Лучи смерти

Недостроенный 37-этажный бизнес-центр Walkie Talkie стал главной знаменитостью Лондона в 2013 году . Отражая в своих стеклянных стенах солнце, он вдруг начал плавить самые разные предметы на соседней улице: машины, велосипеды, мебель в кафе напротив. За это небоскреб уже прозвали Walkie Scorchie (от англ. scorch — «подпаливать»).

0_102886_623184c9_orig

Небоскреб на Фэнчарч-стрит в центральном Лондоне, который застройщики должны сдать в следующем году, с южной стороны имеет вогнутый зеркальный фасад, имитируя форму древней мобильной рации «уоки-токи». Эта архитектурная вогнутость ловит и так мощно отражает солнечные лучи, что температура в концентрированном луче достигает рекордных 69,8 градуса по Цельсию. Это абсолютный рекорд в естественных условиях — сто лет назад в Долине Смерти была зафиксирована максимальная температура в 56,7 градуса.

И вот такие невероятные лучи в необычно теплую погоду конца лета — начала осени каждый день «жарят» участок длиной примерно 30 метров на улице Истчип, расположенной в квартале от Walkie Talkie. Самая громкая история — это, конечно, оплавленный Jaguar, который ничего не подозревавший владелец, припарковал там во второй половине дня в прошлый четверг. Возвратившись спустя два часа, он обнаружил, что одно из зеркал и эмблема любимой машины «растеклись».

После этой сенсации на Истчип сбежались журналисты и просто скучающая публика, которая весело стали жарить яичницу, гамбургеры и овощи прямо на тротуарах. Гораздо менее весело владельцам местных кафе и магазинов, в которых беспощадные лучи плавят все, что попадется на пути. Так хозяин одной из парикмахерских рассказал, что у него на окне начали плавиться пластмассовые бутылки из-под шампуней и прожглась дырка в половой тряпке. Управляющая соседнего вьетнамского кафе сообщила, что еда у них теперь готовится не в печке, а прямо на столах. При этом получается «с дымком» — в воздухе витает запах от подпаленных деревянных стульев.
«Филип Олдфилд, преподаватель архитектуры в Университете Ноттингема, находит удивительным, что до сих так много проектировщиков рассматривает стекло как некий «футуристический материал», концептуально «застряв в 1950-х». Многие лондонцы тоже не в восторге от стеклянной застройки Лондона, не желая, чтобы он «превращался в Гонконг». Эксперты кроме того удивлены, что создатели столь дорогого здания, как Walkie Talkie, строительство которого оценивается в 200 млн фунтов стерлингов, не смогли на стадии моделирования и тестирования рассчитать такой эффект отражения.

Застройщики Walkie Talkie обещают компенсации наиболее пострадавшим, но в то же время пытаются снять с себя часть вины, указывая на форс-мажор в виде аномально жаркой погоды: мол, уже несколько месяцев зеркальный фасад стоит и не было подобных инцидентов, а тут к концу лету просто неожиданно не повезло. Владельцы здания работают над решением проблемы, обещая в ближайшее время построить временные навесы для защиты магазинов. Парковку на «улице-сковородке» уже запретили.

Между тем, ещё год назад профессиональный 3D художник предсказал этот эффект на форуме SkyscraperCity. «В яркий и жаркий день в сентябре-октябре могут иметь место любопытные световые эффекты, — писал он под ником Bobdobbs. — Я абсолютно уверен, что отражённый свет будет на 600% ярче, чем от близлежащих зданий».
Филипп Олдфилд, эксперт по небоскрёбам из университета Ноттингема, полагает, что всему виной поправки, которые были внесены в изначальный проект архитектора Рафаэля Виньоли: «Оригинальный дизайн включал небольшие горизонтальные балконы на южном фасаде, а сейчас возводится непрерывный стеклянный фасад».
Застройщики работают над долгосрочным решением, чтобы «луч смерти» больше не наносил ущерба собственности в зоне его действия и репутации компании. А пока три автостоянки на Истчип закрыли до разрешения проблемы естественным образом. Daily Mail пишет, что это уже второй случай с поджаренным автомобилем возле здания Фенчерч-стрит 20.

В качестве временного решения застройщики в настоящий момент возводят защитный экран на уровне улицы Истчип, который минимизирует воздействие солнечного света на ближайшие три недели.5unnamed

Представители компаний Land Securities и Canary Wharf, которым принадлежит здание, говорят, что думали об этом и допускали возможность, что изогнутое здание может сработать подобно «гигантскому увеличительному стеклу», но не сочли проблему серьёзной.«Да, мы проводили анализ солнечной активности и моделирование, но этого не учли. У зданий с новой формой такой риск есть всегда».

Феномен «Walkie Scorchie» не будет длиться вечно. Луч от южной вогнутой стороны здания стал заметен на прошлой неделе, когда солнце заняло в небе определённое положение. Здание способно поджарить яичницу на улице примерно два часа в день, а примерно через три недели явление и вовсе прекратится, поскольку осеннее солнце будет держаться над горизонтом всё ниже

IMG_20160903_131826

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Sobolek на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 18

  1. Sobolek:

    Навеяло комментариями про зеркала и греческий огонь…

    • ZIL.ok.130:

      А-а-а — выключите Солнце!
      И ещё—мамадорогая,у них есть эксперт по небоскрёбам!
      А главный по тарелочкам — есь?

      • Sobolek:

        Про эксперта тоже смеялся, в свете одной из прошлых статей ….))

