Дачники такие дачники…

Под занавес выходных и в преддверии новой рабочей недели предлагаю поразмыслить над бренностью и цикличностью бытия…дачного 😉

За текст благодарность Ira Zvereva (fb)
***
Больше всего люди жрут в сентябре. Вы скажете про январь. Но нет, да, в январе тоже жрут. Но не то. А в сентябре еду. Потому что когда неурожай – это катастрофа…, а когда урожай – это две катастрофы. Две катастрофы и одна беда. Потому что урожай может пропасть. А в него вложено всё. Все выходные, отпуск и пара отгулов. И горькие слёзы. И вода по счётчику. И бензин в машину. И любовь.

И потому большинство российских семей с самого утра сентября жрут яблоки. Белый налив заедают коричневкой, антоновку в принюшку, и уже начинают бояться Симиренко. Каждый обязан взять пакет яблок на работу. А вернувшись с работы съесть ещё яблок. Но никто уже не может. И маме приходит в голову идея – давайте завернём яблоки в тесто и ещё немного их поедим. Давайте, говорят все, а потом колупают тесто и выедают яблоки. Но и это тоже результат.

Но яблоки – это ерунда. Страшно, когда пойдёт кабачок. Кабачковая икра уже закрыта на зиму во всех оставшихся от вишни банках, а кабачок всё идёт. Будете кабачковые оладьи? Нееееет! Хорошо, тогда я сейчас нажарю! Кабачковое суфле очень хорошо смотрится в холодильнике, кстати. Попробуйте. Недели две стоит там как живое.

Картошку никто не ест. Потому что картошка, если положить её на балкон, может служить вечно. Как и всё, что кладут на балкон. Поэтому никогда в сентябре вы не дождётесь: приходите к нам на картошку! Зато вас будут звать на фаршированный перец, на аджику, дыню, арбуз. О, боже! Пропадает арбуз! И все садятся спасать арбуз. Его нельзя выкинуть. Каждый раз, как вы выкидываете арбуз, умирает арбуз.

Тыква! Тыква – очень хорошее растение. Когда оно растёт, можно фотографировать и выкладывать. И все будут говорить ооооо! Хорошее, но загадочное. Когда она вырастает, никто не понимает, зачем её сажал. Но пока она растёт, приятно думать: боже, ведь тыкву можно запечь в духовке, положить в кашу, сварить суп-пюре с тыквенными семечками! Здесь проблема в целеполагании, думаю. Никто не говорит себе: боже! Я скоро буду запекать её в духовке!

В пиковые две недели хозяйки познают комбинаторность, Они кладут в банки сливы и малину, груши и яблоки, капусту и морковь, а самые просветлённые норовят варить пастилу из кабачков с патиссонами. Домашних же кормят салатом из помидоров, огурцов, лука, капусты и пастернака. Никто не знает, что это, но все его сажают. Некоторые читают, но у тех на даче ёлки.

И пока это прёт всё со страшной силой, все мечтают, чтобы в соседнем дворе жила маленькая Оленька с хорошим аппетитом. Оленьку звали бы в гости каждый день. В разные семьи. И влюбленно смотрели бы на неё так, как, может, на Оленьку смотреть больше никогда не будут. А родители Оленьки, смекнув, сдавали бы её в аренду. Купили бы автомобиль и, конечно же, дачку. И тогда что? Тогда Оленька закончится, как пить дать. Но никто не знает, где живёт такая Оленька.

Поэтому, озверев от полноценного рациона, начинают звонить родственникам в Кагаловку и приглашать в гости. Родственники удивляются, что их зовут. Но они кладут в сумки кукурузу, они кладут в сумки помидоры и лучок, кочан капусты и чеснок, баночку варенья и баночку мёда, цыплёнка бройлера и кабачок, и приезжают в гости. И привозят еду, бл@д#. И не понимают, почему у хозяев на лицах неприязнь. Но не гнать же родственников, поэтому все садятся за большой стол и едят кабачок. Едят жаркое и щи. Едят малосольные огурцы и помидоры. Помидоры в шкурке и без шкурки. И смакуют маринованный чеснок. А когда всё уже поедено, хозяйка, светясь как номинант на Оскар, вытаскивает из духовки шарлотку. Родственники из Кагаловки вежливо улыбаются и говорят, что они там, в Кагаловке, забыли выключить свет, утюг и лампадку, и срочно уезжают. И хозяева доедают всё сами. Потому что нельзя витаминам дать пропасть.

