В Польше 2017-й хотят объявить годом памяти жертв НКВД

Правящая партия Польши «Право и справедливость» намерена объявить 2017 год годом памяти жертв «польской операции» НКВД, в результате которой погибли порядка 111 тысяч поляков.

В 2017 году будет отмечаться 80-я годовщина так называемой «польской операции» НКВД — в 1937 году глава комиссариата Николай Ежов подписал приказ 00485 о «фашистско-повстанческой, шпионской, диверсионной, пораженческой и террористической деятельности польской разведки в СССР», который положил начало репрессиям против живущих на территории Союза поляков.

По инициативе «Права и справедливости» был созван комитет, который будет заниматься организацией памятных мероприятий. В его состав вошли в том числе лидер партии Ярослав Качиньский и спикер сейма Марек Кухчиньский, заявил на брифинге во вторник представитель партии Михал Дворчик, передаёт агентство PAP.

Польскую операцию» НКВД Дворчик назвал «первой акцией геноцида, которую провели советские власти».

В результате с 1937 по 1938 год на территории Советского Союза были расстреляны 111 тысяч наших земляков. Ещё 100 тысяч были сосланы в лагеря

— заявил он.

Также в планы парии входит установка памятника жертвам «польской операции» НКВД перед зданием сейма в Варшаве.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментария 3

  1. alexmuller:

    Вот когда уже пшеки угомонятся? И почему им вообще рот дали раскрыть. Работал как-то с одной барышней. У нее любимая история была про своего деда-поляка, который якобы сбежал из лагеря в Катыни, добежал до Мурманска (до МУРМАНСКА, Карл!!!, при тоталитарном режиме и «тотальной» слежке НКВД!!!) и там нанялся матросом на англицкий торговый корабль. Так он покинул ненавистный СССР и оставил НКВД с носом. Долго думал, как такое возможно, а потом понял. Их за хорошее поведение, тупо отпускали)))

    • Prawda o Katyniu:

      Вопрос к alexmuller : Можно ли узнать какие-нибудь биографические подробности о деде Вашей знакомой? Фамилию, имя, в каком году и из какого лагеря он сбежал, в каком году устроился на британский торговый корабль?
      Можно — здесь, можно — через e-mail: info (sобаkkа) katyn.ru

  2. Небритое прямоходящее:

    Правительство Польши сегодня одобрило проект закона, предполагающего введение уголовной ответственности за употребление фразы «польский концлагерь» вместо «нацистский концлагерь на территории Польши». Об этом, как сообщает радиостанция RMF, заявил министр юстиции Збигнев Зебро. Нарушителям может грозить крупный штраф или лишение свободы до трёх лет. / life.ru
    А хотели вообще 5.
    Заодно и про пленных красноармейцев ни-ни.
    Democrazy as is.