Дармовая энергия по заоблачным ценам

Это как же хреново у Запада идут дела, если даже в Компьютерре зеленые фрики начинают прозревать? Итак, пошла ржака, наслаждайтесь:

Классические «грязные» мощности — уголь, газ, атом — по крайней мере в благополучных странах активно замещаются мощностями чистыми: солнцем и ветром прежде всего. И процесс этот, как и ожидалось, протекает нервно. Явные недостатки и побочные эффекты «зелёной энергетики» вроде бы давно просчитаны, однако, когда доходит до практики, принять их и справиться с ними оказывается всё равно непросто. Об особенностях «зелёной» бухгалтерии, парадоксе отрицательных цен, приключившемся по причине чрезмерного субсидирования ветряных и солнечных электростанций, речь недавно уже шла. Сегодня рассказ о диаметрально противоположном эффекте — впрочем, столь же неожиданном и трудном в смысле понимания: о том, как акцент на «дармовой» энергии заставил цены на оптовом рынке электричества скакнуть буквально до небес.

Место действия — Южная Австралия: не самый большой и не самый многочисленный (порядка 2 млн. человек) штат одноимённого государства. Но, уступая соседям по площади и населению, он идёт впереди всех в плане обеспеченности чистой энергией. Примерно одна треть генерации здесь приходится на солнце и ветер. При этом ветер играет ключевую роль, обеспечивая более четверти общей выработки. Как и везде, чистые источники щедро субсидируются, как и много где, планы — наполеоновские: довести «зелёную» долю до половины и более уже в следующем десятилетии. Как и в других регионах, активно развивающих чистую генерацию, генерация классическая с какого-то момента стала здесь неконкурентоспособной — что повлекло закрытие или консервацию ряда газовых и угольных электростанций. Но вот чего нигде ещё не было, так это такой волатильности цен на электричество, какую видела Южная Австралия за последний месяц!

А случилась странная вещь. Мало того, что по мере замещения «грязных» мощностей чистыми, цена на электричество в штате не только не упала, но даже выросла (это по крайней мере легко объяснить: совпавшим по времени ростом цен на газ и расходами на консервацию), так в последние недели график совершал просто головокружительные кульбиты — то проваливаясь глубоко в отрицательную зону (до минус 1000 долларов за МВт*ч), то улетая за облака (14 тысяч долларов за тот же объём). В это трудно поверить, но официальные источники подтверждают диапазон. И чтобы представить, насколько это далеко от нормы, вот цифра: средняя нормальная цена мегаватт-часа в Южной Австралии менее 100 долларов.

Можете представить, к чему это привело! Разразившийся скандал вовлёк в себя не только СМИ, производителей и дистрибьюторов электроэнергии, но и тяжёлую промышленность, и власть. Но как такое могло случиться? Из-за совпадения нескольких факторов.

Прежде всего дело в том, что в Австралии хоть и есть единый национальный оптовый рынок электроэнергии (суть, биржевая площадка), физически штаты и территории связаны не так хорошо. Грубо говоря, когда в одном из австралийских штатов не хватает собственных мощностей, поставщики докупают электричество у соседей 15-минутными блоками. Импортируемая мощность приходит по так называемым интерконнектам — мощным ЛЭП, соединяющим штаты. К сожалению, Южная Австралия имеет всего два интерконнекта и оба они ведут в соседнюю Викторию. И как раз в июле одну из этих линий планировалось вывести в ремонт, что означало вероятное ограничение импорта. Это был фактор номер один.

Фактор номер два: необычно холодная погода. В южном полушарии сейчас зима — и холода и штормы накладывают отпечаток на график потребления, требуя больших мощностей особенно в пиковые часы. Пока штат опирался на генерацию классическую, генерацию чистую, плюс импорт, повода для тревоги не было. Однако вывод интерконнекта в ремонт и повышенный спрос на электроэнергию заставили напрячься тех, кто сильно зависит от стабильной работы электросети — в частности, металлургические предприятия.