Так что каждый дачник в сентябре – кладовая витаминов. Ходячая пузатая кладовая витаминов. Которая ест эти витамины впрок, что так же перспективно, как сожрать индульгенцию или смотреть на анальгин.

С дачи все обязательно заезжают на рынок, придирчиво смотрят кабачок и вспоминают, что на зиму надо морозить! И морозят клюкву, бруснику и пальцы, перекладывая удобней прошлогодние запасы.

А похудев к маю и забыв весь ужас сентября, мы все снова выйдем на участок, обведём его взглядом и скажем: я не дурак, я посажу поменьше кабачков! А остальное хренану фасолькой!

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Sobolek (2016-09-04 21:51:30)
    Жуть! Но ведь почти правда ))
  2. ZIL.ok.130 (2016-09-04 21:56:30)
    А хождение по гостям в сентябре? Когда хозяева наволакивают на стол всё своё,а гости,обожравшиеся этого своего дома,с остервенением скаляца,как теранозавры,изображая улыбки и нахваливают своё и ругают магазинное?
  3. Sagamor (2016-09-04 21:57:11)
    Когда были молоды и семья была большой съедали всё, что заготавливали аж с трёх участков. Сейчас совсем ну никак. Кто-то уехал, кого-то нет в живых. Впервые (за тридцать лет) высадили в "свободное плавание 10 корней помидор и уехали к детям в Севастополь. (3-х котеек тоже определили соседям))) Приехали, собрали 4 ведра урожая-хватит на двоих. Остальное купим в магазе. Это генетическое рабство в крови трудно излечимо. Знаю, что ничего не садил, а всё равно брожу по участку в поисках чего-то. Нашёл пару кустов картошки))) Клубника (ремонтантная) плодоносит, лук растёт. Но дачу готовим к продаже. Всё! Хватит! В Севастополь, так в Севастополь!
  4. Федя (2016-09-04 22:04:40)
    У меня родители лееяли маркофку на даче, а тут оказалось, что по 20рэ в магазине ещё лучшэ и фкуснее(( Во печали было... Купили памидор по 26, перцев , маркофки , пропустили через мясопупку и закатали в банки типа под икру салат. А столько грядок пропололи...
  5. Sobolek (2016-09-04 22:13:34)
    А там... "Тихо плещет волна, Ярко светит луна; Мы вдоль берега моря идем И поем, и поем, И шумит над головой Сад осеннею листвой. Севастопольский вальс, Золотые деньки..."
  6. Sagamor (2016-09-04 22:26:27)
    1 сентября вернулся оттуда. Впечатлён! Жить можно на милицейскую пенсию, эл/энергия 1.30 руб. Где-то что-то дорого, где-то нормально одинаково по ценам Зауралья. Если бибика под попой, то можно найти масло высший сорт по 35 рублей (15 производителей) пачка, а так в маркетах по 100руб. где-то яйца россыпью по 45 руб. Украинских продуктов практически нет вообще. Допрыгались! Два года назад ситуация была иной. Продукты хорошего качества. Колбаса колбасой пахнет, а не пальмой. Жить можно, но знать где затовариваться. На центральный рынок лучше не заходить, заехали на рынок "Чайка", там всё много дешевле, на уровне наших зауральских цен. Доволен вояжем.
  7. Sagamor (2016-09-04 22:36:46)
