Электрические мрии Украины

С 22 апреля в столице Украины Киеве работает первая служба такси, автопарк которой состоит исключительно из электромобилей. Кроме отсутствия вредных выхлопов, «Окси-Такси» отличается рядом удобств: планшетом для пассажира, бесплатным Wi-Fi и возможностью оплаты картой. Кроме этого, на таком такси киевляне смогут заработать.

Автопарк «Окси-Такси» пока небольшой: 12 электромобилей Nissan Leaf. Поэтому вызывать такси диспетчеры рекомендуют как минимум за полчаса до выезда: тогда электромобиль точно приедет (а может и не доехать?). К слову, за предварительный заказ никаких дополнительных платежей не взимают, в отличие от большинства служб такси средней ценовой категории.

К концу года автопарк «Окси-Такси» планируют увеличить до нескольких сотен. При этом в планах Oxygen Group – покупка около двух десятков такси в месяц. Остальные электромобили появятся у службы такси, как ожидают, за счет инвесторов. Любой желающий сможет купить Nissan Leaf (стоимость около $20 000) и сдать в аренду службе «Окси-Такси», заработав на этом(ага, любой. у всех вна есть лишние 20 тук баксов). Ориентировочный размер такого заработка компания сможет озвучить через несколько недель.

Как убедился AIN.UA, пассажир «Окси-Такси» на самом деле может пользоваться всем обещанным сервисом – и Wi-Fi, и терминалом, и планшетом. Тарифы у такси немного выше среднего. Например, маршрут от метро «Кловская» до «Нивок» в самой дешевой службе такси обойдется в 80 гривен, в дорогой – в 115 гривен, а в «Окси-Такси» – в 100 гривен.

Планшет закреплен противоугонным замком — иначе хохлы сопрут. Впрочем, они всё равно сопрут.

Как рассказал AIN.UA водитель такси, у электромобилей есть одна особенность: если водитель выжмет 100 км/час, то заряд может неожиданно закончиться(лучше все таки на маршрутке и дешевле). Поэтому ехать на таком такси на вокзал с опозданием, ожидая, что оно домчит вовремя с высокой скоростью – точно не стоит.

Заряжаются транспортные средства «Окси-Такси» в сети станций экспресс-зарядки. «Они способны обеспечить заряд 50% батареи электромобиля примерно за 15 минут, и 80% — примерно за полчаса. Планируется, что один электромобиль за одну рабочую 12-часовую смену посетит зарядную станцию не более 2-3 раз. То есть, общее время, потраченное на восстановление ресурса батареи, не превысит одного часа за смену», — сообщили в Oxygen Group. Пока таких станций в Киеве только две: на проспекте Науки и улице Здолбуновской. Скоро планируют открыть еще одну недалеко от Борисполя (несколько сотен автомобилей на 3 заправки? это будет интересно посмотреть).

PS. Для усиления попоболи у небратьев сообщаю, что в Москве электротакси ездят на машинах Tesla имени Ололоши Маска.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 12

  1. Proper:

    Собственно, электро-мрии развеются уже этой зимой.

    • Федя:

      А если зима будет тёплой?

      • Proper:

        Там уже при -5 емкость аккумов падает вдвое, а расход электричества — вдвое возрастает (ибо печка, а кузов этого ниссана никто и не подумал утеплять).

        Короче — опыт эксплуатации ЭлЛады в самых теплых местах России показал, что электромобили в такси это бред.

        • Федя:

          Баллон с газом и греть.
          \вотбред\

          • FLY_Slim Jr.:

            Факлом из онуч и керосина

            • EvilTeacher:

              Проще. Сиденья со спец адаптерами. «Хочешь ехать — тужься!» ;)

        • Gena:

          Дизель-генератор в багажник,бак с ДТ на крышу-и зимний вариант эл-мобиля.

  2. Maroder:

    Но бабки есть на глупости, пусть три лярда возвращают.

  3. FLY_Slim Jr.:

    Глагнэ, а нельзя было сразу написать в заголовке, что это эротические мрии, а то я так и прочёл

  4. FLY_Slim Jr.:

    У зажиточных крестьян, на такой тачке, обязательно должен быть в салоне запас онуч и керосина на зиму.

  5. Владимир:

    Да ПХ. Главное как в европах и америках.
    Хохлотелепрограмма «Орёл и решка» — квинтэссенция хохляцких мрий.