Руина атомной энергетики

В результате продолжающихся уже пару лет проблем с топливом для теплоэлектростанций, на первое место по обеспечению энергией выдвинулись АЭС. Еще декабре 2015 года (чуть более полугода назад) Порошенко бодро рапортовал, что «доля атомной энергетики в настоящее время на Украине составляет 55%, и будет увеличиваться и далее».

На деле ситуация куда как хуже – все украинские электростанции выработали за январь-август 99937,9 млн. кВт-час, что на 4,5%, или на 4686 млн. кВт-час меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Падение не такое и маленькое.

Причем атомные электростанции за те же 8 месяцев выработали 51412,2 млн. кВт-час. Это на 10,5%, или на 6021,7 млн. кВт-час меньше, чем в 2015 году. Несложно подсчитать, что доля атомной электроэнергии упала до 51,4% и это при общем падении выработки. Да-а, что Порошенко не пообещает, то обязательно… не сбудется.

Особенно впечатляюще упало производство в августе – на 11, 3% или на 720,1 млн. кВт-час, до 5669 млн. кВт-час. Падение пришлось компенсировать увеличением производства на тепловых энергостанциях на 14,5%, или на 606,1 млн. кВт-час до 4 772 млн. кВт-час. Так как с углем засада, то пришлось опять включать мазутные блоки (хоть и божились, что не запускали). Кстати, уже собираются и газовые включать, которые лет 7 назад отключили для экономии. И линию тянуть с Луганской ТЭС собрались. С чего бы это? Заодно пришлось сливать и водохранилища, чтобы на ГЭС выработку увеличить (и увеличили в августе на 33,2%, или на 151,7 млн. кВт-час до 608 млн. кВт-час). В последнем случае, правда, не разбежишься особо – мощности ГЭС не велики. В результате усилий на ТЭС и ГЭС августе производство электроэнергии даже умудрись повысить на 0,8%, или на 93,8 млн. кВт-час по сравнению с августом 2015. Выработали целых 11583 млн. кВт-час. Перемога!

С АЭС ситуация что не месяц, то напряженнее – киевские фокусники и эту отрасль довели до того, что количество аварий за год увеличилось более чем в пять раз.

Вот только перечень последних «негораздов».

На Ровенской АЭС позавчера наполовину заглушили 1-й блок для ремонта 1-го турбогенератора, но в 17:05 турбогенератор заработал, так что реактор снова выдает свою мощность. 3-й блок станции собираются постепенно готовить к плановому ремонту. С аварийным ремонтом в мае-августе не вышло, так что с 20 сентября начнут постепенно уменьшать нагрузку, а 25 октября реактор остановят. Кстати с 3-м энергоблоком тоже начиналось с остановок, так что не исключена «зрада» и с 1-м блоком. Сейчас из 4-х блоков работают 3.

На Южно-Украинской АЭС из-за аномальной жары снизили мощность реакторов сначала до 2200 МВт, а на прошлой неделе до 2000 МВт (отсюда такая просадка в выработке энергии на АЭС в августе). Максимально мощность станции 2850 МВт. Сейчас мощности выглядят так: энергоблок №1 – 742 МВт, энергоблок №2 – 612 МВт, энергоблок №3 – 668 МВт (всего 2022 МВт). Зато все 3 из 3-х работают. Обещают, что до конца месяца ситуация продлиться. Там еще на 3-м блоке топливо от Westinghouse, может и из-за него мощность притушили, кто знает.

На Запорожской АЭС тоже не ладно. Из 6 энергоблоков работают всего 3. Там должны были запустить 1-й энергоблок в полночь с 16 на 17 сентября, но дату передвинули до 21 сентября. Глядишь и еще передвинут. С 6-м блоком тоже не хорошо, уже полтора месяца его эксплуатируют на половинной мощности. Блок давно надо выводить в ремонт, что и собирались делать в августе, затем 4 сентября, теперь срок – 20 сентября. А что делать? 1-й и 2-й блоки никак не введут в строй, а энергию давать надо, вот 6-й блок и тянет из последних сил.

Вот на Хмельницкой АЭС все в порядке, оба блока молотят на полную мощность. Вот только АЭС эта работает в основном на потребности Польши, так что энергосистеме Украине от ее работы особой пользы нет. Правда после того, как построили ЛЭП на Киев она его может помогать снабжать, так что в Киеве уж точно веерных отключений не будет.

Оно, конечно, когда 1-й и 2-й блок на ЗАЭС введут в строй, то с мощностями получше станет, но, если не дай Бог какой-то из блоков внепланово отключат (что вполне вероятно), то зимой электричество или в России покупать придется или веерные отключения начать в качестве экономии.

С остальными отраслями энергетики тоже не хорошо.

На тепловых (ТЭС и ТЭЦ) за январь-август выработано 36902,6 млн. кВт-час – это на 1,1% (на 413,9 млн. кВт-час) меньше, чем за тот же период прошлого года. Это при том, что (смотри выше) в августе пришлось поднять выработку на 14,5%. Т.е. без этого вынужденного пика выработки, результаты были бы еще боле удручающими и выработка была бы меньше не на 414 млн. кВт-час, а на больше. чем 1000 млн. кВт-час.

