Русский слонобой

Армия и полиция не любит слишком большие и мощные пистолеты, но почти у любого правила есть исключения. Одно из них — российский штурмовой револьвер РШ-12 под мощный патрон 12,7х55 миллиметров. Да-да — 12.7 миллиметров! Необычное оружие разработало в 2000 году тульское ЦКИБ СОО для спецподразделений Федеральной службы безопасности. Создатели РШ-12 позиционировали его как мощное индивидуальное оружие для штурма помещений. Вместе с ним спецназу ФСБ был предложен штурмовой автомат АШ-12 под тот же патрон. Номенклатура боеприпасов обоих образцов включает двухпульные и бронебойные патроны.

Помимо размеров, РШ-12 отличается футуристическим дизайном и не совсем обычной компоновкой. Выстрел производится не из верхней камеры барабана, как у большинства других револьверов, а из нижней. По замыслу разработчиков, это должно уменьшить ощутимую отдачу и подброс оружия. Для большего удобства револьвер может оснащаться прикладом. Более того — существует версия этого револьвера в виде ружья с прикладом.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментарий 21

  1. Marquis de Grisver:

    Оружие последнего шанса)

  2. FLY_Slim Jr.:

    Базука. Таким только двери вышибать, можно и не зараженым

  3. Sobolek:

    Предложить-то предложили, а как он /пистолет/, нашел себя в спецназе ФСБ?

  4. Henren:

    Даже не слыхал о таком, в отличие от АШ. Ну тот понятно, аналог американской М4 под 0.50 Беовульф.

    • Sobolek:


      Что у него за инструмент?

      • Небритое прямоходящее:

        Игл .357mag удлиненный.

        • Proper:

          Что характерно — дезерт игл никто всерьез не воспринимает даже в качестве охотничьего оружия, кроме клоунов. Дульная энергия его достигает 2,1 тысячи джоулей — неплохо, но почти вдвое меньше, чем у Smith&Wesson .500 SW Magnum. При этом выигрыша в емкости магазина — практически нет, а надежность — крайне низкая.

          2-sw-500s

          Это вот Smith&Wesson .500 SW Magnum версий short и long. Даже короткая версия имеет энергию гораздо больше дезерта, при том, что компактнее и легче, и темп прицельной стрельбы из SW выше.

          Впрочем, даже длинный револьвер .500 SW Magnum имеет энергетику, лишь схожую с энергетикой армейского 7,62х51 NATO, выстреленного из винтовки G3.

          • Henren:

            А на кой ляд для одноручного оружия энергия, как у маузера 98 под 7.92х57? Она и то лягается, как лошадь, а этот девайс точно обеспечит стрелку перелом.

            • Небритое прямоходящее:

              А зачем пистолет (однозарядный, болтовой) под .50 BMG или Зелиска?
              Это Америка. Неисповедимы пути мышления исключительных.

              • Henren:

                Это да. В оружейных Америки чего только нет. На стрельбище в США видел картину, как один ботаник стрелял из только что приобретенного Дезерт Игла. В общем, ему повезло, что в голове у него мозгов не было, одна кость — а так точно бы перелом был. Но бланш он получил солидный, в полморды.

            • Shveik:

              Тоже подумал об отдаче и о целесообразности вообще этого пистолета переростка.

              • Henren:

                Понятно, что это не боевое и не охотничье оружие. Так, для фриков.

        • Sobolek:

          Кокаинум))

  5. Небритое прямоходящее:

    По замыслу разработчиков
    Чиаппа? Не, не слышали. Про Матебу тоже.

    • Proper:

      Я вам больше скажу — это довольно корявый клон того самого револьвера Сhiappa Rhino 60ds.

      Смысл этого девайса — довольно странный. Да, большая убойность боеприпаса. Но зачем?

      Вот исполнение под этот боеприпас одно или двухзарядного «подствольника» с ручным перезаряжанием к пистолету-пулемету — могло бы иметь определенный смысл, ввиду нехватки у патронов ПП пробивной силы.

      • Небритое прямоходящее:

        Или помпа с подствольным магазином.
        Или надствольным, а-ля «Рысь», компактнее.

      • Henren:

        Итальянец хорош, один недостаток — он люминевый. Зато легкий, не отнять. Калибр поменьше, 0.40. Впрочем, я не большой знаток револьверов. В руках его держал, но пострелять не довелось.

      • Sobolek:

        А чем не устроил туляк под 23Х75R

      • HMagier:

        На, не благодари:

        Хотя 9*39 сам по себе имеет нехилое останавливающее действие.

    • Sobolek:

      Очень похожи.