Копилка заблуждений. Санкт-Петербург

На днях взяла билеты на Питер и вспомнилась эта песня. Исполнитель – Зоя Ященко и группа «Белая гвардия». Но сейчас не о группе речь. Хочу рассказать вам об известных петербургских легендах и заблуждениях. Полагаю, что жители города смогут меня дополнить и поспорить, если найдут неточности.

Легенд, мифов и заблуждений, связанных с Санкт-Петербургом, предостаточно. Они начали появляться со дня основания города и продолжают рождаться до сих пор. Чего только не случается в этом загадочном и неповторимом городе! В Петербурге все может быть. Сами жители о своем городе многого не знают, а многое, что знают, частенько оказывается заблуждением. Вот только некоторые из самых популярных петербургских мифов.

«16 мая 1703 года во время осмотра острова Енисаари Петр, вдруг остановившись, вырезал два пласта дерна, положил их крестообразно и сказал: «Здесь быть городу». В это время в воздухе появился орел и стал парить над царем».

На самом деле, на Заячьем острове (по-фински Ени-саари) был заложен не город, а крепость. Город возник позже под ее защитой на соседнем Березовом острове. Некоторые исследователи утверждают, что Петр при закладке не присутствовал (как установили историки, с 11 по 20 мая его на месте будущего города вообще не было). Что же касается орлов, то они никогда над Невой не появляются — что горной птице делать на болоте?

***

Укоренилась в нашем сознании и другая легенда, чему немало способствовали строки из пушкинского «Медного всадника»: «На берегу пустынных волн». Мы представляем себе необжитую пустынную местность, покрытую лесом и болотами. На самом деле, только на месте исторического центра города существовало около сорока поселений, причем многие из них еще до шведской оккупации принадлежали Новгороду. Многие строения будущей столицы возникали уже на обжитых местах. На Васильевском острове стоял охотничий домик Делагарди, на месте Адмиралтейства — шведское поселение, название которого установить не удалось; в устье Фонтанки — деревня Каллила (вот откуда Калинкина деревня и Калинкин мост); на месте Инженерного замка — мыза Канау с ухоженным обширным садом (на его месте и возник Летний сад); в районе Смольного — село Спасское. До возникновения города существовали поселения, названия которых сохранились до сих пор — Сабирино, Одинцово, Кукарево, Максимово, Волково и Купчино.

***

Еще одно распространенное заблуждение. «Город Петербург назван в честь своего великого основателя Петра I». Петр I был крещен 29 июня 1672 г., в Петров день. Желание назвать какую-нибудь крепость в честь своего небесного покровителя было у него задолго до основания Петербурга. Такую крепость должны были воздвигнуть на Дону в случае успеха Азовского похода, но он закончился неудачей.

Крепость в честь святого Петра была заложена 16 мая 1703 года на Неве и названа Санкт-Петербург. Но уже 29 июня после закладки в крепости собора Петра и Павла она стала именоваться Петропавловской, а старое первоначальное имя Петербург распространилось позднее на весь город. Хотя до того, как за городом официально закрепилось это имя, в переписке Петра несколько раз встречается другой, греко-византийский вариант названия города — Санкт-Петрополис. В Эрмитаже хранится первая гравюра с изображением города именно с этим названием.

***

И еще несколько заблуждений, связанных с Петербургом.

«Медный всадник» — символ города. «Медный всадник — все мы находимся в вибрации его меди», — писал А. А. Блок. Однако, материал памятника не медь, а бронза, а свое название он получил только после появления одноименной поэмы А. С. Пушкина.

***

До сих пор Поцелуев мост считается местом свиданий влюбленных. Так повелось, якобы, с давних пор. Отсюда и название, тем более символично, что этот мост не разводится.

На самом деле своим названием Поцелуев мост обязан не целующимся влюбленным, а трактиру с названием «Поцелуй», располагавшемуся на левом берегу Мойки, на углу Никольской улицы в собственном доме купца Поцелуева.

***

О происхождении названия «Васильевский остров» тоже есть легенда-заблуждение. Считается, что при Петре на западной оконечности острова находилось укрепление, которым командовал капитан-артиллерист Василий Корчмин. Посылая к нему приказы, Петр писал: «К Василию на остров» — отсюда, якобы, и название.

Но название острова существовало до основания Петербурга. Оно упоминается еще в 1500 году в переписной окладной книге Водской (Водинской) пятины Великого Новгорода. В то же время остров имели другое финское название — Лосиный (Хирва-саари). Именно здесь Петр и предполагал создать центр города.

