Как делается современный бизнес

Компания Unilever потратит один миллиард долларов на покупку Dollar Shave Club — ср@ного стартапа по продаже бритв по подписке. Это тревожный звонок для здравого смысла.

Приобретая Dollar Shave Club, Unilever не получила ни патенты, ни новые исследовательские отделы, ни производственные площадки. Она заплатила миллиард долларов за 190 сотрудников и ширму, которая перепродает бритвенные станки компании Dorco с накруткой. Компания ничего не производит, и даже за организацию доставки платит другой компании из Кентукки. Она не получает прибыль, наоборот — сидит по уши в долгах, но в США ее по-прежнему считают инновационной. За счет более низкой цены Dollar Shave Club переманивает клиентов от производителей станков премиум-класса и обесценивает рынок. Но пофиг — эту панаму удалось втулить мировому конгломерату Unilever за миллиард баксов.

Эксперты в офигении и пытаются найти какие-то объяснения. «Да, объем сделки не отражает текущую прибыльность Dollar Shave Club, но, как и в случае с Airbnb, Uber или WeWork, такая сделка — это инвестиция в будущее, когда компании смогут реализовать свой потенциал».

Бггг. Какой еще потенциал, клоуны? Продажа барахла по подписке — это настолько древний способ развода лохов в США, что его пионеры уже успели помереть и сгнить. В этом нет ничего нового, и весь «потенциал» этой схемы давно реализовался.

Правда, как думают умнейшие, состоит в том, что высший менеджмент Unilever решил просто вывести из своей компании бабла себе, любимым. Это делается просто — в стартап вводятся «свои люди» перед покупкой, затем он покупается за миллиард, «свои люди» получают долю (скажем, 600 миллионов) и выводят ее куда надо. Всё законно, никаких проблем. Ну а что стартап «не выстрелил» — кого это волнует.

Это, в общем-то, всё, что вам нужно знать про американские инновационные стартапы.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 8

  1. Sagamor:

    Спекулей стрелять по заветам Маяковского:
    Стрелять всегда
    Стрелять везде
    До дней последних донца
    Стрелять!
    И ни каких гвоздей!
    Вот лозунг мой и…тех кто может присоединиться!

  2. Shveik:

    У маска хоть красивый развод. Мультики с ракетами, трах-бабах…

  3. nina postnikova:

    Джефф Питерс и Энди Таккер.Классика,ну.

  4. fkmrf123:

    Вообще то т.н. «стартап», это в классическом понимании — «Стартап или стартап-компания с короткой историей операционной деятельности. Как правило, такие компании созданы недавно, находятся в стадии развития или исследования перспективных рынков. …», где конечным результатом является стремление по выводу таких компаний на рынок «IPO».