Приостановка соглашения с США об утилизации плутония

В Кремле разъяснили причину приостановки действия межправительственного соглашения с США об утилизации избыточного оружейного плутония. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, российская сторона не намерена в одностороннем порядке выполнять положения документа. Об этом в понедельник, 3 октября, пишет «Интерфакс».

«Достаточно долгое время Россия в одиночку выполняла соглашения, но сейчас, как говорится в указе президента, с учетом в целом напряженности российская сторона не считает возможным продолжение подобной ситуации», — сказал Песков.

Пресс-секретарь пояснил, что реализация обязательств США не соответствовала положениям документа — американская сторона, по его словам, оставляла за собой большой объем «возвратного потенциала» ядерного оружия.

Российский лидер распорядился приостановить соглашение с Вашингтоном об утилизации плутония ранее в понедельник. Согласно указу, утвержденному Путиным, решение вызвано «возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий» Соединенных Штатов в отношении Москвы.

В апреле Путин на медиафоруме Общероссийского народного фронта, обвинил США в неисполнении своих обязательств по организации уничтожения плутония. Он отметил, что, следуя заявлениям Вашингтона, американская сторона изменила технологию утилизации радиоактивного металла, при котором вещество можно извлечь, переработать и снова превратить в оружейный плутоний.

Соглашение между странами должно было заработать в 2009 году, однако возникшие разногласия по объемам и источникам финансирования затормозили процесс. В 2010 году был подписан дополнительный документ, по которому уничтожение 34 тонн опасного вещества должно начаться в 2018-м.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 23

  1. Plutovik:

    Не в тему, но тоже хорошая новость. Блогера Носика оштрафовали за высказывания о Сирии http://www.vesti.ru/doc.html?id=2805796

  2. Sagamor:

    Это фактически санкции РФ против США. «Российская Газета» пишет, что для восстановления поставок:

    Первым условием выдвигается сокращение военной инфраструктуры и численности контингента войск США, размещенных на территориях стран-членов НАТО, вступивших в Альянс после 1 сентября 2002 года. Снизить эти показатели необходимо до уровня, на котором они находились на день вступления в силу соглашения и протоколов к нему.

    Кроме того, США фактически предложено отказаться «от недружественной политики в отношении РФ». В законопроекте поясняется, что это должно выражаться «в отмене закона США 2012 года (так называемый закон Сергея Магнитского) и направленных против России положений закона США 2014 о поддержке свободы Украины».

    Следующее условие — отмена всех санкций, введенных США в отношении отдельных субъектов РФ, российских юридических и физических лиц. Кроме того, ущерб, который понесла РФ в результате санкций, должен быть компенсирован.

    Путин распорядился приостановить соглашение с США об утилизации плутония
    От США в РФ ждут и четкий план необратимой утилизации плутония, подпадающего под действие соглашения.

    Решение о возобновлении может принять только президент.

    Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что Россия долгое время практически в одностороннем порядке выполняла данное соглашение. При этом в Москве подчеркивают, что решение России о приостановке соглашения не направлено на конфронтацию с США.
    _______
    Требования России это плутониевый ультиматум (на мой взгляд). Помним, что каждая 10-я лампочка в США горит от русского атомного топлива. Каждый шестой атомный реактор работает на российском ядерном топливе
    Вдобавок мы теперь распоряжаемся амеровским урановыми рудниками (спасибо Х. Клинтон)))

  3. Sagamor:

    Скрин проекта Закона выложен на АШ https://aftershock.news/?q=node/441846

  4. FLY_Slim Jr.:

    Верно сделал

    • Sagamor:

      От пиндосов пока реакции нет. Походу в ступоре. Опубликовали в Reuters. Просто констатируют
      http://qps.ru/z4qt7
      Народ на АШ ржёт:
      -Про Аляску забыл дописать
      — По компенсации надо срочно нанимать прибалтийских аналитиков чтобы ущерб посчитали)))

      • FLY_Slim Jr.:

        Проэбалты посчитают, если сказать, что в расчёт пусть берут компенсацию за внезапно прилетевший батон

        • Sagamor:

          Этот Закон имеет ещё одну цель-воспитательную, для «небратьев» и прочих. Под термин « недружественной политики в отношении РФ» можно подвести и другие экономические решения.
          Если уж Россия пиндосам условия выставляет, но кое-кто ( шавки поменьше калибром) будет вообще в том самом месте, пониже спины.

      • AlexZeus:

        В качестве реакции США выдали заявление о невозможности сотрудничать с РФ в деле урегулирования конфликта в Сирии.
        «Но это никак не связано с плутониевым соглашением» — добавили они.
        И мы им безусловно верим, да.

  5. Ы-Грок:

    Вот это кино-о.. (с)

    А так-то, будут выеживаться — можно и восстановить, тскть, поставки. Оружейного плутония.

    • EvilTeacher:

      В упаковках с разделяющимися контейнерами? Экспресс-доставкой? ГудЪ.

  6. Henren:

    ну наконец-то. А вообще, надо красноярские реакторы включать.

  7. sok:

    Эти условия для американцев заведомо не выполнимы, так что это просто такой способ прекратить неравнодействующий договор, как я понимаю.

  8. nina postnikova:

    Условия,выдвинутые нами США,не будут выполнены никогда.А значит……гуд бай,Америка,ооооооооооооооо!!!!!!!!Возьми свое банджо,сыграй мне на прощанье!(с)
    Замечательно!

  9. Владимир:

    Амерасы проср*ли полимеры))
    Добрая новость.

    • janitor:

      А сборочки наши для своих твэнов покупать будут, никуда не денутся. Росатом рулит :)

  10. Ричъ:

    Зато омерека изобрела ойфон.
    А вы ватники.
    А я тоже.

  11. Sagamor:

    От CNN ни слова, что они сами обср@лись с заводом по утилизации:
    …Возможно, они (русские) переоценили свои возможности, договорившись, что каждая из сторон избавится от 34 тонн плутония.
    ______
    Ну пипец!

  12. Hmm4:

    И кто теперь вспомнит о какой-то там Сирии?