Мишура и нищета НАТО

В 2014 году НАТО установило норму минимальных военных расходов для членов альянса — 2% от ВВП. Не так давно кандидат в президенты США Дональд Трамп заявил, что он бы внимательно изучил то, как страны следуют принятому решению, перед тем как защищать их от какого-либо агрессора. Так кто же честно выполняет свои обязательства?

Рассмотрим таблицу, представленную на американском сайте Defense One:

Мишура и нищета НАТО

Список стран, которые достигли 2% отметки, судя по всему, в 2016 году будет таким же как и в 2015 — США, Великобритания, Греция, Эстония, Польша.

А ведь в 80-е годы та же Германия тратила более 3% своего ВВП на оборону. По динамике видно, что Европа после окончания Холодной войны в целом снижала военные расходы. После обострения отношений с Россией американцы начали пугать страшилками о скором наступлении русских войск, которые за несколько дней дойдут до Ла-Манша, и говорить о том, что Европа должна обратно поднимать военные расходы, как это делают страны Прибалтики. Американцы продолжают гнуть свою линию, хотя многие европейские страны не горят желанием повышать военный бюджет.

Материал: http://svbr.livejournal.com/55202.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 5

  1. Marquis de Grisver:

    Военных расходы России 5,4% ВВП в 2015 году.
    И что же думать? Милитаризация, военщина, страшно!

    • Tegel:

      Проблема в том, что 5,4% остаются в России, а Европу облажили налогом в 2% ВВП, которые уходят в СШП.

      • Proper:

        Ну не совсем. Германия и Франция стараются не выпустить военные заказы за свои пределы даже в таких мелочах, как стрелковка и компоненты экипировки.

  2. FLY_Slim Jr.:

    Жуть какая

  3. nina postnikova:

    Не,а чо эстонцам не платить эти 2%?Скока это будет от ВВП в денюжках?10 долларей?