Да – наркотикам, нет – мельдонию: чем болеют американские чемпионы?

Всемирное антидопинговое агентство обвинило российских хакеров в утечке данных о спортсменах, принимающих запрещенные вещества. В организации отметили, что взлом секретной информации ставит под угрозу восстановление доверия к России. Между тем, восстановление репутации может понадобиться самому агентству. РИА Новости выяснило, почему и зачем американским спортсменам разрешают употреблять допинг.

Тяжелые болезни и веские преимущества

Согласно документам, опубликованным хакерской группой Fancy Bears, Всемирное антидопинговое агентство разрешило принимать сильнодействующие запрещённые вещества «в терапевтических целях» сёстрам Винус и Серене Уильямс, гимнастке Симоне Байлз и баскетболистке Елене Делле Донн. Диагнозы больных спортсменок, которые завоевывали для США золотые медали, не уточняются. Однако известно, что большая часть препаратов, разрешенных чемпионкам, являются наркотическими.

Оксикодон, который принимала бывшая первая ракетка мира Серена Уильямс, — это мощный анальгетик, полусинтетический опиоид, «улучшенная версия морфина, героина и кодеина». К обороту в России он запрещен, рассказал РИА Новости врач-фармаколог, доцент факультета фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова Николай Коробов:

Анальгетик применяют при сильно выраженном болевом синдроме, во время операций, при сильных травмах, при онкологических заболеваниях. В спорте прием этих препаратов запрещен, поскольку если подавить боль, то человек не почувствует барьеры переносимости нагрузок.

По словам врача, вещество дает спортивное преимущество, поскольку полностью устраняет боль, мешающую достичь финиша.

Метилпреднизолон и преднизолон, которые также на протяжении многих лет находили в крови Серены Уильямс, — это препараты глюкокортикоидных гормонов, которые обладают противовоспалительным действием. Они применяются для лечения серьезных заболеваний хронически-воспалительного происхождения, в том числе — аутоиммунного характера.

Люди, которые регулярно принимают метилпреднизолон, не могут быть спортсменами, уверен Николай Коробов:

Такие препараты в спорте, видимо, принимают по особым схемам для того, чтобы они не нанесли ущерба здоровью. Они дают преимущество спортсменам в таких видах, где требуется переносить высокую физическую нагрузку: уменьшают и болевой синдром, и воспаления, возникающие при длительных физических нагрузках.

Сестра Серены теннисистка Винус Уильямс также оказалась серьезно больной олимпийской чемпионкой: на протяжении четырех лет, с 2010 года, спортсменке разрешали принимать триамцинолон. Вещество входит в группу препаратов, которые вызывают расширение бронхов, рассказал Николай Коробов:

Прием этих препаратов назначают больным бронхиальной астмой, со спазмами бронхов. Люди, принимающие такие препараты, в спорте не могут достичь высоких результатов: они, скорее, кандидаты на инвалидность, а не претенденты на достижения спортивных результатов высшего уровня.

Для здорового же человека прием триамцинолона оказывает положительный эффект: увеличивается дыхательный объем в легких, и это дает спортивное преимущество перед соперниками.

Безумие WADA

Юная американская звезда Симона Байлз завоевывала медали на чемпионатах мира в 2013 и 2014 годах под действием амфетамина. Наркотик был одобрен WADA как лекарство от синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). По данным сайта webmd.com, болезнью страдает каждый десятый американский ребенок. Взрослых с синдромом дефицита внимания всего 4%. В России СДВГ нет в официальном перечне Международной классификации болезней, но диагноз ставят не часто, рассказал РИА Новости психиатр, нарколог, академик Российской Академии медико-технических наук Александр Теслер.

Амфетаминовые препараты для лечения синдрома выписывают еще реже. Для этого у человека должно быть очень тяжелое состояние, при котором спортсмена нельзя выпускать на соревнования:

Амфетамин назначают больному человеку, а не здоровому для улучшения концентрации внимания. Амфетамин как психостимулятор повышает активность и работоспособность в несколько раз, становится легче сделать рывок. При этом вся эта стимуляция идет за счет резервов организма, и за этим следует истощение нервной системы, не говоря о зависимости. Это на совести WADA, но амфетамин – да, а милдронат – нет, это безумие, на мой взгляд.

В августе 2016 года положительный тест на амфетамин был сдан американской баскетболисткой Еленой Делле Донне, которой в 2014 году было разрешено применять амфетамин и гидрокортизон. В своем микроблоге спортсменка поблагодарила хакеров за то, что они напомнили окружающим, что наркотики она принимает легально. Однако, как сообщил Николай Коробов, применение амфетамина в качестве лечения для взрослых «выглядит не очень убедительно», но очевидно, что психостимуляторы повышают выносливость и результативность физической активности спортсмена. Врач подчеркнул, что препараты наносят ущерб здоровью, но спортсмены готовы идти на это ради победы.

Канал для легализации допинга

До тех пор, пока не будет открытой базы данных с заболеваниями и анализами участников Олимпиад и чемпионатов, состязания будут между их врачами, а не самими спортсменами, уверен Николай Коробов. По мнению фармаколога, до этих пор будет работать своеобразный канал легализации допинга, при котором спортсмену будут ставить ложные диагнозы и выписывать запрещенные вещества.

