Финско-российская мобильная ОС Sailfish

Операционная система Sailfish, разработкой которой занимается компания «Открытая мобильная платформа» (ОМП), попала в реестр отечественного ПО Минкомсвязи. На самом деле Sailfish OS развивается с 2012 года финской компанией Jolla, предположительно в конце 2015 — начале 2016 в капитал Jolla вошла «Открытая мобильная платформа». Как авторам Sailfish удалось доказать, что их продукция является отечественной разработкой, неизвестно.

Подробнее — Финско-российская мобильная ОС Sailfish

Jolla — независимая финская компания, частично состоящая из бывших разработчиков операционной системы для мобильных устройств MeeGo. Sailfish основана на распространении и развитии ядра проекта Mer, который берет начало от проекта MeeGo. Jolla продолжает работу, начатую в Nokia над смартфоном Nokia N9 с версией MeeGo Harmattan. После того, как Nokia прекратила своё участие в проекте MeeGo, директора и разработчики покинули Nokia и организовали Jolla для продолжения развития наследия MeeGo.

Сама MeeGo Linux возникла из-за слияния разработок Maemo (Nokia) и Moblin (Intel), обе основываются на Linux. После прекращения участия Nokia в проекте MeeGo, Samsung заменил её (Nokia) как поставщик аппаратного обеспечения, создав проект Tizen. Тем не менее, MeeGo продолжил существование благодаря сообществу разработчиков, организовавших независимый проект Mer.

22 февраля 2014 года Jolla заявила о переходе SailfishOS из стадии beta в полноценный релиз, также анонсирована возможность установки на устройствах, работающих под управлением Andriod OS. Вначале такая возможность будет присутствовать на популярных устройствах Samsung galaxy, Nexus и других. В дальнейших планах — поддержка наиболее популярных аппаратных платформ.

Главный плюс SailfishOS — на ней можно запускать приложения, разработанные для Android.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 23

  1. Kokunov:

    Был у меня н9. Забавный телефон. Терминал там был приятного зелененького цвета.

    • Vik:

      а теперь неделю на пол шестого), зато телефоном поиграете)

      • Capuchin:

        Эко Вас на 5:30 закусило. Хранительница времени?

        • Vik:

          Забавно было и есть), не думаю, что кого-то обидела, наоборот — мужчин беречь надо, мое твердое убеждение! Ср-во для мытья посуды покупаю даже с алоэ, берегу!)

          • Capuchin:

            Свезло мужику.

            • Vik:

              Да! Люблю!Уж более 20 лет вместе), во и говорю :» Я тебе, дорогой, послана…»

              • Sagamor:

                Для Vik…» Я тебе, дорогой, послана…»
                Я добавляю в наказание за грехи тока непонятно чьи)))) Так-то 34 года выясняю за чьи))
                ___
                Да! Если жена в разговоре упоминает Господа, типа прости Господи — то я великодушно её Прощаю!))
                Кто блинчики с мясом и хинкальки готовить будет?

      • Kokunov:

        Кто здесь?

  2. Proper:

    Американцы считают, что русским помогают инопланетяне. Хе-хе.

    • Henren:

      Странно. Буквально лет десять тому назад было наоборот — русские считали, что инопланетяне помогают таки американцам и предоставляют им технологии. Диалектика, однако.

      • ZIL.ok.130:

        Про диалектику—полагаете,што Дональду танк таки понадобица?
        Речугу толкануть перед обстрелом Белого Хауса?
        Не,ну а чо—демократею жы спасать ннада?
        Представил себе омериканскеи гойзеты периода «послевыборОв»,заголовки: «AIIB обещает выделение кредита США»; «Клуб кредиторов США соберётся для реструктуризации долга американцев» и тыды.

      • Gena:

        Блин! опять марсианина в подвал к медмедю прятать….

  3. Henren:

    А чем этот линукс принципиально отличается от андроид-линукса? По мне, что пнем по сове, что сову об пень…

    • Durlyn:

      ну, это полноценный линукс, а у андроида от линукса только ядро и стыбренное апи от жавы, из-за которого все его недостатки и происходят.

  4. Gena:

    А5 технарищще полезло….Вот терзания мозга-Самсуег или Хуавей? Чего-то придётся отобрать у своих, ибо боевая Нокия сдыхает.(вообще не представляю-может, пейджер у кота отобрать?)

    • McLoud:

      Редми три ноте бери, оч удачный девайс. Там проц придушен слегка и батарея хорошая, четыре дня не выключая перделок.

    • Mr.aerix:

      Гнусмас испоганился дюже. Если только не флагман брать, типа s6-s7. Сяоми — ремонтопригодность на нуле. Даже битое стекло не всегда замене подлежит, ибо тупо нет нигде. Тоже самое и ЗТЕ+Мейзу. С мейзу ащпе приколы связаны под названием «Flyme аккаунт». То есть забыл пароль — выкинул аппарат. Парадокс последних лет — Лыжи. Процент приходящих в ремонт как официалам, так и к частникам — мизерный. И постоянно уменьшается. Хотя уровень продаж нифига не падает. ХТЦ брать не советую. Ибо опустились они до ширпотреба на МТК. А квалкомовская база — того хуже. Картонные платы, лютый перегрев железа. Как вариант — Леново на квалкоме. Живучие до офигения аппараты. Хуефеи — в ремонте редко. Но если начало «сыпаться» железо — проще выкинуть. Отвалы процов, мрущие флешки, слетающие имейники, выгорающие контроллеры питания — многообразие доставляет. Причем в 90% случаев без видимых причин. Юзали как звонилку + инет. А у него взял и проц сдох. Просто так. Или год заряжали на родной зарядке, а тут «пых» и сдох контроллер питания. Причем тупо ночью. Примеров масса. Не даром же Хуефей. Сырое у низ железо, не смотря на годы работы компании.

      • BYV:

        2.5 года назад купил Гнусмас Ноут 3. С тех пор хожу с ним, и в ближайшем будущем менять не собираюсь. Кстати, всегда ржал над всяко-разными стилусами… Простите меня, стилусы))) Недавно на родительском собрании 2 часа конспектировал на телефоне. Стилусом…

  5. sok:

    Вот честно — в 2012 я тоже еще верил, что это будет бомба. А сейчас чего? Все. Поезд ушел, рынок потерян навсегда. Две-три сотни фриков не в счет.

  6. EvilTeacher:

    Хм. Если быть честным — это всего лишь один из мертворожденных «карликов». Достаточно посмотреть длинный список на Distrowatch — все, что во второй «десятке» и ниже — напрасная трата сил и раздутые щеки амбициозных «красноглазиков». Почему-то они свято верят, что их невероятные потуги родить очередного ёжика могут спасти мир от гегемонии МракоСофта.