Иран и Ирак о военном сотрудничестве

30 декабря в Тегеране министрами обороны Ирана и Ирака был подписан меморандум о взаимопонимании, в котором были определены области военного сотрудничества и особо подчеркивается продолжение взаимного сотрудничества в строительстве новой иракской армии с целью сохранения целостности Ирака и поддержания безопасности. Большая часть соглашения не разглашается, но оно очевидно подводит официальную договорную базу под идущие в последние месяцы масштабные поставки иранского оружия и присутствие многочисленных иранских военых советников и инструкторов в Ираке.

Также на встрече министра обороны Ирака с командованием иранского КСИР, состоявшейся 31 декабря, заместитель командующего Корпусом стражей Исламской революции (КСИР) сказал о том, что ИРИ в рамках содействия центральному правительству Ирака предоставит любую помощь в целях сохранения единства, национальной безопасности и стабильности этой страны.

http://imp-navigator.livejournal.com/311312.html

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 16

  1. dealba:

    Возрождение Великой Персии?!

  2. spirit:

    не в тему
    Индия рассматривает возможность покупки российских Су-30МКИ

    • Владимир:

      …МКИ — последние буквы аббривеатуры «к» — коммерческий, «и» — индийский. Они и так стоят на вооружении ВВС Индии. Индусы решают, закупать ли французский «Рафали».

  3. Sagamor:

    Ну что! В очередной раз испачкали штанишки прославленные в Голливуде спецподразделения США:
    «Две миссии американских сил особого назначения по освобождению заложников, удерживаемых боевиками террористической группировки «Исламское государство» в Сирии, провалились»
    подробности http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/97139/

    • Sagamor:

      Добавлю. Почитал и посмеялся! Какие красочные комментарии к этой провальной операции
      http://smi2.mirtesen.ru/blog/43269398005/Amerikantsyi-byili-vyinuzhdenyi-prervat-2-spetsoperatsii-po-spas

      • Gena:

        Не,ну там же в натуре стреляют! А они не хухры-мухры, а илита!Спецназ!

        • Sagamor:

          За Перл-Харбор они умудрились отомстить в каком-то фильме, где во временную дыру из нашего настоящего в то прошлое переместились нынешние самолёты. Вот там дали они японцам! УБОГАЯ нация! Великая нация так не поступает. Если велик, то доказательств не требуется. А тут хоть так, хоть эдак выиграть сражение проигранное десятки лет назад.
          Козлы-с!!

          • borita:

            Во истину Козлы-с !! А тууууууупые!!!!! Новый год первый раз за много лет в американской компании провела … Слов нет , а матом нельзя :-) , и с ужасом вспоминаю поговорку » как встретишь , так и проведешь » …. третий день только и делаю … 3 раза через левое плечо плюю :-)

          • Владимир:

            А за что мстить? В Перл-Харборе были потоплены старые линкоры, боевая ценность которых невелика, емнип ок.2500 л.с. состава погибло. Все. Наиболее ценное — авианосцы были загодя выведены, и затем сыграли свою роль в битве при Мидуэе. Старые линкоры в 1941-м как башни-близнецы в 2001-м — повод для войны. Как и броненосец «Мэн», как и пароход «Лузитания».
            Впрочем про подставу своих в Перл-Харборе столько уже написано, что повторяться нет никакой охоты.

          • Владимир:

            А между тем т.Сталин высоко отзывался об американцах, об их организаторских возможностях и предпринимательском духе. Почитайте. Убогие они стали в последние лет 15-20.

            • Gena:

              Да, способность нации быстро организоваться перед решением важнейших задач была амерами утеряна лет 30 назад.Они смогли быстро перевести промышленность на военные рельсы, смогли создать мощнейший флот и промутить афёрку с лунной программой. Даже создание «Игла» Ф-15 показатель хорошего технического и научного потенциала. Но всё закончилось, некого стало бояться и догонять, и чупа-чупсы просто не увидели смысла в дальнейшем развитии, а может и увидели, но испугались грандиозных задач, так как потребовалось бы новое развитие социального строя, ломка психологии и тэ пэ. Жрать и с.ть в комфорте проще. Да и мозг развивать незачем- как и совесть использовать. Вот и превратились в это.

              • Владимир:

                Хлеба и зрелищ — погубило (и погубит) не только Римскую империю. Вижу положительное в том, что все так получилось — Украина, санкции, рубль, и т.д. (по списку). Нужда заставляет думать и действовать. Дальше классическое — сильный станет сильнее, слабый погибнет. Бла-бла-бла))

            • Cnjkzhjd:

              Даже по фильмам пиндосским хорошо видно разницу между омеригой 50-х и 90-х годов. Прямо в глаза бросается резко. Тут не поспоришь. Научно- медицинский факт.

  4. Sagamor:

    Ирану конечно по соседству с всякими ИГИЛами некомфортно, так что шаг вполне предсказуемый.

    • Владимир:

      Имхо ИГ продукт медийный (амераский), созданный для определенных целей. Также, как и ебола.
      Другими словами — не так страшен черт, как его малютки))

  5. Sagamor:

    Ещё три сообщения по Ирану с сайта Иран-ру http://www.iran.ru/
    — На встрече с послами государств-членов Боливарианского альянса для народов нашей Америки (ALBA) в Тегеране Маджид Тахт Раванчи заявил о важной роли расширения отношений со странами Латинской Америки, особенно с теми, которые разделяют взгляды Ирана по вопросах внешней политики.
    — Глава Ирано-Бразильской торговой палаты Сейед Фахрэддин Америян заявил, что создание совместного Ирано-Бразильского торгового совета представляет собой принципиально важный шаг в плане расширения экспорта иранских товаров на бразильский рынок и обеспечения баланса в торговле между двумя странами.
    — В итоговой статье за год знакомые уже нам понятия: История с иностранными инвестициями 90-х годов, особенно в отношении России, более чем наглядно показывает, что любой иностранный инвестор крайне эгоистичен. Главная его цель – извлечение прибыли, а отнюдь не решение экономических и социальных проблем той страны, в предприятия которой он вложил деньги. Первое, что он делает, «зайдя» на производство – это минимизирует расходы и социальную составляющую. ….иностранные инвестиции для Ирана – это не «золотой ключик», а не более чем инструмент, особые надежды на который возлагать не стоит, поскольку лучше всего, о чем совершенно правильно говорят наиболее дальновидные политические руководители Ирана – от Верховного Лидера Али Хаменеи до секретаря Совета по целесообразности – это опора прежде всего на собственные силы. И уж только потом на какие-то внешние факторы.»