Избыточность потребления.

Вот картинка: вход в тренажерный зал. Люди идут на тренировку и при этом 10 ступенек поднимаются на эскалаторе. Смешно? Нет, грустно.

В США есть одна особенность — там холодно в любом помещении. На улице плюс тридцать, плюс сорок, а в помещении люди кутаются в кофты. Кутаются в кофты вместо того, чтобы немного убавить мощность кондиционера. Тупые американцы? Нет. У нас то же самое. В Нижневартовской налоговой службе сломался кондиционер. Вызвали мастера. Мастер сказал, что когда на улице температура ниже минус тридцати, то кондиционер включать нельзя. Вдумайтесь, на улице минус тридцать, а они включают кондиционер! Что это, глупость? Отчасти да, могли бы просто форточку открыть. Но проблема глубже — мы живем в эпоху избыточности потребления.

Избыточность потребления, что это? В интернете я не нашел определения. Но я так думаю, что избыточность потребления — это такое состояние общества, когда уровень потребления вырастает на столько, что начинает мешать. Ну, действительно, зачем так сильно нагревать помещение в морозы, чтобы его потом охлаждать? Зачем так сильно охлаждать помещение в жару, чтобы кутаться в кофты?

Мы едим как в последний раз и страдаем от ожирения. Мы покупаем огромные, мощные, скоростные машины и толкаемся на них в пробках. Мы сжигаем с каждым годом все больше и больше нефти и задыхаемся от смога.

Но самое грустное не в этом. Самое грустное в том, что в борьбе с вредом, который наносит избыточность потребления, мы еще больше увеличиваем потребление! Вместо того, чтобы меньше есть мы ищем «чтобы ещё такого съесть, чтобы похудеть» и на рынке появляются всякие БАДы, «китайские снадобья». Вместо того, чтобы пересесть на велосипед, на микролитражку, на общественный транспорт мы устанавливаем в автомобиль фильтры. Вместо того, чтобы просто ходить по лестнице мы придумали тренажерные залы…

А ведь это процесс бесконечный. Нагрев помещение сверх меры мы включаем кондиционер (потребление). Кондиционер нам сушит воздух и мы включаем увлажнитель. Кондиционированный переувлажненный воздух отражается на здоровье и мы бежим в аптеку и т.д. А ведь достаточно было просто немного прикрыть батарею отопления.

Давайте уже как-то следить за своим потреблением, что ли?
И давайте уже перестанем причитать «как мы бедно живем».

Материал: Митрич
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Митрич на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 9

  1. Vika:

    логично. скромнее нужно быть. чем скромнее, тем — здоровее)

  2. Рич:

    почитаешь вот так вот … и …
    /дальше мысль останавливаетсся/

  3. Finder:

    А я за смену — 8 часов, 12-15 км прохожу, а бывает пробегаю. Хотя работа теоритически — сидячая. И ни каких эскалаторов, только трапы на отметки.

  4. KurolesovV:

    По поводу иронии насчет эскалаторов в тренажерный зал, не согласен. Как-то после операции на ноге, мне было очень неприятно ходить по лестнице, особенно спускаться, но в спортзал ходить было надо. Не нужно думать, что в спортзалы ходят только абсолютно здоровые люди.

    • Владимир:

      Но мерило то всего «я» — здоровый человек )))
      *ирония*

  5. Maroder:

    каждому чип в задницу — не прошел 30 км в день — штраф автоматом

  6. ZIL.ok.130:

    Гы,страны золотого мильярда …,не—двух—недоедают!
    И этим недоеденным можно накормить ещё миллиарда три.

  7. Invader:

    Кондей зимой на обогрев включили. Нет что бы форточку открыть и поползти через неё на кладбище недоеденых продуктов.

  8. Rainman45:

    Кондей.. зимой… совершенно не показатель потрелблятничества, например серверная, либо другое место с кучей аппаратуры на квадратный метр, плюс, как правильно заметили, возможно его включали на обогрев….