Запретить нельзя качать

«Вести» сообщают:

Один из популярных в России сайтов «Либрусек» для чтения и скачивания книг будет навсегда заблокирован 8 сентября. Решение о блокировке портала было принято Мосгорсудом 8 августа 2016 года.

Решение вынесли по трем литературным произведениям: «Кто не думает о последствиях» Даниила Корецкого, «Нежные листья, ядовитые корни» Елены Михалковой и «Древний. Предыстория. Книга третья» Сергея Тармашева.

Представители Мосгорсуда уточнили, что в случае, если не будет подана апелляция, решение направят в Роскомнадзор. Он в свою очередь внесет адрес портала в единый реестр заблокированных ресурсов, и сайт перестанет работать для жителей России навсегда.

_____________________________________

Нет, я понимаю, что (по мнению многих правообладателей и наших законодателей) пираты — это зло. Я понимаю, что надо бороться с «воровством интеллектуальной собственности» (у меня самого есть кое-какая интеллектуальная собственность, и мне было бы обидно, если бы её украли).

Но Тармашев, Михалкова и Корецкий как повод… Это же уму непостижимо! На Либрусеке и его зеркалах тысячи достойных книг, как старых, так и новых авторов. Там есть много зарубежных и иноязычных произведений, бизнес-литература, учебники, энциклопедии и много другого разного, что действительно является интеллектуальной (в полном смысле этого слова) собственностью. А закрывают библиотеку (активно, кстати, сотрудничавшую с правообладателями) из-за Тармашева и Корецкого, качество работ которых стабильно оценивается ниже среднего (у Тармашева — ниже низкого).

ЗЫ. Ну как закрывают, у кого нет желания разбираться в методах обхода блокировки, тому закрывают. Остальным 95% пользователей, уже натренированных закрытием разных торрентов, закрыть доступ не получится, интернет он такой.

Источник материала
Материал: AlexZeus
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем AlexZeus на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 12

  1. Sobolek:

    Правильно делают. Борятся с распространением Корецкого, Михалковой и Тармашева. Нежелательный контент. Пусть другие их вычистят тоже.

  2. Sagamor:

    По сути это установление преград на пути к знаниям, неважно каким. Глупость безмерная!
    Права и бабло могут иметь только сами авторы произведений или потомки 1-го поколения. Фсё! Остальные пусть побреются!
    Млин! Сейчас потомки Архимеда нарисуются или Гомера!
    Я так считаю!

    • AlexZeus:

      @Сейчас потомки Архимеда нарисуются или Гомера!@
      А чего? В Греции финансовый кризис. Обложить налогом «пифагоровы штаны» — по евроценту за каждое упоминание (в масштабах всего мира, глядишь, на пенсии наскребется копеечка). А за пользование правилами евклидовой геометрии — лицензионный сбор.

  3. Kokunov:

    Это конечно понятно, но вот например заблокировали Флибусту… А что они сейчас, заблокированные, не дают качать некоторых российских авторов? Это вообще как понимать? Пишут, то «книга недоступна для скачивания по просьбе правообладателя». Где логика? Их же уже и так заблокировали? Или правообладатель не российский, а американский. например?

    • Дина:

      Вот тоже не понимаю — огромное количество книг только в ознакомительных фрагментах.

    • Tovbot:

      Я так понимаю просто запрет был поставлен еще ранее, так и висит. Ну или таки продолжают сотрудничать с адекватными правообладателями, может даже за денежку небольшую:)))

  4. rft2:

    История один в один как с rutracker.org. Он тоже сотрудничал с правообладателями и его тоже навсегда заблокировали, докопавшись до попсы в музыкальном разделе и книжек Дарьи Донцовой.

    • Tovbot:

      И зря заблокировали. Практика показала что посещение упало на 40 процентов… за счет снижения количества посещений с мобильных устройств:)). А вот уровень траффика снизился только на 2-3 процента. Зато теперь там спокойно могут публиковать все что хочешь и страдают наверное как раз нормальные правообладатели, которые сотрудничали с трекером.
      Аналогично будет и с либрусеком, я собственно давно уже перестал туда ходить, потому что куда ни ткнись — все покупать надо. А теперь будет халява, гуд.

  5. Yunklob:

    Айда сюда http://lib.misto.kiev.ua/

    • Ричъ:

      шо там качать?
      Майнкампф? или в серии ЖЗК «Стефан Бандера»?

  6. Oyra-Oyra:

    На Флибусте как качалось все, так и качается. Там где указано что правообладатель сказал «низзя» качать — есть дополнительные адреса для входа и все спокойно скачивается.Остается действительно только вопрос: если вас заблокировали, зачем такие извращения для скачивания и почитание прав правообладателей.

  7. sensl:

    На флибусте через тор всё идёт. А на смарт через хром, тоже без проблем.