ФСБ сообщила о масштабной кибератаке на российские организации

Федеральная служба безопасности России выявила внедрение вредоносных шпионских программ в компьютерные сети порядка 20 российских организаций, сообщает центр общественных связей ведомства.

Заражению подверглись компьютеры органов государственной власти, научных и военных учреждений, предприятий оборонно-промышленного комплекса и других объектов критически важной инфраструктуры страны.

ФСБ отмечает целевой характер распространения вируса, что указывает на профессионально спланированную операцию. По оценке специалистов, по стилистике написания и методам инфицирования это программное обеспечение схоже с тем, что использовалось в нашумевших операциях по кибершпионажу как в России, так и по всему миру.

Комплекты шпионских программ изготавливаются для каждой жертвы» индивидуально, на основе уникальных характеристик атакуемого компьютера. Целевые атаки велись путем отправки электронных сообщений с вредоносными вложениями.

После внедрения в систему вредоносная программа подгружает необходимые модули и затем может перехватывать сетевой трафик, вести прослушку, снимать скриншоты экрана, самостоятельно включать web-камеры и микрофоны, мобильные устройства, записывать аудио и видео, а также данные о нажатии клавиш.

Как подчеркивается в сообщении, ФСБ вместе с министерствами и ведомствами провела комплекс мероприятий по выявлению всех «жертв» вредоносной программы в России, а также по локализации угроз и минимизации последствий, нанесенных ее распространением.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 7

  1. Tim_duke:

    Убейте виндовс!

    • ubobyr:

      Об косяк… всё равно будут юзать : многие чинуши кроме винды ничего не знают.. (хотя встеречал осбо одаренных- которые даже с виндой не дружат)

      • FLY_Slim Jr.:

        Тебе честно скажу, многим плевать что юзать. Они даже разницы не видят. Тем кому нужен спецсофт — их мало, но не проблема их защитить, для остального достаточно опенсорса и хорошего одминистратора сети, все. Остальное это лень и откат бабла, так как на платных ПО можно очень хорошо наварить

    • ubobyr:

      И тупых манагеров которые открывают любые сообщения не глядя…

    • BanBanan:

      Заменяйтунг сделать нечем.

  2. FLY_Slim Jr.:

    Село. Поднять домен на никсах, поставить там же проксер, и заблокировать любое общение форточек с внешкой — не судьба, за то мы купим эй пл и наймем кучу эффективных аникейщиков, твою мать. Сами виноваты

  3. nik_revda:

    Сходите на портал росреестра, там есть все, что кому принадлежит, где находится, возможное направление атаки вредоносных программ которое может коснуться каждого, там есть один сервис — информация ГКН и ЕГРП из федерального ресурса. По инструкции опубликованной на сайте для использования, указанного ресурса требуется работать с браузером гугл хром, который как известно все открытое сразу в цру пересылает, а там пароли, личные данные, координаты объектов.