У лысой обезьяны плохие перспективы

Помните, как в процессе рыночных реформ, даровавших нашему народу нынешнюю зажиточную, свободную и счастливую жизнь, огромным счастьем для девочек и мальчиков было устроиться в банк? О, какими избранниками судьбы ощущали они себя по сравнению с теми, кто был выкинут с закрывающихся заводов или ушел из нищающих школ, и был обречен на участь мелкого торговца или строителя-шабашника!

Но вот какие интересные вещи мы читаем нынче – «Греф: Сбербанк сможет принимать 80% решений искусственным интеллектом». По словам Германа Грефа «Мы большое количество наших решений принимаем без участия человека. Мы посчитали, если сравнить банк сегодня и Сбербанк пять лет назад, то примерно 50% тех решений, которые принимались людьми, сегодня принимаются машинами». Неплохо! То есть общеизвестный российский банк уже автоматизирован наполовину, причем на уровне принятия решений. Тактических, конечно, но и это крайне важно.

А перспектива еще лучше – «…через пять лет мы считаем, что мы сможем принимать примерно 80% всех решений автоматически с помощью искусственного интеллекта». Причем говорится о том, что качество этих решений будет выше, чем принимаемых белковыми клерками. Правда, всеобщего счастья не бывает. И Герман Оскарович говорит об этом честно – «Это означает, что в нашем случае десятки тысяч людей потеряют свою сегодняшнюю работу».

Впрочем, может, возобладает гуманизм, и ИскИны навеют уволенным лысым обезьянам сладкий сон, что они сидят за полированными столами в банке и двигают по ним золотые монетки?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 26

  1. ZIL.ok.130:

    Водэтоповоро-от!
    Это в стране-дауншифтере?
    Ннада,панимаиш,на Германе Оскаровиче шильдек поискать,а вдруг там—бац и нопейсано лазерным принтером—маде ин чайна?
    А ОСь кокаянить кривая—индусы пейсале?
    Вот и заговариваеца.

    • Styletton:

      Клиентская ось — винда, серверы — не в курсе, БД — Oracle. А Оракл — это что угодно для распределенных, масштабируемых бд любого уровня и количества клтентов.

  2. Capuchin:

    Вот что это такое 50% решений? Относительно чего? Входит ли в этот список решение почесать за ухом? Я, к примеру, в момент посещения банка не собираюсь, чтобы там относительно меня принимали решения, тем более кумпутер. Я хочу с барышней пообщаться, хочу чтобы она была как минимум не хамка и, желательно, симпатичная.

    • ZIL.ok.130:

      А она и буит симатишная.
      Тока—пластековая.
      Ну.иле—резиновая(латекс).
      Причом всйо это—только то,что над столом видно,а остальное—бр-р-р—жуть—желески разные,сервомоторчеги—жесть,кароч.

      • Proper:

        Ну, мы тоже сделаны не из бабочек, а из мяса, и если вскрыть оболочку — там внутри весьма неаппетитно и вонюче.

      • Capuchin:

        ну токма еслif из латкеса.

        • Федя:

          Приходите ф банк, там монитор, вставляете карту что бы снять зарплатные… Появляется надпись и аниме…. Раздень меня, тогда дам…
          ***А она и буит симатишная***

    • Henren:

      Греф имеет в виду обычную деятельность кредитных отделов. Теперь решение принимает компьютер. Что, в целом, верно. Ибо нечего плодить бездельников.

  3. ZIL.ok.130:

    Оффтоп ну.
    Вы все думале,што триболтам с оконцовкой транзита углеводородов—кранты?
    Хе-хе-ехе,наивные!
    Триболтека—жыве!.Теперь там буит транзит ЯМЗ вна Хохлоину!
    Во: http://6url.ru/jhPL
    и—да,у скаклоф—очередная перэмога.
    сухес.

    • Федя:

      Всё через ЖЭ.
      А что, транзит моторов способен заменить транзит углеводородов?

  4. Галло-перидол:

    Только ИСКУСственный ителлект мог додуматься выдавать склеенные из двух разных номиналов купюры http://static3.banki.ru/ugc/46/46/46/46/28927.jpg

    • Федя:

      Это из тех, что выдал сбер тётке из банкомата?

    • Ы-Грок:

      Как они задолбали.. Раньше тыркнул в терминал е-кошелька хабарика — и на пару месяцев инет, телефоны, книжки и т.п. А терь терминал хабарики не принимает и надо пихать косари, а они несколько более мятые и их надо впятеро больше.

  5. Федя:

    Окак, интересно… По городскому звонит робот и спрашивает_ Вы готова на выборах поддержать партию ХХХХХ и Васю Пупкина??…
    На алёкание , отвечает- Я вас не поняла.

  6. Tovbot:

    Я так понимаю прежде всего речь о решениях кому можно или нельзя выдавать кредит. Это достаточно легко автоматизируется — система принимает решение по установленному алгоритму на основе стандартного набора показателей по потенциальному клиенту.

    • Kolin Pa:

      Тот кто берёт кредиты, тот конченый идиот, или упился как порох!
      Работать надо!

  7. nik_revda:

    Ну и дала кредит мне сбера 3 года назад руководствуясь этим самым искусственным интеллектом, и че, после полугода как я его начал гасить закрылась контора где я работал, пока болтался без работы кредит не гасил, к тому времени как все выправилось с постоянными доходами сбера вздрогнула и обратилась в суд за взысканием кредита,долг погасил но следует вывод что никак их этот искуственный интелект от рисков не спасет, никто не от чего не застрахован, даже сам греф не бессмертный, такой-же живой человек, его место займет машина с ИИ через 6 или 7 лет, как решит совет директоров спербанка.

    • nina postnikova:

      У Грефа девять жизнев,не знали?А нынешняя тока пятая.

      • nik_revda:

        Остальные будет на вертеле вертеться и по сковородам скакать.

        • nina postnikova:

          Эт вряд ли….Помните у Высоцкого-«И там не те ребята правят бал».

          • nik_revda:

            Новая жизнь под мостом у помойки после такого начинается, карму никто не отменял.

            • nina postnikova:

              Колесо Сансары разве предусматривает «верчение на вертеле»?Вы прям открыли мне глазья.

      • Kolin Pa:

        Он что кошка?
        Вы, пожалста , котов и кошек не оскорбляйте. Они очень добрые и ласковые.

  8. Kolin Pa:

    Прошу при мну слова: интернационализм, братства и греф не произносить,это слова ругательные, и ко мне не относятся (почти (С)).

  9. HMagier:

    Речь идет о прикладном решении парадокса Моравека, так что улыбчивые барышни на ресепшн останутся, а вот говорить могут начать по телесуфлеру. Человек в такой системе превращается в управляемого компьютером биоробота, выполняющего механическую работу, т.к. содержать такого «биоробота» дешевле, чем строить сложную прикладную систему и разрабатывать для нее дополнительный управляющий механизм. К тому же, часто лысой обезьяне клиенту хочется видеть в кресле именно «симпатичную барышню не хамку». А клиент сам не знает, чего хочет всегда прав.