Главная проблема – это политика двойных стандартов, заявил РИА Новости спортивный агент Андрей Митьков. В то время как российскую теннисистку Марию Шарапову отстраняют за безвредный мельдоний, сестрам Уильямс разрешают использовать препараты для терминальных больных:

Спасти мировую антидопинговую систему можно только абсолютной открытостью. Когда любой человек из любой страны может зайти на общеизвестный сайт и посмотреть, сколько проб сдавала, например, Шарапова и сколько сдавала Уильямс, какие у них результаты, какие они получили терапевтические исключения, какие у них паспорта крови и так далее. Только в этом случае можно избежать манипуляций, сокрытий и тому подобное. Когда говорят о некой конфиденциальности, это просто смешно. Никакой частной жизни, каких-то закрытых данных у участников мирового спорта просто не осталось.

Нужно создать новую структуру с абсолютной открытостью и привести все допинг-требования к единым стандартам, уверен Андрей Митьков:

Это серьезная политика, огромные деньги и влияние. Сейчас WADA может любого чемпиона отменить, а любого серебряного призера назначить чемпионом. Они требуют полномочий, чтобы отстранять страны. МОК пытается этому противостоять. Под «реформированием» на самом деле предлагается расширение полномочий WADA.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 14

  1. zu:

    Недавно вы же выкладывали подобную инфу?
    http://topru.org/47027/wada-razreshalo-prinimat-doping-sestram-uilyams-i-gimnastke-bajlz/

  2. Grey67:

    А что тут обсуждать — абревиатура ТБМ не передаст всю сочность скрываемых ею выражовываний.

  3. italianec:

    если они такие больные, значит им надо в параолимпиаду

  4. Asya:

    Хех… синдром дефицита внимания и гиперактивности))) знакомая весчь))) что могу сказать, с полной уверенностью подтверждаю в РФ есть такая фишка) но не как отдельный диагноз, а как один из симптомов различных психических отклонений например аутизма, шизофрении, других серьезных отклонений полученных в результате органического поражения ЦНС. С такими диагнозами люди ложкой научиться кушать порой не могут, собственные трусы одеть и в туалет сходить как положено в МЖо, а не то что уж такие кульбиты вытворять. Хотя конечно и у нас неврологи, психиатры в купе с фармацевтами на западный манер пытаются кормить таблетками детей которые чуть более шебутные (вспомним рекламу одного из препаратов начинающегося на букву «Т»). «Дефицит внимания» у таких деток обычно связан с педагогической запущенностью и не желанием родителей быть для своих детей нормальными воспитателями. Так что все это лажа, у этих американок явно с психическим состоянием все норм.
    ПыСы: за последние 1,5 года я столько нового об этом узнала, у моей дочери как раз этот пресловутый синдром и я прекрасно знаю о том что обучать такого ребенка ну очень сложно даже обычным и обыденным вещам. Например моя дочь в свои 2,9 до сих пор не может сама кушать ложкой, не способна говорить более 6-7 слов. Для нее подняться / спуститься по лестнице героический подвиг, а залезть на шведскую стенку вообще не реальная задача. Держать обычный карандаш у нас получилось через 1,5 месяца постоянных тренировок, а начертить каляки маляки на листе почти 2 недели. Так что я когда по телеку услышала про такой диагноз у олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике долго чаем плевалась))).

  5. Asya:

    Тов. Главный, за что меня на модерацию то?

    • Sobolek:

      Роботу не понравилось слово «ш#бутные».
      Он не любит суету…))

      • Asya:

        ню ню… я подозревала немного другое))) но это тоже прикольно)))

  6. Галло-перидол:

    А что сестрам ампутировали или вставляли в … организм, что они такие сильные обезболивающие препараты принимали?

  7. ilja68:

    Ха! Ведь говорили амерам, что хохлизм заразен — не поверили.
    «Всемирное антидопинговое агентство (WADA) попросило российские власти сделать все возможное для прекращения деятельности хакеров, публикующих конфиденциальные данные о приеме запрещенных веществ спортсменами, заявил генеральный директор агентства Оливье Ниггли.»
    А нас то за шо в американском исполнении.

    • Shveik:

      Надо им адресочки из кремниевой долины дать, по открытым каналам. Пусть доказывают, что это русские хакеры… ))

  8. ZIL.ok.130:

    У модных медведей—фсйо по чесноку!
    Во: http://6url.ru/jhqZ

  9. BOMK:

    Американские наркоманы — лучшие спортcмены планеты!

  10. BOMK:

    А если задуматься, то там, где амеры — там наркота и нарушение законов физики и химии (например, 9/11 Новый город, кстати, так это же американский Новгород :-) ).
    Сейчас их косяки только слепой не видит или те, кто у них на окладе.

    Вот навскидку:

    — Афганистан — поток наркоты после амеров увеличился в разы.
    — Украина — на площади, то есть на Майдане, целую нарколабораторию устроили, а закусывали дозу печеньками.
    — Теперь вот они добрались и до Олимпийских игр.

    А как они боролись, за мир во всём мире и даже — с мельдонием.