    Пляжи были заполнены примерно до 25 августа. Потом начали люди уезжать 1 сентября на носу. Хамство на рынке присутствует. Был сражён наповал, когда увидел распивающих водку у порога магазина (инвалид на коляске и ещё двое). Такого на материке (как говорят крымчане) уже давно нет. Да! По поводу камер видеонаблюдения. Поискал в инете рабочие камеры пляжей города. Некоторые развёрнуты в другую сторону (хохлы выслуживаются что-ли?). Непонятно, полагаю у этих камер есть админы, которые обязаны блюсти, но этого не делают. Например, человек пожаловался в июле, что камера смотрит не на пляж, а на какой- то другой объект. Август на дворе - никто не пошевелился. Походу некоторых надо бить по тупой башке. Млин, а я хотел посмотреть в реале, есть волнение моря или нет)))) Без ремней безопасности ездят все, полицаям до фени
  8. Sobolek (2016-09-04 22:44:25)
    Не всё сразу )) Подтянутся. По башке кому надо дадут... ... Грят, что с материка силовики натаскивают местных... И особо резко гайки не завинчивают.
  9. Sagamor (2016-09-04 22:45:11)
    Не сомневаюсь)
  10. Lucas (2016-09-04 23:03:12)
    Как говорится, не надо путать экскурсию с эмиграцией. Мои переехали, по независящим отних обстоятельствам, 13 лет назад. Поначалу мама приезжала по нескольку раз, потом пореже. Климат там летом уж больно лютый. Но теперь папа стал на всё лето в подмосковье выезжать. Прям с мая по сентябрь норовит. А я уже эту Ялту просто видеть не могу, дочь категорически отказывается. Это я к чему. Там, конечно, хорошо. Но наездами. Месяца- полутора нам обычно хватает, а потом начинается неясная такая тоска... Хотя папа там прекрасно устроился, почти каждый день на рыбалке. ТОлько эта сволочная рыба, тварь такая, летом с причала почему-то не ловится. Все до октября норовит где поглубже, потише да похолоднее. А в остальном, безусловно , Крым - это край, напоминающий Рай.
  11. Sobolek (2016-09-04 23:27:13)
    Прошу извинить, но эмиграцию с миграцией тоже не стоит путать. Крым - это территория России, а следовательно перемещение внутри страны. Значит - миграция.)) Еще раз, извините.
  12. LarLeS (2016-09-04 23:34:04)
    ну што ж ты Мириам! :) картинка то картинка- срамата адна :)
  13. nina postnikova (2016-09-04 23:52:29)
    Ой,такой мущина прикольный.Да еще и с леечкой!
  14. LarLeS (2016-09-05 00:03:02)
    да и тапачки ищО :)
  15. Giga (2016-09-05 02:16:12)
    Пока жил в городе, дачу тихо ненавидел. Ну, оно и понятно. Все эти наезды... Прилетели, давай, давай, успеть как можно больше переделать... А потом еще назад, домой ехать. Но 12 лет назад осточертел город. Соседи сверху, снизу, справа, слева. Не дом, а большой улей. И суета, суета. Продал квартиру и купил домик в деревне. Небольшой. На два этажа :) Теперь работа по саду-огороду доставляет удовольствие, потому как нет вот этого "давай, давай, быстрей, успеть". У жены просто талант оказался. На маленьких делянках выращиваем больше, чем соседи на больших. Потому, как по правильному, а не объемами участка. Все свое, в нужных количествах. И работа на участке в радость. Я даже табак собственный курю (6 сортов сигаретных и 6 сигарно-трубочных), а промышленную гадость вообще организм теперь не принимает.
  16. FLY_Slim Jr. (2016-09-05 04:58:54)
    Дай названия сортов табака, и местность, авось и тут можно будет запилить
  17. Sobolek (2016-09-05 08:53:27)
    А еще, там бывает ТАК
  18. Dim Dimych (2016-09-05 14:58:09)
    Таки я это пережил. Потом, когда родители купили другую дачу, концепция поменялась на елки и Пастернака. Правда, яблони и смородина остались - уж больно отец их любит.
  19. Giga (2016-09-05 15:37:12)
