Новации сумасшедших архитекторов

В Сингапуре столько удивительного, необычного и экспериментального, что уже не удивляешься их амбициозным и смелым проектам. Ну вспомните хотя бы «Зимний сад Сингапура» или «Самую большую в мире плавающую сцену». А есть же еще знаменитые Sky Habitat и Небесная лодка Marina Bay Sands.

И вот при реализации проекта жилого комплекса The Interlace в Сингапуре бюро OMA совместно с Ole Scheeren решили бросить вызов вертикальным районам и небоскребам. Они выбрали чередование. Вот что из этого получилось:

Чередование Сингапур

На территории в восемь гектаров расположили несколько зданий с 1040 квартирами различных размеров и обширными открытыми пространствами с ландшафтным дизайном. Новый проект отказывается от стандартного типа застройки в виде вертикальных башен, сменяя его сетью жилых и коммунальных помещений, интегрированных в природную среду.

Всего создан тридцать один шестиэтажный блок, каждый из которых укладывается между собой, чтобы сформировать восемь крупных объёмов с открытыми двориками. Блоки образуют вертикальные территории с каскадными садами на крыше и общественными террасами. Сохраняя уединение частных жилых пространств благодаря большому расстоянию между зданиями, комплекс также обладает коммунальными пространствами для совместной деятельности. Эти пространства для жизни предлагают комфортные условия и сервис, вплетённые в пышную растительность окружающего пейзажа, и открывают новые возможности для социального взаимодействия, досуга и отдыха.

На самом деле чисто формально такая компоновка дает +12% к площади зеленых насаждений (в основном за счет садов на крышах увеличенной площади). За это заплачено большей ценой самих построек (лишняя площадь кровли, лишний бетон на длинные пролёты, проблемы с трассировкой коммуникаций и лифтами). Ну и куча объема зданий потрачена на горизонтальные коммуникации — коридоры и переходы, поэтому вся эта хрень и содержит всего-то чуть больше тысячи квартир. Гора родила мышь. Такое же количество квартир дают всего ТРИ вот таких здания:

Жильё дом

Стоило ли огород городить?

Причем в реальности, разумеется, на зелень наплевали, залив почти всю территорию бетоном и наставив там всякие теннисные корты и бассейны:

Чередование Сингапур

Ну и понятно, что подобная архитектура может быть интересна только в тропиках — там, где никогда не бывает снега.

Материал: http://masterok.livejournal.com/3104428.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 24

  1. Xenophob:

    От радость — жить там, глядя в окна соседям.

    • Федя:

      да там в некоторых помещениях солнца вообще никогда не будед.

      • Sobolek:

        Дядя Федор, ну ента проблема-то решаема!
        Вам ли не знать?))

      • Henren:

        Вы проживаете в РФ, в стране, по климату считающейся непригодной для проживания. Поэтому вам кажется, что отсутствие солнца в квартире — это беда. Для жителей же Юга это — благо. Это значит, что не нужны жалюзи от солнца и кондиционеры.

        • Вася:

          А как я понимаю этих несчастных, живущих на берегу моря…

          • Henren:

            Без моря — плохо.

            • Linda:

              Как я вас понимаю! Без моря жизнь тяжела, воздуха не хватает.(

              • Федя:

                \падая и ползя по корридору\
                Сестра…Воды!!!

    • Henren:

      Стекло нормальное поставьте, всего и делов.

      • Вася:

        Да, зеркалку или тонировку. Вечером темнее, днем не так ярко. А лучше заложить керпичем вообще.

  2. Федя:

    проект возведённый воспалённым мозгом

    • Proper:

      Ну смысл проекта понятен — сгенерировать максимум дополнительного пространства на крышах. Когда крыши обитаемые — интерес к этому понятен.

      Правда, есть нюансы. Обитаемая крыша как приватная собственность интересна только тогда, когда на тебя сверху не смотрит сотня окон. То есть когда эта крыша — на верхушке небоскреба. И во-вторых она интересна только тогда, когда ее не заваливает снегом и не заливает постоянным дождем. То есть в очень специфическом климате.

      • Федя:

        Тогда нужно было строить дома-колонны, а на них монтировать футбольное поле. Где то это я уже видел.
        Либо те же колонны, и большие ярусные балконы по периметру.Это как куча футбольных полей, сквозь которые растут дома.
        Что наверное тоже будет проектом воспалённого мозка.

        • Xenophob:

          А рядом такие же умники построят такие же колонны)) Видел некоторое время такое в Москве, специально полез в нет посмотреть — таки да, строили в ТРИ очереди, с хорошим интервалом, на радость первым купившим))

  3. EvilTeacher:

    … Проснулся главный архитектор, посмотрел… -Ох!…. И чего же такое я тогда курил? :( ……

      • Федя:

        У них видимо дороги плохие, а проект прорисовывался в спешке, сидя в автобусе. Вот и натреслося.
        А какие там сквозняки будут!!??

  4. Sobolek:

    Тю, плагиаторы.
    Ентот архитехтор небось с Северного Чертанова.
    С местного «Шанхая»))

    • Федя:

      Не, у этого нехватило финансов скорее всего… откатили…

      • Sobolek:

        Тот же, что и в Чертаново /проект/))
        Только взяли и слегка перемешали поэтажные планы.
        Ну и покучнее расположили дома.
        Сингапур. Земельки маловато.

        • Федя:

          вот так строить нужно!
          https://goo.gl/2lwi7o
          или в крайнем- вот так))
          https://goo.gl/G6FXh7

          • Sobolek:

            Первое строение — эк его жизь согнула-то.
            Второе — рюмаха какая-то
            Годится))

  5. Henren:

    Для Сингапура — распространенное решение. Дорогое, конечно, но хорошее. Дело в том, что Сингапур — это субэкваториальная зона. Там тепло. но нет удушающей влажности, круглый год — температура комфорта, +28. Дождь — ежедневно, по расписанию. Никаких сезонов дождей. В общем, климатический рай. Самый натуральный. Отопления в домах не требуется. Кондиционирования — тоже. Некоторые снобы ставят, но это так, дань моде.