне их раньше навалили.А в Германии(по-моему)—на них повесили судебные издержки.Вот вам и двадцать,чи тридцать лярдов.По всему фейсу.
    Извесно, Темнейший лично судьям позвонел.
    Хотя—може и Песков—надел усы и по скайпу(страсть какая).

    • Sagamor:

      В статье Financial Times плачут, что Россия «положила» на все международные законы, в т.ч по ЮКОСУ …. «К удивлению обозревателей судебной практики», суд согласился с доводами России о том, что она не связана соглашением об арбитраже в рамках Договора Энергетической Хартии, на котором основано это дело, говорится в статье. Однако эта победа «может оказаться не столь значительной, как Россия надеется», поскольку данное решение суда не имеет юридической силы за пределами Нидерландов — и вполне высока вероятность того, что оно будет позднее отменено в кассационном порядке,
      https://clck.ru/A3Fsg

      • ZIL.ok.130:

        Ну,обозреватель «Финансовых Временщиков» то ли оговорился по Фрейду,то ли не подумав—правду резанул,не подумавши,там у него написано,что/близко к тексту/: «Россия довольно успешно восстанавливает юридический и судебный суверенитет».
        А тут ещё и кетайцы,с их «болтом» на решение Гааги по спорным островам.
        Куда котеца мiр?

        • Sagamor:

          Ага! То есть не было (суверенитета), а теперь он есть и ихней попе больно!

  11. EvilTeacher:

    Laatvijas Pokemonas….

  12. Sagamor:

    Ну-у пипец какой-то! Пшеки (которые живут в долг, в том числе на немецкие деньги) опять распетушились и собрались править в Европе Перевод польской статьи…..»в ближайшей перспективе польский белый орел выдерет немало перьев из одряхлевшего галльского петушка и жирного германского бройлера.»
    Несмотря на все внутренние противоречия в так называемой Вишеградской четвёрке, объединяющей Польшу, Чехию, Словакию и Венгрию, именно полякам неофициально удалось занять лидирующие позиции в этой группе, перетянув на себя одеяло разработчика европейской политики соседства. Векторы реализации этой политики на региональном уровне вполне очевидны (Польша – Украина – Беларусь и Польша – Литва – Калининград) и вполне соответствуют исторической концепции «Polska od morza do morza» («Польша от моря до моря»)
    Теперь у меня вообще нет никаких сомнений, что в 1939-м поляки выпросили себе геноцид у Германии подобными высказываниями.
    https://clck.ru/A3G5v
    А это польский источник https://clck.ru/A3G63

    • Владимир:

      >>что в 1939-м поляки выпросили себе геноцид у Германии
      А также практически вся Европа в 1940, и СССР с 1941 до момента изгнания вермахта с территории СССР.

      • Sagamor:

        Францию и другие страны Европы не геноцидили. А вот полякам почему-то досталось. Почему?
        Наверное, не стоит мешать захват территории страны с тотальным уничтожение её народа

        Один из взглядов на русско-польские отношения «Почему поляки ненавидят Россию и русских»
        https://clck.ru/A3GHW

        • Владимир:

          Да, вики даёт 5,6 млн. погибших мирного населения в потерях Польши, да геноцид, не иначе.
          Кого там геноцидили? Польских евреев? А как считали?
          По ссылке, интересно разложено о польских потерях (осторожно, касперыч ругнулся, но ссылка открылась нормально, второй антивирусник вообще промолчал):
          http://qps.ru/bgWyR

          Не всё так однозначно, как сейчас любят писать по делу и без.

          За что поляки ненавидят Россию? Видимо есть за что, за долгую историю соседства. В последний раз за 1939-й.

  13. Koenigsberg:

    Кажись, «партнёры» начали что-то подозревать … (с)

    «Страшно подумать, какие компенсации придется платить русским»

    … «А если потом, спустя несколько месяцев после Игр выяснится, что недопущенные атлеты, были забанены неправильно? Если русские докажут, что дважды за одну провинность наказывать нельзя, потому что такая норма предусмотрена в законодательстве практически всех стран?» — начала задавать вполне резонные вопросы британская TheGuardian.
    … «И если тест окажется отрицательным — то что тогда?» — интересуется издание. И само же отвечает: «Тогда, если русские подадут в суд, начнется жуть. Окажется, что спортсмены, обвиненные в употреблении допинга только на оснований заявлений комиссии Макларена, которая за слова свои ответственности не несет, должны были ехать на Игры.
    И они там, по прогнозам, должны были быть не статистами и не туристами, а претендентами на медали, в том числе и золотые.
    Страшно подумать, в какие суммы будет оценен ущерб, причиненный этим спортсменам, государству, которое они представляют и спонсорам, которые вкладывали в этих атлетов свои средства. Единственной формой извинения в этом случае будут деньги.
    Огромные деньги».

    https://regnum.ru/news/sport/2161165.html

    Гы-гы …

  14. Sagamor:

    лит.фрагмент (большой) из «За день до послезавтра. «, выложил evgeniy72 с АШ (возможно ошибаюсь, но здесь он тоже был). Более полно читайте по ссылке https://clck.ru/A3Gbq
    Как пришли поляки в Калининград и как встретили:
    «Стечкин» привычно лег в руку, и, потратив еще полсекунды на то, чтобы в очередной раз прислушаться к происходящему в квартире и на улице, майор аккуратно и уже чуть более спокойно дослал патрон в патронник. Подумав, он оставил переводчик предохранителя на стрельбе одиночными, но, подумав еще с четверть секунды, все же перевел его в положение, соответствующее ведению огня в автоматическом режиме. Из квартиры он никуда не собирался уходить, а размеры его комнат и коридора предполагали самую близкую дистанцию. Меткость здесь могла стать менее важной, чем скорострельность.
    — А чего, отец встал уже?
    Голос сына донесся из кухни как через вату, жена ответила что-то совсем уж неразборчиво. Снизу, в подъезде, глухо стукнуло чем-то металлическим: почтальон опустил газету в ящик.
    «Твою мать», — сказал Сивый почти вслух, вытянув вперед руки и короткими движениями тела прощелкивая малые суставы. Воскресенье, половина восьмого утра. Какая газета? Шаги поднимались по лестнице, — трое. Потом он понял, что ошибся, — двое.
    — Бать, ты чего?
    Аккуратно заглянувший в комнату сын оторопел от дикого зрелища: отец стоял посреди спальни на присогнутых ногах, торчащих из разношенных «семеек». Молчаливый, страшный, глядящий куда-то внутрь себя, со «вторым служебным» пистолетом в вытянутых и положенных одна на другую руках.
    — Рома, убери мать… Быстро.
    Слова были тихими, а голос отца не допускал никаких вопросов: парень исчез беззвучно и мгновенно. Через секунду на кухне негромко звякнуло, — жена то ли уронила, то ли бросила нож. Почти одновременно с этим двое пришедших остановились перед дверью. Подниматься им было невысоко — Балтийск город старый, и дома в нем редко имеют более трех этажей.