***

Улица Бармалеева на Петроградской стороне названа по имени страшного разбойника-людоеда из сказки Корнея Чуковского «Айболит».

Все было с «точностью до наоборот». К. И. Чуковский бродил по городу в начале 20-х годов с художником М. И. Добужинским, и они натолкнулись на улицу со столь странным названием. Конечно, оба начали фантазировать — так родился африканский разбойник Бармалей. Добужинский тут же нарисовал его портрет, а Чуковский позже придумал стихи.

В русском языке есть слово «бармолить» — говорить невнятно. Может быть, слово «бармалей» было прозвищем человека, потом стало его фамилией? Отсюда и название улицы, где он, скорее всего, был землевладельцем.

А какие мифы, связанные с разными городами России, вам известны? Какие тайны истории удалось вам приоткрыть, какие заблуждения рассеять?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 33

  1. Linda:

    Сразу скажу, что к городу у меня отношение особое. Я его очень люблю с детства, часто там бывала, так как жила не так далеко. Для меня он был красавцем-щёголем, слегка высокомерным, артистичным, благородным и щедрым. Скоро увижу в очередной раз и заранее рада встрече.

    • Proper:

      Обратите внимание, что для Видео у нас теперь есть специальный формат новости. Там для URL видео есть отдельное поле, соответственно URL больше не надо указывать в тексте новости.

      • Linda:

        Да, я это отметила, но на автомате сделала по-старому. Пардон.

        • Proper:

          Это ничего, я поправил. Просто новый формат делает видео-новость более упорядоченной, и заодно выделяет ее на главной специальной иконкой поверх миниатюры.

          • Linda:

            Благодарю. На самом деле, новость оформляется логичнее и компактнее.

    • Gena:

      Первый визит в Питер(тогда ещё Ленинград)- другой, абсолютно другой воздух. Час лёта на тушкане-134-и абсолютно другая реальность. Не суетная Москва, не спокойный и вечный, дышащий духмяными ветрами Смоленск, а именно -Город на Неве.Другой. Совсем. Тогда всё не успел именно посмотреть, получилось «галопом по музеям». А теперь у мню есть таки шанс-очень крово жадный!!! Друг детства теперь уже настоящий житель Славного Города, и у него мало шансов отвертеться от ответного визита.))) Аднака, годик-через-другой съезжу, артмузей посмотреть….

      • Linda:

        Да, согласна с тобой. Это совсем другая планета, другие люди, другой настрой. Но эта погода(((( Правда, солнце посещает сей славный град не очень часто. Как жаль. Зато есть море, без которого я жить не могу.

        • Proper:

          Никто не идеален. Но без этой погоды Питер был бы другим. Это было бы как Лондон без туманов или Одесса без евреев.

          • Gena:

            О, нет! Именно каждый хороший город пахнет по-своему.Поверь опыту перегонщика.Вот Владивосток-как Дом, вкусный, весёлый и раззвездяйский,пахнет,нет!!, прямо ароматизирует настойчиво Тихим Океаном, бандитизмом с пиратами и вежливостью, добротой и участием,Шаморой и Островом Русским…Блин,это не передать.А Смоленск пахнет Днепром и травами, клевером и осокой, неспешностью движений и …да, Вечностью. Кровью запёкшейся многих поколений. Новосибирск пахнет иногда толчеёй народа, иногда Обь даёт свой аромат тумана и влажности,напоминая о том, что она Река великая.Иркутск пахнет Ангарой и суетой, и при этом вксуный запах старого Иркутска прорывается сквозь современный хайтек многоэтажек деревянными , печью отапливыемыми дровами, домами.И -удивительно-но лично имхо-города с трамваями пахнут совсем по другому,как заходишь в другой дом, где тебя пригласили как друга, но у них есть ламповый телевизор-а у тебя нет!))) А вот Хабаровск….Да недавно был..И трамваи не помогли. И Амур не тот, что вКомСе.Как бывал в Хабре лет 30-25-10-3-и недавно… Не тот город, который полюбил.Не хватает чего-то, какой-то мелочи, ускользающей от моего понимания любви к Городу(не в обиду Хабаровску).Мдя, и запах болотины… В Благовещенске такого нет.Благ пахнет Амуром и Тайгой. Да блин, ИМХО!

            • Linda:

              Как хорошо и образно ты написал о запахах городов. Что касается Питера, то для меня он пахнет свободой, морем, дождем.