Вот гидроэлектростанции за месяцев выдали 6203,8 млн. кВт-час, на целых 26,1%, или на 1285,1 млн. кВт-час, больше чем за аналогичный период прошлого года. Вот только вопрос – а как будет зимой? Как там с уровнем водохранилищ? По идее должны были их изрядно спустить в знойном августе.

Как ни странно, но даже на ветровых и солнечных электростанциях провал. Ветра и солнца, что ли Украине не додали? Или москали вкрали по своему подлому обычаю? Тут выработка за 8 месяцев оказалась на уровне 1035,9 млн. кВт-час – то на целых на 5,9%, или на 64,5 млн. кВт-час меньше, чем за аналогичный отрезок 2015 года.

Материал: http://papagdepylo.livejournal.com/132540.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 16

  1. Федя:

    Марсiане прiдэ электрiчество подвiдэ.

  2. Sagamor:

    Придёт время вспомнить взорванные в Крым опоры ЛЭП.

  3. ZIL.ok.130:

    Щас денамку к плонете доприделывают и будуд от вращения Земли лепесричисво добывадь.
    Да,а москальского песричисва им не ннада—у его спин не той системы.В свидомых тай гидних проводах застревает.И лампочке тада не так как ннада светют,а—злонамеренно и зрадски.Посветиш такой лампочкой на свидомого хлопця,глядь,а вин вже—сепаратюга и киселёфскиме штампаме размовлять начинает.

  4. Marquis de Grisver:

    Как будут выкручиваться гипермаркеты, когда начнутся веерные отключения?) Тут либо отказ от заморозки и переход на рынки со свежей пищей, либо электогенераторы на дровах и торфе.

    • Proper:

      Хе-хе, без электричества и кассы недолго проживут, склад как делать — на амбарных книгах? Вентиляция торгового зала — самотеком? Не, без электричества там даже при отказе от заморозки всё быстро накроется.

  5. Небритое прямоходящее:

    Есть решение:

    Компания, принадлежащая Элону Маску, выиграла конкурс на строительство системы хранения энергии, состоящей из аккумуляторов Powerpack и способной хранить до 20 мегаватт. Для создания системы хранения потребуется 800 блоков аккумуляторов Powerpack, производство которых уже налажено.

    Видно остались 18650 в количестве от электромобилей, хехе.
    И да, в такую батарею да подкалиберным.

    • Proper:

      Они не просто остались от электромобилей — это б-у аккумуляторы, утратившие часть емкости и снятые с «Теслы» по гарантии.

      Если их списать — их надо утилизировать, а это дорого. Поэтому придумана панама с «системой хранения энергии», куда это дерьмо и поставят. А там, в отличие от электромобилей, можно парить эксплуатантов про емкость гораздо более свободно.

  6. Dim Dimych:

    Это же надо так язык испоганить, что я со сна долго складывал «жопорезку» в Запорожскую…

    • janitor:

      А в это время у пшеков: ««Сукины сыны, покупают пшеницу, овощи на УПАдлине (так некоторые поляки называют бандеровскую Украину – прим) вместо того чтобы поддерживать польских фермеров. Стыд и позор!», — пишет еще один поляк.»

      • Dim Dimych:

        Пшек стыдлив и внимателен? Pozor с польского — внимание, если не путаю, конечно.
        А так…. Чего пшек ожидал? Что его фермерство нужно кому-то, кроме него? Он же сам ищет, где подешевле купить — пусть не удивляется. Це колесо генотьбы. Нехай привыкает.

        • Proper:

          Pozor — это чешский. «Позор полиция воруе» — Внимание, полиция предупреждает. Особеннот греет сердце опытного путешественника по Чехии словосочетание «позор слева!» — «внимание, скидка»! «Позор на пса» здесь пишут на заборах, это всем известное «осторожно, злая собака».

          «Продукты» по-чешски звучит «потравины». Ещё неаппетитнее звучит словосочетание «свежие продукты» — «очерственные потравины».

          Надпись на рекламе Кока-Колы, в русском эквиваленте — «совершенное творение», а по-чешски — «доконали тварь».

          Слово «родина»в этом замечательном языке значит семья, а «страна» — партия. Интеллигентные молодые чехи вечерами приглашают в «дивадло» — театр своих «пирделок», то есть девушек. «Ахой пирделка!» — это всего лишь «привет, подружка!». Дома здесь сплошь «бараки».

          «Падло» по-чешски это вовсе не то, что все подумали, а практически комплимент, именно так чехи зовут высокого, статного парня, никого не испугает фраза «падло с быдлом на плавидле» — она значит всего лишь то, что парень этот с веслом и на лодке.

          • Henren:

            Прикольно. Никогда в Чехословакии не был.

  7. NZachary:

    «Дания признала участие в авиаударе по сирийским войскам.»

    Пахан почувствовал жареное, поэтому дал хороший подсрачник шестерке, и он взял на себя все.
    Это все, что нужно знать о союзнических отношениях Большого Пахана и европейских терпил.

  8. Ванёк26:

    Оффтоп. Какие новости по 28 панфиловцам? В кино ходил, пишут с 15 ноября. Стоит идти?

    • Андрей:

      24 ноября премьера. С 15 билеты наверное.
      Трейлер для кинотеатров. Там же и инфа по дате.

      https://youtu.be/R-QBqT9RQAM

    • Henren:

      Кто ж знает — фильма еще не снята.