Боевики ворвались в Американский университет

Слева плохой террорист, справа умеренный — смотри не перепутай

В столице Афганистана Кабуле боевики ворвались в Американский университет. Слышна стрельба. Об этом в среду, 24 августа, сообщает Reuters со ссылкой на заявление МВД. Перед тем как проникнуть в здание, экстремисты устроили взрыв. По информации CBS News, в университете в этот момент находились сотни студентов и преподаватели. Некоторые смогли покинуть корпус через запасной выход. Остальные заблокированы в здании.

Основанный в 2004 году Американский университет является первым в Афганистане частным высшим учебным заведением.

7 августа стало известно, что в Кабуле были похищены два профессора Американского университета. Один из них — гражданин США, другой — Австралии.

В последние месяцы ситуация в Афганистане заметно ухудшилась. На территории государства выросло влияние экстремистской организации «Исламское государство» (ИГ). Отряды действующих в стране террористов ИГ в основном представляют собой группы, отколовшиеся от исламистского движения «Талибан», созданного в Афганистане в 1994 году.

С 2001 года «Талибан» противостоит властям страны, под его контролем находятся обширные районы Афганистана. Талибы активизировались после того, как большинство военнослужащих НАТО, находившихся на территории страны, к декабрю 2014-го покинули Афганистан.

Группировки «Исламское государство» и «Талибан» признаны Верховным судом России террористическими организациями, их деятельность запрещена на территории страны.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 7

  1. FLY_Slim Jr.:

    Поперло

    • Gena:

      Ну сам посуди.В Кабуле-омеригадский университет.Сердце правоверного не выдержало…..

      • Henren:

        Гильзаи — упертые фанатики. Дуррани таки среди пуштунов самые умные.

        • Sobolek:

          Самые умные…
          Какая-то еле уловимая связь с университетом прослеживается.

          • Ванёк26:

            В данном случае более уместен научный термин «корреляция» (поправил очки, надавив на переносицу очков средним пальцем)

  2. sok:

    Нда. Это вам не Рио де Жанейро

  3. Henren:

    О5 25. Надоел этот Афган хуже горькой редьки, вместе со своими хазарейцами, узбеками, дуррани со своим Ахмадзаем, гильзаи со своим Ахундзадой (это и есть талибы и ИГ) и пр. Что до гильзаи — так они всегда были против образования, кроме как церковного. Типа, в Коране сказано всё и больше ничего знать не надо.