И вот тут проявился третий фактор: асинхронный характер чистой генерации. Так это называют специалисты, подразумевая простую вещь: периоды номинальной генерации у чистых источников не коррелируют с графиком потребления. Это не угольная, не газовая станция, где можно «поддать пару», образно выражаясь. Солнце не заставишь светить ночью или в облачную погоду, равно и ветряк не заставишь крутиться, если у природы нет настроения. А ветряки здесь отдают максимум мощности в предрассветные часы, когда это никому не нужно — зато утром и вечером часто оказываются бесполезны. Между тем угольные и газовые станции продолжают консервировать, а интерконнект выводят в ремонт…

На самом деле аналитики предвидели такую ситуацию минимум за год — и тогда же дали вполне пугающий прогноз: поставленная в такие условия, энергосистема штата будет неустойчива и малейшая случайность способна обрушить частоту в электросети, устроив блэкаут для двух миллионов жителей. По какой-то причине прогнозам этим значения не придали, но когда перспектива «затемнения» нарисовалась непосредственно, случилась настоящая паника. Взаимное беспокойство покупателей и поставщиков электроэнергии загнало цену за облака! В результате правительство штата пошло на беспрецедентный шаг: вмешалось и потребовало расконсервировать на время ремонта интерконнекта одну из газовых электростанций. Только это помогло сбить паническую волну.

Тем не менее и того, что произошло, хватило, чтобы была озвучена интересная деталь. Чистая генерация в существующем виде неспособна поддержать энергобезопасность: это было известно и об этом говорили и раньше, но вот о чём до сих пор не принято было говорить, так это о том, что страны и регионы, сделавшие ставку на «чистую энергию», компенсируют свою неустойчивость за счёт соседей — вынуждая тех жечь больше угля и газа, чтобы покрыть недостаток мощности в критические часы.

Иначе говоря, к примеру, Южная Австралия и Германия выглядят этакими смелыми прогрессивными здоровяками, активно сокращающими вредные выбросы в атмосферу за счёт использования солнца и ветра. Но статистика умалчивает, что их благополучие поддерживают соседи (в данном случае Виктория и Польша), готовые в трудные часы экспортировать недостающую мощность. Не слишком красивая картинка получается, правда? Вроде боролись «за экологию», а по факту просто смели грязь в «квартиру» рядом. Однако до тех пор, пока не будут найдены эффективные способы аккумуляции электроэнергии, ситуация такой и останется (и даже будет ухудшаться, поскольку доля чистой генерации в странах-активистах растёт).

В Южной Австралии сейчас начинается стройка крупнейшей в мире солнечной электростанции, способно запасать значительную часть излишков. Правда, аккумуляторы по-прежнему литий-ионные, но авторы проекта настроены оптимистично.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментария 43

  1. ZIL.ok.130:

    Запасать энергию?
    Чё,дело то—хорошее.
    Понаставить по всей Австралии батареек.Можно—в два слоя.А по оставшемуся месту—рассекать на Теслах.
    У скаклов учитесь—от вращения Земли элестричисво получать ннада.
    А мы какнить по-лапотному—реакторами «быстрыми» обойдёмся.

    • Maroder:

      Помнится, была такая игра — Ред Аллерт. Так мне всегда доставляло играть за Советы. С энергией у них не было проблем — как построишь АЭС, так линейка энергии в небеса улетала.

    • and:

      Ну почему же батарейками-то? Не обязательно запасать именно электрическую энергию. Можно запасать потенциальную. Ту же воду закачивать в резервуары, расположенные на высоте. А потом, в нужное время, уже получать электроэнергию из текущей сверху воды. Есть даже обратимые плунжерные насосы в гидравлике, которые можно использовать как насосы и как моторы.
      Просто надо системно заниматься вопросом, а не тупо пилить госсубсидии.

      • Ванёк26:

        Это должны быть герметичные резервуары.

        • Anjey71:

          Презервуары и резервативы.

        • and:

          Это зачем же им быть герметичными? Достаточно, чтобы из верхнего не протекало. В верхнем ещё желательно испарение уменьшить тем или иным способом. Нижним может быть тупо океан. )))

          • Ванёк26:

            Вот об испарении я и толкую в первую очередь. А еще там всякая жывность заведется…

            • janitor:

              легко решаемо — крышка, плавающая платформа с минимальными зазорами.Эта задача решалась в ТРИЗ у нас на военке.

      • Grey67:

        Так то оно так — да вот с КПД что делать? Ить прОцентов 30 как минимум коту под хвост, и это при конском перепаде уровней (метров 200-300).

        • and:

          З0 процентов — это лучше, чем батареи ставить, а потом ещё их утилизацией заниматься.

