Пригодилась физика)))

Сегодня не пятница,  но таким приколом нельзя было не поделиться))))

***

Решил недавно пойти на рынок, закупить продуктов. Подошел к палатке, где торговал грузин. Овощи свежие, очередь набралась быстро и довольно большая. Черед доходит до дамы лет 40, и у нее завязывается диалог с продавцом:
— Килограмм болгарского перца. Скидочку сделаете?
— (окидывая взглядом очередь и понимая, что сейчас все попросят) Извините, продаю, как есть.
— Но у Вас же в болгарском перце ВОЗДУХ!
Грузин выпал в прострацию секунды на три. Очевидно, что за весь стаж работы с таким заявлением к нему обратились впервые.
— Конечно, как у всех.
— Воздух же тоже имеет свой вес, получается, я вам немного за воздух заплатила! Чуть могли бы и скинуть.

Грузин получил «FATAL ERROR», выдав синий экран смерти, но перезагрузившись, неожиданно для всех, достойно парировал:
— Девушка, там воздух такой же, как и снаружи! А снаружи воздух объемом = площадь весов умноженная на высоту атмосферы. И весь он давит на весы. И если я от килограмма отниму вес этого воздуха, то Вам буду должен две квартиры! А учитывая мой доход, мне проще будет на Вас жениться!

Дамочка расплатилась и убежала вся красная, под плохо сдерживаемый смех очереди. Грузин от перенапряжения вытер пот со лба и добавил:
— И вправду, Арсений Яковлевич, пригодилась ваша физика!

***

И немного из комментариев :

А: плотность воздуха внутри перца и снаружи — одинаковая, по-этому воздух внутри перца и правда не добавлял веса. Но тот факт, что сама оболочка перца находилась в атмосфере, дает поправку на вес воздуха в объеме оболочки перца. — я прикинул это порядка 50мг с перца по сравнению с его весом в вакууме. Если она перцев 6 взяла, то все равно не больше пол-грамма. Если бы он даже взвешивал герметичные перцы с воздухом внутри в вакууме, то все равно воздуха было бы примерно на 1-2 грамма внутри 6 перцев. (воздух весит примерно 1.2 граммма на литр около поверхности Земли). А про столб — полная фигня, вот если бы он находился в вакууме а над весами был бы приделан герметичный цилиндр высотой в толщину атмосферы, то его доводы имели бы свой резон.

Б: Принципиальная ошибка в том, что воздух внутри перца и воздух снаружи — кардинально различны по хим составу (пары высокомолекулярных углеводородов, оксиды тяжелых металлов и т.д.), следовательно имеют разную плотность. Эта разница в давлении, некоторое время компенсируется упругостью волокон целлюлозы, но со временем очевидна разница — перец «съеживается». Разумней было накинуть на цену 2-3%, а потом сделать скидку на 1-1,5% ))

А: Коллега, ваше замечание абсолютно резонно, но я не согласен, что влияние приведенных вам факторов может привести к флуктуациям цены в столь значимых пределах.

Б: Коллега, поразмыслив за завтраком о вашем возражении, пришел к выводу, что оно, впрочем, как и мое, вышеприведенное предположение, несколько однобоко, а следовательно и не точно. Перец, равно как и воздух в нем, самодостаточен и однозначен, например с точки зрения последователя Амедея Авогадро, считавшего лишь молекулы. Но в предмете обсуждения речь идет о иной материи — деньгах. С точки зрения последователей Адама Смита — природа перца дуальна. Он не только обладает ценностью как полый пищевой объект, но и является наполненным сосудом с глотком чистого воздуха, крайне ценного в городских условиях. Вывод — цену необходимо минимум удвоить. Таковы суровые законы торговли воздухом!


#спросторовинета

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 10

  1. Sagamor:

    Зачёт!)

  2. ZIL.ok.130:

    А ягоды?
    Почти на сто процентов из воды!
    Вы видели когда нибудь воду по таким конским ценам?

    • EvilTeacher:

      А то! Коняк по конским ценам… Там почти 60% воды!

    • FLY_Slim Jr.:

      Там вода с хорошим набором витаминов, аминокислот и прочих нтштяков

  3. T 100:

    Приятно поговорить с образованным человеком!

  4. nina postnikova:

    Вечер удался.Спасибо.Насладилась.

  5. Gena:

    Посмеялся!

  6. Maroder:

    А хвостик перца почему не учли? Это же вообще бесполезный балласт.

    • EvilTeacher:

      А там унутрях ищо и семачки пирцове… Укусныя… За эта наценко +писятпрацентаф!

  7. Владимир:

    — Дэвушка, на вам муха сидит.
    — Не на вам, а на вас.
    — На мню?
    — Не на мню, а на мне.
    — Я и гаварю на вам.