Секреты старых мастеров

Один человек втайне попросил главу школы Тоса написать для него картину, а тот все никак не собирался это сделать. Истомившись ожиданием, то человек снова пошел в дом мастера Тоса, а мастер, хоть и не служил он отбивающим ночные часы, предавался дневному сну. Тот человек был в общении деликатный, да и просьба была тайная, но все-таки кое-как растолкал он мастера, а тот сказал:
– Не выспался я. Вечером нарисую, путь придется хоть всю ночь просидеть! – и снова завалился спать.
– Вы говорите – вечером, но ведь сердце человеческое изменчиво, подобно стремнине реки Асука, – а если вы опять передумаете? Очнь прошу вас! – говорил тот человек. Поделать было нечего, взял мастер кисть, поводил ей туда-сюда, взял щетку, быстро что-то нарисовал и вручил:
– Вот, возьмите!
«Наконец-то!» – подумал тот человек, принял картину и пошел домой. Там развернул ее, вертел и так, и сяк – ничего не понятно. Вроде бы нарисована вода, а в воде – что-то круглое, не пойми что, вроде как по кругу кистью провели. Так ничего и не понял. В растерянности пошел снова к мастеру:
– Что это? – спросил он.
– Я и сам не знаю! – отвечал тот.
«Что же мне с ней делать? Порвать что ли?» – думал он, но было ему жалко: уж очень красиво было нарисовано, пожалуй, в трех странах лучше не найти. Прикидывал он и так и эдак, пока наконец не решил: «Вот что! Попрошу-ка преподобного Иккю сделать надпись к этой картине, да и повешу!» – и поспешил в Дайтокудзи и обратился к Иккю:
– Написал для меня эту картину мастер Тоса, а вот что это такое в воде – непонятно. А как вам кажется?
– Да уж, и правда – ни на что не похоже. Но если хотите к ней подпись – сделаю.
– Прошу вас, пожалуйста! – попросил тот человек, и Иккю написал:
«Что-то в воде. Что это за вещь, написавший мастер не знает. Хозяин тоже не знает. И я, что пишу эту подпись, тоже не знаю».
Видевшие и слышавшие о том, говорили: «Вот какой прямодушный монах! Это и впрямь картина, каких больше не найти в трех странах!» И до сих пор та картина ценится гораздо более, ведь приложил к ней руку не простой человек.

Материал: http://u-boot-man.livejournal.com/109904.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 3

  1. ZIL.ok.130:

    Хм-м-.
    Непростой человек?
    Жылезный шоле?
    Иле—челаэк-пуак?
    А-а-а,может он картину то—третьей рукой наресовалц?
    Ндя-а-а,таку картину в трох странах не найти—знать ета картина,как неуловимый Джё—не найти,потому как нихто и не ищет.
    Тёмные люди,чё.

  2. ilja68:

    Аоки Мокубей. «Утренний вид на реку Удзи» 1824 г.

  3. PortArthur:

    Есть одна….
    И так же ниХто ниЧто не знает, а не видно!
    Черно….черно в квадрате….
    Спросите Малевича.