Россия стала ключевой мировой силой

Международный институт стратегических исследований в Лондоне опубликовал доклад «Ежегодное обозрение международных дел», в котором отдельно была охарактеризована деятельность в России в Сирии. И, забегая вперёд, оценки нашей стране и нашим вооруженным силам даны там весьма лестные.

В частности, в тексте доклада есть такие слова: «Бомбардировки подавили стремление к смене режима, что являлось целью оппозиционных групп, некоторых соседствующих с Сирией государств и элементов внутри западных правительств. Военная кампания привела всех участников (конфликта) за стол переговоров на условиях Москвы».

Здесь стоит отметить, что западные эксперты несколько «смягчают». Поскольку если бы не вмешательство России, то, скорее всего, никаких переговоров в принципе бы не было. Как произошло, например, в Ливии. Западные партнеры в своем миротворчестве на Ближнем Востоке ведут дело до полного демонтажа государств, в которые решают «принести демократию». В итоге там попросту не с кем вести переговоры.

Следующий важный момент — это рост политического влияния нашей страны. Так, эксперты отмечают, что российские бомбардировки «ослабили запрещенное в России ИГ и другие экстремистские группировки. Более того, вмешательство привело к кардинальному изменению региональных и глобальных представлений о статусе России в качестве мировой державы и ее военном потенциале. Это сделало Россию ключевой внешней силой на Ближнем Востоке, даже при том, что ее амбиции остаются скромными в сравнении с США».

Важным здесь является даже не упоминание России, как мировой державы. Эти «комплименты» мы слышим уже несколько лет. Самое главное здесь — это пассаж про скромность наших амбиций по сравнению с желаниями Штатов. Эту скромность признают уже и западные эксперты. И как это разнится с западной пропагандой в масс-медиа, которая утверждает, что Россия хочет в духе тотального диктата подчинить себе всё и вся.

Иными словами, в международном институте стратегических исследований решили сказать правду о том, что мы лишь минорно работаем в регионе, в больше степени для защиты своих интересов, но даже эта точечная, локальная работа вызывает самую негативную реакцию у наших «партнеров».

Это к слову о якобы «российской паранойе», когда «кругом враги». Нет, глобальное западное сообщество не хочет видеть никакого влияния России в мире, даже самого минорного. Это стратегическая позиция. И такое четкое понимание, прямо озвученное западными экспертами, куда важнее очередного упоминания про наш статус сверхдержавы.

При этом эксперты института в докладе говорят и о мотивах России. Мотивы эти также оценены весьма трезво: «Стремление к политическому урегулированию в САР». Ну, то есть, никаких планов по «захвату власти» или несению идеалов демократии по всему Ближнему Востоку.

Только соблюдение норм международного права. Опять же, стоит подчеркнуть, что это говорят западные эксперты. При этом, однако, в докладе говорится, что об успехе всей этой кампании пока говорить рано. Впрочем, начало положено. И сам факт переговоров уже говорит о многом.

На сегодняшний день российская группировка ВКС продолжает уничтожение террористических групп на территории Сирии. По итогам боевых вылетов было уничтожено множество террористических групп, военной и нефтяной инфраструктуры террористов. Нефть, напомним, была тем ресурсом ИГИЛ, который шел на обеспечение этой организации всем необходимым для ведения боевых действий.

Российские войска сейчас располагаются на двух военных объектах в Сирии: аэродромах Хмеймим и в Тартусе. При этом речь идет о расширении российского присутствия.

Так, первый зампред комитета Совфеда по обороне Франц Клинцевич заявил, что есть планы появления полноценной базы ВКС в Сирии, которая станет третьим объектом дислокации российских войск. Параллельно обсуждаются планы расширения инфраструктуры базы в Хмеймим — для того, чтобы можно было размещать там тяжелую военную авиацию.

В целом же именно наша военная помощь сейчас способствует стабилизации обстановки в Сирии, о чем неоднократно заявлял президент страны Владимир Путин.