    Амурская область. Берли Теннеси, Вирджиния-24, Вирджиния-202, Турецкий, Тернопольский-14, Гавана, Черный Индийский, Золотая Индия, Маленький Росток Черного Мамонта, Shirey, Lizard Tail oronoco, Silk Leaf. Вроде ни чего не забыл :)
  20. Henren (2016-09-05 15:47:13)
    К бесу все эти дачи. Небольшой домик на берегу, ангар с эллингом, и достаточно.
  21. Sobolek (2016-09-05 16:08:39)
    Nicotiana rustica. Не?
  22. MadMax (2016-09-05 16:12:25)
    Что, чуй уже скурили ?
  23. Giga (2016-09-05 16:57:20)
    Не. Nicotiana tabacum. С махорки я начинал. Сейчас только табак.
  24. Kolin Pa (2016-09-05 16:57:24)
    Вот! Поэтому я и продал этой весной свою дачу. Теперь буду к сыну на дачу ездить, в гости.
  25. Miriam (2016-09-05 17:04:03)
    В тапочках вся прЭлесть ))))))
  26. Sobolek (2016-09-05 17:19:48)
    Мичуринец))
  27. nina postnikova (2016-09-05 23:03:07)
    Адназначна!
  28. Sobolek (2016-09-06 08:55:13)
    Дача... Урожай-то разный бывает. Для придумок про мелафон:
  29. Sagamor (2016-09-06 09:11:38)
    Про мелафон, Млин! Вчера подвергся экзекуции. Абсолютно невымышленный прибор. По другому тока называют. Меняю, понимаш, водительское удостоверение (В.С). В бегунок (среди прочих) записали энцефалограмму. Что такое - фиг знает. Пришёл, усадили в кресло и прицепили на бошку какую-то фигню с проводами и давай меня с чайника водой поливать, типа для лучшего контакта. Дали, правда, салфетку утираться. Клипсы на уши, а какие-то кусики за волосы. - Контакта нет. Она опять намочила клипсы - Контакта нет. Спрашиваю, чо признаков мозговой деятельности не фиксируется? Она: Понять не могу - Контакта нет. Сижу уже минут 6-7, мокрый (штаны в области паха тоже))) - Контакта нет. Наконец свершилось, началось. Дышите, не дышите, глаза откройте-закройте. Потом врубила стробоскоп с меняющейся частотой вспышек. Вся процедура ещё минут 5 продолжалась. Вышел из кабинета, народ сидит недоумевает...этож чтож надо было сделать,..чтоб мужик обсс@лся?))). Бгг!"
  30. Ванёк26 (2016-09-06 09:13:37)
    Ну почему сразу обсс@лся? Может, проверка работы половой системы была?
  31. Sagamor (2016-09-06 09:17:34)
    Ага! Я потом ещё по другим кабинетам ходил, продолжая вызывать недоумение в поликлинике полной народу))))
  32. Ванёк26 (2016-09-06 09:21:03)
    Не понимаю, чего особенного? Ну, потр@х@лся человек. Чего такого?
  33. Sagamor (2016-09-06 09:25:50)
    Кстати у нас поменять вод. удостоверние -2000 госпошлина, медкомиссия категория "В"-507руб, категория "В","С" и.т.д 1147руб. Справка от нарколога в др. учреждении 410руб, справка о том, что на учёте не состоишь 147 руб. _____ Поймали ГИБДД позавчера соседку за пешеходный переход, а у неё год, как просрочены права. Позвонила, попросила машину к дому перегнать. А у меня у самого 7-го истекает срок действия прав))) Короче её направили на комиссию, там штраф 5000 руб. (при повторном -15000 руб), ну и плюс те суммы, о кот. выше написал.
  34. Sobolek (2016-09-06 09:30:03)
    Вы чего творите?)) Щас тоже мокрый буду...от смеха. Энцефалограмму...аааа)) Мелафоном. Есть контакт)) Блиииин. Показал рассказ - все легли от смеха. ..... /серьезное лицо.../ Хм, ее сейчас при замене прав стали делать? Может для отсеивания склонных к эпилепсии. А из ПНД уже не надо нести ?
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.