Тренируйся, бабка!

Пока злые хакеры ломают Клинтоншу, сэр Пропер отыскивает всё новыя и новыя креативныя профессии, а юный падаван Иван убеждает мастера Рича отказаться от вредных привычек, бельгийские учёные совершили прорыв в науке. Как вещает РИА Новости:
Физические упражнения и высокий уровень активности в старости могут продлевать жизнь человека по той причине, что они активируют ген NRF1, защищающий концы молекул ДНК от повреждений, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances.
Теломеры — это концевые участки хромосом, находящихся в ядре каждой клетки человеческого организма. Теломеры защищают ДНК от повреждений. При каждом делении клетки они становятся короче, когда их длины оказывается недостаточно для нового деления, клетка погибает.
Относительно недавно учёные обнаружили, что длина теломер и их состояние могут меняться не только с возрастом, но и в результате различных процессов в организме, связанных с депрессией, бедностью и стрессом. При этом, чем сильнее были симптомы психического расстройства и чем дольше они сохранялись, тем короче были теломеры.
Аннабель Декоттинье (Anabelle Decottingnies) из Левенского университета в Брюсселе (Бельгия) и её коллеги неожиданно выяснили, как теломеры связаны с зарядкой и тем, почему умеренные занятия спортом продлевают жизнь человеку.
Они изучали то, как клетка «считывает» теломеры и производит особые молекулы TERRA, которые мешают особому ферменту теломеразе «чинить» концевые участки хромосом в то время, когда она не делится, что обычно приводит к крайне неприятным последствиям.
Наблюдая за культурами клеток в пробирке, ученые неожиданно обнаружили, что рост и падение концентрации молекул TERRA зависели от двух генов и связанных с ними белков – NRF1 и PPAR-гамма. Первый отвечает за так называемое «ядерное дыхание» клетки и управляет метаболизмом всего организма, дирижируя поведением митохондрий, клеточных «энергостанций», и регулируя уровни антиоксидантов в теле. Второй ген отвечает за запасание жира, аппетит и ряд других аспектов обмена веществ.
Оба этих участка ДНК активизируются в нашем теле во время зарядки и интенсивных физических нагрузок, что натолкнуло ученых на мысль проверить, как их активация влияет на состояние теломер и работу молекул TERRA в организме человека. Для этого учёные набрали группу из нескольких добровольцев, которые крутили педали велотренажера на протяжении 45 минут и после этого сдавали пробы слюны и крови.
Как показал этот эксперимент, занятия спортом действительно способствовали увеличению числа молекул TERRA в ядре клеток человеческого тела, тем самым улучшая защиту теломер от повреждений.
Подобный механизм «включения» системы защиты теломер, по мнению биологов, может объяснять то, почему активный образ жизни и зарядка продлевают жизнь человеку, особенно в пожилом возрасте. Кроме того, эта же самая система «включается» не только при высоких нагрузках, но и при ограничении числа калорий в диете, что может так же объяснять то, почему низкокалорийная диета продлевала жизнь мышам в нескольких экспериментах, проведённых в конце 20 и начале 21 веков.

***

Все на велотренажёры! Ударим целлюлозой по целлюлиту! Убежим от стресса до ближайшего леса! Нет депрессии и рецессии! Решительные меры защите теломеров!

Источник материала
Иллюстрация: коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. FLY_Slim Jr. (2016-07-30 11:29:45)
    Чче че делать теперь??!
  2. woodworker (2016-07-30 11:59:45)
    Как чё? Теломеры натирать. Лучше симпатишные.
  3. Sobolek (2016-07-30 12:02:49)
    Надо накатить "NRF1 и PPAR"-коктейль.
  4. FLY_Slim Jr. (2016-07-30 12:20:15)
    Ок, принял
  5. Владимир (2016-07-30 12:41:48)
    Я всегда и говорю: "В движении - жизнь!"
  6. NZachary (2016-07-30 20:31:46)
    Художник Борис Ефимов каждый день приседал 144 раза и дожил до аридовых лет. Обошелся без горного климата, козьего сыра и прочих атрибутов долгожителей.
  7. Рич (2016-07-30 20:38:16)
    Рита Леви-Монтальчини - обладательница одного из известнейших мемов в инете. Ей принадлежит эта фраза: - Для улучшения пищеварения я пью пиво, при отсутствии аппетита я пью белое вино, при низком давлении - красное, при повышенном - коньяк, при ангине - водку. - А воду? - Такой болезни у меня еще не было.. она прожила 104 года.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.