Действия наших западных партнеров либо как-то не слишком результативны, либо прямо или косвенно вредят Сирии и сирийскому политическому строю. Российская же сторона, как и отмечено в лондонском докладе, лишь прилагает силы для уничтожения угрозы терроризма, а также для соблюдения норм международного права на территории Сирии.

Ранее, кстати, в The Washington Post вышла статья «Российское оружие продолжает улучшаться», которую написал отставной генерал-майор армии США Роберт Скейс. В ней он с удивлением и некоторой даже опаской расписывает необыкновенные достижения российских военных технологий.

Кроме того, Россия снова вошла в тройку лидеров Глобального индекса военной мощи, рассчитываемого экспертами Global Firepower, — при этом даже не учитывался российский ядерный арсенал.

«Из года в года, десятилетия подряд западные военные чиновники со снисходительностью говорили о российских военных возможностях, называя стратегию и военное оснащение России «устаревшим», российские ВВС — «более тупыми, чем умными», а флот — «скорее ржавый, чем способный к действиям». Однако то, что продемонстрировала Россия в Сирии, привело Запад в шок»,- ранее писала пресса.

Бен Ходжес, командир Сухопутных войск США в Европе, назвал достижения российских военных в радиоэлектронной борьбе в Сирии «умопомрачительными». Командующий ВВС США в Европе генерал Френк Горенц рассказал — Россия развернула в Калининграде и в Крыму комплексы ПВО, которые не дают НАТО возможности нанести превентивный удар «для защиты мира и демократии».

Опрошенные Independent эксперты заключали, что именно увеличение оборонного арсенала и постоянная оптимизация оружейного комплекса делает «стратегические триумфы» России вполне реальными. Эксперты же Европейского совета по международным отношениям (ECFR) заявили, что США и Европа недооценили военную мощь РФ.

Также американский военный эксперт Тайлер Рогоуэй признал, что «рухнувшая в 90-ые годы на мировое дно Россия теперь может защитить свои границы, открыть несколько фронтов в разных направлениях и имеет ресурсы для «гибридной войны».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 12

  1. Ричъ:

    Хвалят…
    Это настораживает…

    • Владимир:

      По *балу достаточно получили, вот и хвалят.

  2. nina postnikova:

    Хорошая новость.Надеюсь,начнут побаиваться.А то чота совсем страх потеряли.

  3. Henren:

    Англичане нас хвалят? Значит, надо смотреть, что мы делаем не то и исправляться, чтобы опять ругали.

    • Born:

      да не…тут маятник качнулся в другую сторону, англосаксы это видят и с этим уже ничего поделать не помогут — хвали/не хвали).

      • Владимир:

        Тот случай когда мем напрочь отшибает способность осознать то, что видишь и слышишь.

        • FLY_Slim Jr.:

          От чего же отшибает?! Нет. Просто настораживает, ведь хорошего из этого ещё не получалось, в что гарантирует то, что получиться

          • Владимир:

            И ты туда же. Пример? Горбачёв и СССР не в счёт — не тот случай.

    • HMagier:

      Это не похвала в смысле знаменитого мема, это каноническое «а нас-то за що?»
      Иными словами, идет планомерное нагнетание военной истреии — раньше говорили «в России ржавое все, так что и пх на эту Россию», а теперь, когда объективная реальность уже не дает просторов для маневра, пластинка сменилась на «Россия стронг, мы все умрем!»

      И все сразу достали кошельки©

  4. FLY_Slim Jr.:

    Хвалят это плохо

  5. Palaeontolog:

    Не хвалят камрады, а холодно констатируют факты. Похвалы России, извините, не увидел.

  6. Sagamor:

    Ну вот победи таких русских!))) http://qps.ru/iSTuX
    Гифка -Чуваки видно так парятся, типа баня на улице. В трусняках, сидят на лавке, поливают печь, поддают парку.
    Подъехал экскаватор с привязанной к ковшу берёзой и давай их охаживать (парить)))