Мир, созданный Штирлицами

Штирлиц – единственный герой фильма «17 мгновений весны», который видит в Германии суверенное государство. И он борется сразу на двух фронтах. Как советский разведчик, как солдат – против врагов своей страны. Как носитель русского (советского) цивилизационного проекта – за право немцев самостоятельно решать свою судьбу.

«Это ваше, немцев, дело!» – именно с этим молчаливым упрёком пинает он пастора Шлага и профессора Плейшнера: затем, чтобы разбудить в деморализованных катастрофой немцах чувство ответственности за свою страну. Принудить к суверенитету в конечном итоге. Да, как русский шпион Штирлиц видит в них своих агентов в войне против врага. Но при этом он со своей непобедимой державой за спиной – их единственный союзник в борьбе за будущее их собственной страны. Он ведь и агентов так подбирает – не по принадлежности к коммунистической партии, а любых, кому не наплевать на Германию.

Он видит в них людей, имеющих право жить по своему разумению. А дружно с русскими или врозь – это как договоримся, когда всё закончится. В конце концов, с суверенными и договариваться есть о чём. А если опять враждовать надумаете – ну, сами видите, какая в конце концов с врагами нашими неизбежная неприятность случается.

Эти правила сложнее, чем диктат и колонизация. От них разные приключения получаются – не всегда радостные. Но с этими правилами мы прошагали по истории тысячу лет – и собрали по пути огромную уникальную цивилизацию, не уничтожив ни одного народа, ни одной культуры. И история наша ещё не закончена.

Сегодня, когда американский мир «по Даллесу – Вольфу» зашёл в тупик, русский мир «по Штирлицу – Шлагу», где никого ни к чему не принуждают, кроме как к суверенитету и ответственности за собственную судьбу, – такой мир всё более привлекателен для наших соседей, друзей и даже вечных, казалось бы, соперников.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 7

  1. Sagamor:

    Ну что правильно написано. Хотя бы пытайтесь стать суверенными. Автор романа видно много передумал на эту тему, а актуально стало именно сейчас

    • ZIL.ok.130:

      Ну вот кто там будет пытаца?
      Гос-во изначально созданное под конкретную задачу—воевать, из лоскутного одеяла каких то карликовых недокняжеств-недогерцогств?
      Сначала это надо было Риму,потом—Австриякам с британцами.Как только ослабнет внешний контроль,они там тут же в ту же секунду перегрызутся между собой—саксонцы с баварцами,рурцы с швабами и тыды.
      Это,батенька,как с Израилем и Польшей—создавались для определённой цели и вне этой цели без того,что их будут крепко держать в узде—нежиснеспособны.
      Вон в джапонеи—та же картина.То их китайцы в узде держали,то ещё кто,а как только внешнее воздействие ослабевало—так нате-будьте—по веку почти гражданских войн и меряния причиндалами,то хоккайдцы мутузят хонсюйцев,то кюсюйцы у двух первых чёнить упрут.
      Да возьмите хоть и СШАшку—большинство населения—этнические немцы(вот эти вот все рурцы,швабы,саксонцы,баварцы и тыды),вторые по численности—испанцы(испаноязычные и индейцы из Мексики),третьи—потомки негров и сами,ессно—негры.А имеем—англоязычную страну с «американским» менталитетом—смех на палке.

  2. sok:

    Штирлиц вроде выдуманный персонаж, нет? А так — политика СССР не предполагала поощрения ненависти к немцам как нации, поэтому возможно Симонов и писал в таком ключе — мол обманутый немецкий народ.

    • nina postnikova:

      Семенов,дружище.Семенов Юлиан.А не Симонов.Пардон муа за поправку.

      • Sobolek:

        Юлиан Семёнович Ляндрес))

        • nina postnikova:

          Дык нам это известно.Но,как автор он именовался Семеновым.Не?А то у меня склероз.

          • Sobolek:

            Склероз не подвел. Все так.
            Да он и по жизни, с рождения был Семеновым.
            Т.е. сыном Семена.))