    • Sagamor:

      Ага! Я так и понял)) Вчера, когда в видео о солнечной эл/станции в пиндосии увидел горевшие тушки птичек, попавших в фокус зеркал как-то обалдел. Они пишут цифру в 6000 птичек, но там по ходу геноцид природы. А где интересно зеленописые? Где их мужественные поступки, залезть на башню, вывесить гневный транспарант?
      Кстати там ещё одна проблема, судя по статье. Койоты обнаглели- жаренные тушки падают, хавать их некому, вот они и приспособились)))

  2. Gena:

    Вот и причина для нового бизнеса-яичница,поджаренная домиком!Ценник влуплять по желанию левой пятки, экологично и без русского газа!

    • ZIL.ok.130:

      Вах!
      Не,Ген,правда—круть: «Яишница домиком».
      -Яишница кучечкой.
      -Яишня стоговая.
      -Яичница «Пирамида»(МММ,ога).
      /гвозь меню!/
      -Яичница «Большой Взрыв»

  3. Sobolek:

    Это косячный отель Вдара.

    • Tim_duke:

      Он тоже яйца поджаривает?

      • Sobolek:

        Оно собирает солнечный свет (а Невада — один из южных штатов, там солнца в изобилии) в пучок и направляет его лучом смерти на землю перед собой. Точнее, в бассейн…

        Первым об этом рассказал турист из Чикаго по имени Билл Пинтас (Bill Pintas). По его словам, высокая температура особо не чувствуется, зато начинают гореть части тела. Гореть, конечно, не огнем, а по ощущениям.

        Отелем Vdara владеет компания MGM Resorts, которая прекрасно знает о сложившейся ситуации и даже делает вид, что решает проблему. Вот только решить ее пока не получается, что неудивительно. Не помогла даже дополнительная темная тонировка окон, «луч смерти» все равно образуется и нагревает все в пределах своего действия на десять градусов Цельсия. И это при том, что нормальная температура для Лас-Вегаса составляет 33-38 градусов!

        Как аргумент в свою защиту представители MGM Resorts привели в пример концертный зал Уолта Диснея в Лос-Анджелесе, где он подобным образом нагревает находящиеся у его подножья жилые дома. Жителям этих домов предлагается просто увеличить мощность кондиционеров. Естественно, кто же будет перестраивать концертный зал Уолта Диснея из-за каких-то жилых домов! И, понятное дело, никто не будет ничего менять в отеле Vdara из-за каких-то постояльцев у бассейна. Это Америка! Они еще найдут способ на этом заработать. Например, откроют целебные свойства солнечного ультрафиолета…

        Вы спрашивали, мы отвечаем…))

        • Gena:

          Всё-таки отель надо было назвать не Vdara, а Vоdяra.(после чего выпили-так и сделали)

          • Sobolek:

            Мож так и было. Только буквы упали /как на «беде»/))

        • Sagamor:

          Млин! Зелёная Хм-м! Венегретика!)))

  4. Sobolek:

    Питер-то решил все изящнее.
    Они там не город жарят, а Неву.
    Север, все же…
    /форма отражающей поверхности интересна/

    • Tim_duke:

      Не, он выпуклый, того эффекта не будет.

      • Sobolek:

        Нет.
        Поверхность этого здания — это нелинейчатая криволинейная каналовая поверхность с образующей переменного вида.
        Она впуклая)), а точнее — выпукло-вогнутая.
        Если посмотреть на ортогональную проекцию бокового юго-западного фасада на фронтальную плоскость, то можно увидеть что проекция левой боковой бразующей имеет дугообразную вогнутую форму.
        Следовательно пока эта дугообразная образующая не перейдет в прямолинейную / на боковом фасаде/ — поверхность будет представлять собой собирающее зеркало.
        Кстати, в нижнем основании здания должен быть эллипс, а в верхней мы уже видим нечто, напоминающее видоизмененный треугольник Рёло /со скругленными углами и не равносторонний, а равнобедренный))/
        То есть мы видим, насколько сложная была задача у архитекторов.
        И если весь этот бред хоть кто-то дочитал до этого места, то в награду ему загадка:
        Где в Санкт-Петербурге можно встретить этот самый треугольник Рёло?))

  5. zhevak:

    Не-не-не! Тут виной всему, я считаю, алчность.

    Ну, в каком смысле «алчность»… Ну, вот, представьте себе, что вы бизнесмен, и вы прикупили гектар городской площади… И хочется построить такое здание, что бы стоимость аренды земли была как можно меньше в его совокупной стоимости. На этом ведь можно не хило сэкономить! Поэтому вы будете строить максимально высокое здание. А когда и этот ресурс (экономии, алчности) исчерпает себя, вы начнете строить здания, расширяющееся к верху. И плевать, что наружные стены такого здания будут кривыми — потом это можно объяснить креативным решением… Оно и в самом деле необычно.

    (Если что, то я сказал это не совсем серьезно. Так, в качестве ещё одной версии.)

    • Henren:

      Здания, расширяющиеся кверху, начали строить еще в средневековье. Какой уж тут креатив.

      • zhevak:

        дак и я про то же — это не креатив. Это желание сэкономить на аренде городской площади. Можно вверх, можно, под землю, можно расширяться в стороны на каждом следующем этаже. Суть ведь одна — непреодолимое желание всех бизнесов оставаться в даун-тауне (или в городской черте) и при этом как можно меньше платить за площадь.