          • Grey67:

            Таки может не стоит заморачиваться с «зелёнкой» в промышленных масштабах? ИМХО — совокупные расходы в этой нише на нынешнем уровне технологии себя не окупают, и окупаться начнут не скоро. Плюсы этой технологии в глобальном масштабе не перевешивают её минусов. Деньги на ветер и Солнце, аха :( .
            ЗЫ: ну если только солнечный пояс по экватору и Единая энергосеть Земли — тогда да…

            • ZIL.ok.130:

              Я ш и гогорю—масштабнЕе ннада.
              Солнце,ветер—а солнечный ветер?
              Дарю идейкю.

      • Небритое прямоходящее:

        Вы таки не поверите, но аэродромный генератор будет дешевле и эффективнее.

    • Gemini:

      правильно гутаришь,кто ближе к земной оси,у того и шанс на неё генератор насадить.От того и ледокольный военный флот будут строить чтоб генератор на оси охранять.
      Кстати всех причастных с наступающим днем ВМФ!

  2. nina postnikova:

    Да флаг им в руку!

  3. petrova:

    Под Сергиевым посадом фунционирует гидроаккумулирующая электростанция (Загорская ГАЭС). Не знаю, насколько она эффективна, но имеет место быть.

    • FLY_Slim Jr.:

      Ну, на сколько хватит ресурса — на столько и эффективна

      • Sobolek:

        На первой очереди все в порядке.
        Еще бы . 20 лет строили.
        На второй очереди в 13м подтопление было .

        • FLY_Slim Jr.:

          В таких проектах ресурс зависит от качества и вложения. 20 лет строили©, следовательно были соблюдены все нормы и ГОСТы по строительству и бетону и прочему.

          • Sobolek:

            Вложения тама и тута ( на 1-й и 2-й очередях) ого-го .
            Лярд притырить, его ж с чего-то надо было взять.
            Ну а по реальным вложениям, хз.

          • Sobolek:

            https://goo.gl/zq9xNV
            Проект Подольское море.
            Бетон с арматурой в СССР не жалели.
            Вот думать не всегда получалось.

            • FLY_Slim Jr.:

              Тоже мне, удивил. Были безумные идеи, да

    • Sobolek:

      КПД грят 90%.

  4. Kokunov:

    Тяжёлая промышленность? Не, не слышали….

  5. FLY_Slim Jr.:

    Хе. Аккумулировать можно, но ближайшие 10 лет — не дадут, если не подсуетимся с бритами и пендосами

  6. Рич:

    В эфире Всесоюзного радио идет передача «Концерт по заявкам тружеников села»:
    — Нам пишет Иван Петрович Хрюкин из деревни Гадюкино Почесаловского района Мухосранской области. Иван Петрович просит поставить в эфир произведение Иоганна-Себастьяна Баха «Вариации на тему Гольдберга» в исполнении Берлинского симфонического оркестра, дирижер Герберт фон Караян, запись 1968 года.
    — Уважаемый Иван Петрович! Слушайте Вашу любимую песню «Валенки» и не вы@ывайтесь

  7. Рич:

    …Полицейская операция проходит в немецком Кельне, где в здании агентства по занятости была замечена вооруженная огромным окровавленным страпоном женщина, сообщает таблоид Bild(c)

    доканали бабенку…

    • FLY_Slim Jr.:

      Это она пошла за неграми и арабами охотицо, видимо надо побольше

    • Tim_duke:

      Видимо ей предложили в бордель поработать сходить, у них в гермашке это принято. Поработала — не понравилось, решила местным бабенкам показать почему.

  8. Ванёк26:

    МОСКВА, 28 июл – РИА Новости. Астронавты из программы «Аполлон» испытывают загадочную серию проблем с сердцем и сосудами, вероятно связанную с длительным пребыванием в космосе и действием космических лучей, на что намекают опыты на мышах, заявляет ученый в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

    РИА Новости http://ria.ru/science/20160728/1473084042.html#ixzz4FmgbiLAr

  9. Небритое прямоходящее:

    У «зеленой энергетики» один маленький недостаток — она не может обеспечить собственное воспроизводство.
    А в остальном все прекрасно.

    • Xenophob:

      +1
      …А исчо загаживает экологию при выплавке люминия/производстве солнечных элементов, а потом исчо при утилизации всего этого добра, гы. А так все хорошо, зеленая-зеленая такая, ага.

  10. Xenophob:

    ‘На самом деле аналитики предвидели такую ситуацию минимум за год’ — для этого надо быть аналитегом? Правда? Офигеть, дайте два (с) = )

    … Про бред о батарейгах вообще молчу. Бредят, бедняги (с)