Сад памяти появится у Музея истории ГУЛАГа в Москве

Главный вход в новое здание государственного музея ГУЛАГа

В Москве начались работы по созданию сада памяти у Музея истории ГУЛАГа. Здесь будут высажены деревья, связанные с судьбами известных заключённых, а также растения с территорий бывших лагерей. Так, появятся берёзы с Соловецких островов, лиственницы из Магадана, каштаны из Йошкар-Олы.

Сад должен стать местом для прогулок и размышлений. Его мемориальная составляющая будет возвращать к осмыслению увиденного в музее. А тот факт, что объектами, фиксирующими память о людях и событиях, будут выступать не монументы, а живые растения, должен придавать этому осмыслению ноту надежды и оптимизма

— сообщил директор музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

Как отмечается на сайте мэра Москвы, в новый сад из Магаданской области привезут лиственницы, которым посвятил свой рассказ «Воскрешение лиственницы» известный русский писатель, находившийся в заключении, — Варлам Шаламов. Из Ессентуков получат ростки яблонь из сада другой заключённой — Евфросинии Керсновской, писательницы и художницы. С бывшей территории лагеря на Колыме планируется привезти хвойные деревья, а с Соловецких островов — ели и берёзы.

Кроме сада памяти, музей истории ГУЛАГа готовит новую постоянную экспозицию, которая откроется осенью 2017 года. К этому времени на территории музея планируют построить выставочный павильон и открытый кинотеатр-лекторий, где будут проходить кинопоказы, лекции и семинары, а также спектакли, посвящённые тому времени.

Это будет экспериментальная площадка, способствующая привлечению в музей творческой молодёжи. Кроме того, тематика театральных постановок, концертов и кинопоказов будут способствовать осмыслению феномена ГУЛАГа

— пояснил Романов.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 20

  1. Gena:

    Засадить бы этот сад определённым сортом орхидей,которые пахнут какашками-вот это было бы правильно.

    • petrova:

      Подсказали идею: набрать в лесу весёлок и набросать туда. Пущай плодятся и народ веселят. Боюсь, правда, не вырастут, место токсичное.)))

    • Владимир:

      Не. Засеять лепестками…

  2. Небритое прямоходящее:

    Вркмя открытия новой экспозиции просто случайно совпало, угу.

  3. Henren:

    Шаламов — шизофреник, Керсновская — убежденный классовый враг.

    • Gena:

      А по статье не притянешь.А жаль иногда..(((

  4. Gena:

    «… музей истории ГУЛАГа готовит новую постоянную экспозицию, которая откроется осенью 2017 года. К этому времени на территории музея планируют построить выставочный павильон и открытый кинотеатр-лекторий, где будут проходить кинопоказы, лекции и семинары, а также спектакли, посвящённые тому времени.»-блин,неужто найдутся не только мерзоактёры,гогнолекторы и фекалокинопрокатчики…Эти-то найдутся.А вот кто пойдёт на посмотреть-окунуть свою голову в фекалии общественного привокзального сортира?

  5. Ванёк26:

    Надо радушком поставить музей памяти геноцида индейцев. А еще подальше — геноцида вьетнамцев… Ну и так далее. Вокруг обстроить, чтобы задними стенками к этому музею. И заборчики вплотную друг к другу…

    • Gena:

      Насчёт «геноцида вьетнамцев»-нет тем музеям чести стоять рядом с Музеем Вьетнамской Независимости.Да, в «одну харю» парни не справились бы,но труса не праздновали.Не стоит равнять «тёплое с твёрдым».

      • Ванёк26:

        А почему рядом с музеем Вьетнамской Независимости? Я их рядом не ставил, вроде.

        • Gena:

          Была попытка геноцида вьетнамцев.И лягушатниками, и япцами, и много кем.Вьетнам жив.И гордый, хоть и не богатый.Вьетнамец-национальность.

          • Ванёк26:

            Ааааа.. Ты имеешь ввиду, что я равняю индейцев и вьетнамцев по результатам геноцида? Нет, я просто привел факты геноцида СГА в разные исторические периоды с целью указать, что отношение их не менялось. Менялись способы.

            • Gena:

              А вот способы у этих мерзавцев как раз принципиально не менялись.

              • Ванёк26:

                То есть они и в 18-19 веке сбрасывали с самолетов Агент Оранж?

                • Ванёк26:

                  Я не про принципиально. Я про детали как раз. Поэффективнее, с меньшими потерями…

              • Gena:

                Блин, не могу привыкнуть к новой системе…
                Способы одни и те же-не можешь победить в честном бою- будь подлецом.Пусть плюют вслед, но- для пиндоса он сам себе воин и победитель,чумные одеяла и алкоголь со скальпами за денюжку-так, милые шалости.

                • Ванёк26:

                  Способы разные. Принцип один и тот же. И чем дальше тем честного боя все меньше, а подлости все больше.

  6. Maroder:

    «Всем, кто посещал музей памяти ГУЛАГа срочно пройти проверку на педикулёз и туберкулёз!»
    расклеить по всей Москве.
    (Не благодарите, я от души)

  7. Komsorg:

    ____ Ну прям заставляют людей, вспомнить про хорошие времена и хорошие законы. «Не буди лиха» — для их мозгов слишком сложно. Допросятся. Впрочем, если вспомнить про чиновников, совсем недавно присевших на нары — это они и их потомки будут нынешние времена вспоминать как время тирании и разгула репрессий. Навевает двоякие мысли о прошлом…