              • Bell:

                Да, так и пахнет. Особенно осенью пахнет опавшими листьями, а в мае пахнет сиренью и жасмином. А еще, свернув с Невского в одну из улиц, можно неожиданно напороться на какое-нибудь местечко, о существовании которого и не подозревал до сих пор. Со своей, совершенно необычной атмосферой и как будто даже с другим климатом )))
                Спасибо тебе Дорогая!

  2. отец:

    Да музей артиллерии шикарен.Этим летом моя челюсть долго звенела там на полу….у сына тоже.

  3. nina postnikova:

    Линда,ты-прелесть!Такие вкусности выкладываешь.Спсб,радость!

  4. borita:

    Дорогая Линда. СПАСИБО с большой буквы Сы. !!! Мой дорогой и самый , самый … Родной Ленинград — Питер ! Кое что из » легенд » — новость. Бабушка , царствее ей небесное говорила : родилась в Петербурге, детство прошло в Петрограде, почти вся жизнь в Ленинграде, а умру я в Петербурге… Так и случилось … Названия приходят и меняются, город стоит !!…. » и по этому знаю , со мной ничего не случится » не важно где я !!!

    • borita:

      В догонку…
      http://youtu.be/BzSA0w0BNOo

      • Linda:

        Рита, вот ещё
        Ленинградский вальс. Студенческая юность.
        https://youtu.be/qazj-pomK40

        А это уже почти гимн города.
        https://youtu.be/FK8L7U3yNHY

        Маленький северный рай ….

        https://youtu.be/PupUx08ZTxc

  5. Ванёк26:

    >>Именно здесь Петр и Бармалей предполагал создать центр города.

    Вот щас не понял.. (с)

    • Linda:

      ОЧепятка, она такая оЧепятка )))) Мне на самом деле приятно, что внимательно прочли мой текст. Бармалей своими кознями текст испортил, выскочил раньше времени))) Исправила. Спасибо

  6. Ванёк26:

    А вы знаете почему у Инженерного Замка такая башенка имеется? Взгляните в его сторону с Тучкового моста и вам станет понятно.

    • Linda:

      Ванечка, буду в Питере, обязательно взгляну, а так фактологии не знаю. (

      • Ванёк26:

        А там действительно надо посмотреть. Или фото в интернете найти. Но лучше посмотреть)))

    • Федя:

      Ваня, какое место ти имел в виду?Если Михайловский Замок, то при чём Тучков мост, или я перпуталь шото? Адрес?

      • Ванёк26:

        Да. Его.

      • Ванёк26:

        Еще раз. Для Базилиев. ПОСМОТРИТЕ НА НЕГО С ТУЧКОВОГО МОСТА. Что непонятного?

        • Федя:

          https://goo.gl/DqBHyB
          так и не разглядел…

          это?
          https://goo.gl/Dpw6yy

          А почему смотреть из такого далЁка?

          • Ванёк26:

            Да уж… Такое качество.. Лучше прийти на мост и самому посмотреть.
            Не. Первая правильная. Но из-за качества смак пропадает.

            • Федя:

              Будем искать(с)

              • Linda:

                Камерады, заинтересовали даже. Не томите, расскажите.

                • Вася:

                  Не понятно, почему Ваня не признал вторую ссылку на башенку с близкого расстояния. А так ,да, про этот замок ходят разные легенды ,и страшные тоже. Надо будет в инете покопаться, поискать, что бы дословно было?

                  • Linda:

                    С большим интересом жду ответа. Вчера почитала легенды о замке. Камрады, напишите, что знаете, буду весьма признательна.

    • Linda:

      Смотрите, что нашла в инете:
      Архитектура дворца нехарактерна для Санкт-Петербурга XVIII века. Строгим изяществом своего стиля замок скорее напоминает средневековую крепость, он является единственным в России дворцовым сооружением в стиле романтического классицизма.
      Российский император, задумывая его возведение, отталкивался от распространенной в европейских столицах схемы построения прямоугольного в плане замка с прямоугольным же внутренним двором и круглыми угловыми башнями. Основная башня такого замка называется донжон и может иметь различные формы — круглые, восьмиугольные, правильные и неправильные многоугольные, а также комбинации из нескольких перечисленных форм. Круглая или многоугольная в плане башня лучше противостоит воздействию снарядов.
      А это просто интересно:
      Общий срок царствования Павла — 4 года, 4 месяца и 4 дня. Этот замок, который должен был стать главной парадной резиденцией императорского дома на смену Зимнему дворцу, но главное, полностью обезопасить своего хозяина от врагов, строился 4 года. А прожить в нем удалось императору лишь загадочные 40 дней.