Контейнерный поезд из Китая в Роттердам

Первый регулярный железнодорожный контейнерный сервис между Китаем и Нидерландами по маршруту Чэнду-Тилбург-Роттердам запущен, сообщается в заявлении администрации порта Роттердам. Транзитное время на маршруте, проходящем через территорию Казахстана и Москву, составляет 15 дней.

Операторами сервиса является китайская компания CDiRS и ее голландский партнер компания Rail Port Brabant — оператор железнодорожного терминала в Тилбурге. Первый поезд по маршруту отправлен в июне, на сегодняшний день сервис стабильно работает с частотой отправлений один раз в неделю. Однако к концу следующего года частота отправлений поезда будет увеличена до пяти раз в неделю.

В сообщении порта Роттердам отмечается, что Чэнду связан железнодорожными сервисами с важнейшими городами Китая, в том числе Шанхаем, Нинбо, Уханем, Иу, Сямэнем, Шэньчжэнем, Наньнином и Куньмином, а также с Вьетнамом и Южной Кореей. В свою очередь из порта Роттердам грузы из Китая могут отправляться морским транспортом в Великобританию, Скандинавию и Португалию.

Это одна из причин того, что хозяева САСШ так нервничают, и им приходится идти ва-банк. Вот уже и Борис Джонсон пригрозил бойкотом ЧМ-2018 из-за Сирии. Маша Захарова его высмеяла — но тем не менее, тем не менее…

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 19

  1. Федя:

    Прикольные платформы, у нас таких ещё не видел.

    23 июля Нидерландский порт Роттердам принял грузовой поезд из Китая. Это первый поезд, осуществивший грузовую перевозу между Китаем и Европой, в рамках программы «Один пояс, один путь».

    Состав из 80 контейнеров преодолел путь из Китайской провинции Куньмин в Роттердам, минуя территорию РФ, Белоруссии, Германии и Польши, за 17 дней

    • Gipsy:

      Кетайсы так наверное колёсные пары защищают?
      Чтобы пшеки колёса не стибрили

      • Федя:

        Судя по фото, колёсные пары не под контейнерами, а спереди и сзади. Контейнера опущены максимально до рельс.

        • Proper:

          Всё еще хитрее. Это специальные платформы-гусеницы для перевозки контейнеров в два яруса. Вот такие:

          Поезд Китай

          Каждая платформа имеет длинну ровно с контейнер, при этом колесная пара установлена только на один конец платформы. Вторым концом платформа опирается на шарнир, связывающий ее со следующей платформой. Ну как полуприцеп у дальнобойщиков.

          Минус такой схемы — платформы нельзя расцепить без специального оборудования. А плюс — выигрыш в длине состава. Вот так это выглядит:

          Поезд Китай

          Тут наглядно видна разница. Сразу за локомотивом — китайская гусеница, а в хвосте — обычные платформы. Коэффициент заполнения длины состава очевиден.

          Ну и да, ты верно угадал — нижний контейнер опущен в «гнездо» ближе к рельсам. Колесная пара находится в промежутке между контейнерами.

          • Вася:

            Есть одно ,,но,, и это габарит, два хайкьюба друг на друге. Посмотрите габариты на РЖД перевозках. Это два контейнера , это 5,790 плюс высота платформы.

            • Федя:

              Видите, на всех фото нет контактной электросети.
              И к стати на фото в конце, тоже стоят по два , друг на друге, только видимо те платформы под магнумы расчитаны, и видимо по этому такие просветы.
              Так что, Русская тройка- нашэфсё. Либа перегружать с платформы на платформу, сортировать на перевалке.

              • Proper:

                Там проблема не только в сети, но еще и в развязках и туннелях.

                Однако китайцы умные, и строят инфраструктуру ЖД сразу под увеличенный вертикальный габарит. А контактная сеть, как они говорят, оправдывается только на интенсивных пассажирских перевозках высокоскоростными поездами. Контейнеры же обычной скоростью проще таскать тепловозами. Хотите экологии? Тепловоз на метане.

                • Федя:

                  Я ещё не написал про крепёж, вы в курсе, что у нас ещё до сих пор контейнер приматывают проволокой в четырёх точках к платформе? Да так, что бы просвета не было.Как это будет выглядеть на втором ярусе?

                  • Proper:

                    Гуглите Double Stack Container Trains.

                    У китайцев, естественно, проволокой не мотают — есть специальные крепежные струбцинки.

                    • Федя:

                      https://goo.gl/T8JxiY
                      Это улыбнуло.

                      А так, я с контейнерами проработал более 10 лет, облазил вдоль и поперёк, и в курсе как оне крепятся на ЖД и парахедах))
                      А вертлюг, это то что вы назвали крепёжными струбцинками, они не стягивают , а просто фиксируют соединения между собой.
                      И про кривость наших платформ знаю не по наслышке, и как там отваливается сварка))

                    • Proper:

                      Фото, я так понимаю, Пакистан. Извернулись ребята.

                    • Федя:

                      Рынок. чЁ)

                  • Sobolek:

                    Талрепы почему не используют?

                • Henren:

                  Надо стратегическую магистраль под груз строить, отдельно. Тогда да, морские перевозки Азия-Европа обанкротятся — поезд по расчетам идет 2 недели при загрузке в 40 тыс. тонн. Поэтому и не построят.

                  • Федя:

                    А если Китай профинансирует? Кто сказал, что плавать будет небезопасно?

                    • Henren:

                      Профинансировать-то можно, но это война. Англосаксы сразу могут списывать флот в утиль, гражданский и военный, за ненадобностью. Они ж лишаются рычагов давления и денег. Да они скорее подохнут и всех остальных постараются утащить за собой, чем станут жить по средствам. По железке перевозить получится дешевле и быстрее.

          • ubobyr:

            А ширина колеи в европе кажись иная или не?

  2. Sagamor:

    как говорится- В Добрый путь!