Куда-то исчезли дедушки…

У меня был прекрасный дед, который многому научил меня… и рыбу ловить, и столярничать, и видеть красоту природы, и с пониманием относиться к чужим слабостям… А какую он жарил картошку со шкварками!!! Ммммммммм))))
Он меня обожал и никогла ничего не запрещал, при этом каким-то волшебным образом не позволял сесть себе на шею)))
в общем, к чему это я… Замечательная заметка протоиерея Андрея Ткачёва о дедушках и их пропаже…
***
Мы многое растеряли. В каталоге потерь — самые неожиданные вещи. Куда-то исчезли дедушки.

Дедушка — это не просто муж бабушки. Это добрый человек с умными глазами, седой бородой и натруженными руками. В ту нежную пору жизни, когда вы узнаете мир, дедушка должен сажать вас на колени и рассказывать о далеких звездах и великих героях. Такие дедушки куда-то пропали. Причем бабушки остались. Они даже почувствовали себя хозяйками положения. Некому на них прикрикнуть. Некому поставить их на место. Бабушки застегивают вам пуговицы и кормят вас манной кашей. А разве может вырасти из человека что-нибудь дельное, если в детстве он не слышит о звездах и великих людях.

От дедушки пахнет табаком и солнцем. Бабушку он называет «мать», а маму — «дочка». Но настоящая дружба у него с внуком. Они посвящены в одну тайну. Мир для них одинаково свеж и загадочен.

Поэтому за обедом они хитро подмигивают друг другу и смеются глазами. Сейчас они встанут и пойдут вместе. Может, рыбачить, а может — ремонтировать велосипед. Внуку интересно жить, а деду умирать не страшно.

У нас давно не было ни войн, ни эпидемий. Дедушек никто не убивал, но они куда-то исчезли. Бросили своих бабушек и ушли к другим. Глупо растратили жизнь и не дожили до внуков. Не обзавелись семьей и остались бездетными.

Короче, все расшаталось и сдвинулось с основания. Поэтому в мире так много капризных и нервных детей. И много никому не нужных стареющих мужчин, пьющих с тоски и никого не называющих словом «внучок».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 13

  1. FLY_Slim Jr.:

    Померли ужо

  2. Дина:

    Я из своих-то одного видела, а мои дети вообще дедов не имеют: мой отец рано умер, а мужнин — исчез лет 30 назад по собственному желанию. Тоже очень жалею об отсутствии у детей дедов, да и бабушек тоже. Не те сейчас бабушки…

    • Tim_duke:

      Нонеча не то, что давеча….

      • Дина:

        Ой, не кажи, кум…

        • zu:

          Да, тоже переживаю, что у детей теперь не «поехать в деревню с дедушке с бабушкой», а 5-10 минуток пешиком до панельки, где бабушка живет. Многое утеряно с этим…

  3. Koenigsberg:

    С дедушками в России всегда была проблема. Даже в прежние времена.
    Автору просто повезло.
    У меня вот было два деда, оба фронтовики.
    Но один дед, отец моей мамы, умер, когда я был совсем малым.
    А второй дед с войны домой не вернулся … в смысле вернулся израненный, без правой руки и половины рёбер, но не к жене и четверым детям, а той санитарке, которая его с поля боя вытащила и выходила.
    И мой отец, старший сын, до самой смерти его так и не простил.
    Так что своих дедов я практически не знал.
    Зато у меня у самого уже есть внук.
    И я постараюсь стать для него настоящим дедом.
    Велосипеды, правда, мы с ним пока ещё не ремонтируем, зато уже вполне уверенно собираем пирамидку и башенки из кубиков )

    • Miriam:

      Респект & Уважуха Вам!
      А мне и правда повезло… Родной дед, папин отец, фронтовик, мало интересовался мной, ибо девочка… Зато мамин отчим с лихвой компенсировал этот пробел ))) до сих пор вспоминаю его только с улыбкой и чувством глубокой благодарности, что он был в моей жизни… Всем таких дедов желаю))))

  4. Федя:

    ойпардоньте

    Скончался президент Узбекистана Ислам Каримов(с)

  5. petrova:

    Спасибо за статью. Душевно и заставляет задуматься.
    А ведь и правда, дедушек дефицит. Я своих родных дедов не знала — один умер до моего рождения, другой… не было другого, потому что отец ушел от матери, когда мне не было и двух лет. Зато был неродной дед, в котором я души не чаяла. И читать меня научил, и растения и грибы показал. Жаль, что он умер, когда мне было только 9 лет. И у моих сыновей был дед, книжки им он читал, да и руками кое-что с ними мастерил. Жду, когда муж будет дедом — предполагаю, что не самым плохим.

    • nina postnikova:

      Дедушек у меня тож не было-умерли до моего рождения.Зато у меня был ПАПА!!!!!!!!!!Лучшего человека я в жизни не встречала.

    • Miriam:

      Вот и мой дед, про которого написала в предисловии, был мне не родной по крови, но роднее кровного))))

  6. ubobyr:

    Дедушки то на месте, да дети с внуками разъехались кто куда…

    • Miriam:

      Мне с дедом было интересно и в 5 лет и в 19… Всё ж от самих людей зависит… Он был такой жизнелюбивый и солнечный, что даже 16 лет спустя , после его какой-то молниеносной смерти от астматического приступа, не могу до конца поверить, что его нет… Наверно, потому что он навсегда со мной, в моем сердце…