Аудитория мессенджера Telegram

Что такое мессенджер Telegram — вы наверняка все знаете. Это мессенджер, который создатель ВКонтакте Дуров стал разрабатывать, еще командуя ВКонтактом — собственно, за расход средств ВК на этот собственный проект Дурова и попёрли из ВК его владельцы. И вот недавно автор Telegram-канала «Интернет-аналитика» Алексей Никушин замутил опрос, позволивший собрать данные о структуре аудитории этого мессенджера.

Внезапно оказалось, что в российском Telegram 75% мужчин и лишь 25% женщин (хе-хе, вот где феечкам надо искать женихов). Другие результаты не менее любопытны:

География аудитории пользователей Telegram (Россия, сентябрь 2016 года)

География аудитории пользователей Telegram (Россия, сентябрь 2016 года)

Остальная аудитория сильно «размазана» по регионам и странам ближнего (СНГ) и дальнего (США, Израиль, Кипр) зарубежья.

Вопрос о занятости показал, что основные пользователи — опытные специалисты с опытом работы более трёх лет (35%). 19% респондентов ответили, что занимают пост менеджера или руководителя среднего звена, 18% — начинающие специалисты (до трёх лет опыта), 10% — директора или владельцы собственного бизнеса. Удивительно, что среди пользователей российского Telegram практически отсутствуют школьники — школоло всего 3%. Студней побольше — 15%, но тоже до странного мало.

Возрастная разбивка показывает, что пользователи мессенджера — в основном сравнительно молодые люди в возрасте от 25 до 34 (39,8%) и девушки этого же возраста — 12%. 9% аудитории составляют мужчины в возрасте от 35 до 44 лет.

Но самая коронка — это, конечно, вот это:

Доход пользователей Telegram (Россия, сентябрь 2016 года)

Получается, что типичный пользователь Телеграмма — это «молодой москвич 25-34 лет с зарплатой около 100 тысяч рублей в месяц». Бггг.

Интересно также, что при этом лишь 19% аудитории Telegram использует iPhone и компьютер, и еще 13% — только iPhone.

Мне почему-то сразу же вспомнился анекдот:

Завод по производству презервативов нанимает два маркетинговых агентства, чтобы выяснить, презервативы какого размера надо выпускать, чтобы продажи были максимальны.

Спустя неделю приносит результаты первое агентство. По их мнению, следует сосредоточиться на выпуске презервативов длиной 28 сантиметров и диаметром 8 сантиметров.

Ещё через неделю приносит результаты второе агентство. Они говорят, что наиболее востребованными будут презервативы длиной 17.2-17.8 сантиметра и диаметром 4.6-4.9 сантиметра.

Директор завода удивляется:

— А почему исследование заняло вдвое больше времени? И почему у вас такое расхождение в результатах с вашими коллегами?
— Позвольте взглянуть… Хм… Да… Полагаю, причина в том, что они опрашивали, а мы — меряли.

Как вы понимаете — Алексей Никушин опрашивал. Поэтому почти нет школоло и мало студней, зато навалом руководителей и «владельцев бизнеса», ну и зарплаты тоже, сами понимаете, откуда высосаны.

Косвенно об этом говорит и то, что по результатам этого опроса, аудиторию мессенджера составляют люди, интересующиеся наукой и маркетинговыми исследованиями, устройствами, образованием, путешествием и карьерой. При этом семья, здоровье и автомобили там мало кому интересны (а это характерный паттерн школоты и студней).

В этом и проблема интернета — все врут. Все (или почти все) хотят казаться лучше, чем есть на самом деле. Поэтому ответы на вопросы сами по себе вообще нельзя использовать — можно лишь искать корреляцию этой лжи с характерными паттернами другой лжи, и уже из корреляционного анализа делать выводы.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 6

  1. Henren:

    мессенджеры… Аську иногда включаю.

  2. Xenophob:

    Слав те, на работе токо один корпоративный мессенджер, зато телефонов два и третий норовят всучить = ) От предложений сотруднегоф пнуть саппорт шоп прикрутили мессенджер на телефон/планшет отбиваюсь руками и ногами, нунахоно = )

    Гыыы, лично мну очередной надроч креаклиата на очередную аську/скайп/вотсап/ets токо забавляет, они правда думают что взрослые дяди/тети с низкого старта побегут пользоваться их поделками?

  3. Born:

    щас воцапп рулит, а ще таке телеграмме, знает тока Паля и его адепты….

    зы… вчера проехал (нахаляву пока) по МЦК — новая наземная круговая ветка метро/рдж в Москве…. Ребяты —впечатляет….уровень….Современнейшие поезда «Ласточка»-евророзетки для подзарядки всяких кренделябров, места для великов, и о, мама мия, туалеты(!!!) в самих вагонах . ж/д полотно -стыки-сделаны по бесшовной технологии , поэтому стука нет, а есть плавность хода с максимальным комфортом и бесшумностью, внутри в каждом вагоне электронные табло с температурой, следующей остановкой, текущей скоростью поезда ( местами до 100 км/ч ) .
    кстати, обратил внимание, что в вагонах все сидячие места сделаны против движения поезда то есть спиной , что для безопасности и комфорта пассажиров весьма ощутимо ибо при резком торможении сами понимаете плотно прижимаемся к спинке кресла.
    короче одним слово — вата!)))

    • Федя:

      Не знаю как у вас, а у нас Ласточки уже осваивают пригородные направления потихоньку. Не только МСК-СПб. И кажисть до 160км\ч.

      • Born:

        может быть и здесь пригородые направления осваиваются , я на своих колесах привык. мне это было больше для ознакомительных целей, но очень радостно на душе, что новые технологии реально на бытовом уровне входят в нашу жизнь…. потихоньку, шаг за шагом

      • zeloone:

        В Китае большинство электричек гоняют 180 км/ч. А которые посовременнее 350(ограничили до 300 км/ч). Железных дорог не было вот и строят сразу современные.