Как разработать любое оружие за месяц

Секрет Дегтярева: как разработать любое оружие за месяц. 135 лет назад родился легендарный конструктор Василий Дегтярев, разработавший 82 единицы стрелкового оружия. Дегтярев прославился способностью максимально быстро реагировать на запросы армии – разработанный им пулемет и противотанковое ружье сыграли огромную роль в Великой Отечественной войне.

«На участок, который мы обороняли, фашисты двинули 20 танков. Мы пустили в ход противотанковые ружья и подбили 8 машин, истребили 50 солдат и офицеров. Большое спасибо вам, Василий Алексеевич, за бронебойку!», — из письма капитана Криквина В.А. Дегтяреву. Благодарственные письма с фронтов Великой Отечественной войны военный конструктор В.А.Дегтярев получал мешками. Но ни капитан Криквин, ни другие фронтовики даже представить себе не могли, в какие сжатые сроки была сконструирована легендарная «бронебойка».

Противотанковое ружье Дегтярева (ПТРД)

В июле 1941 года Сталин поставил задачу: создать в течение одного месяца противотанковое ружье. Оно должно было отвечать сразу нескольким требованиям – быть эффективным, простым, но самое главное – дешевым. Уже через 22 дня из КБ-2, которым руководил Дегтярев, на полигонные испытания вышли опытные образцы ПТР – противотанкового ружья. 29 августа 1941 года 14,5-мм противотанковое ружье системы Дегтярева (ПТРД) было принято на вооружение Красной Армии.

Ружье обладало большой мощностью огня, благодаря чему была достигнута высокая бронепробиваемость. Большая начальная скорость пули в сочетании с ее значительным весом обеспечили этому оружию хорошую настильность и меткость стрельбы по быстродвижущимся целям. По своим боевым и эксплуатационным качествам ПТРД в то время превосходило практически все иностранные системы. Оно оказалось достаточно мощным противотанковым средством, позволяющим советским пехотинцам успешно бороться с легкими и средними танками противника. Бронебойные пули поражали броню толщиной 40 мм на дистанциях 100 метров и 35-мм броню на дистанциях 300 метров. Кроме этого ружье Дегтярева успешно использовалось для стрельбы по огневым точкам, автотранспорту и даже по низко летящим самолетам.

Начало карьеры и первое изобретение

2 января 1880 года в Туле в семье потомственного оружейника Алексея Николаевича Дегтярева родился мальчик, которого назвали Василием. Маленького Васю отец определил в приходскую школу. Но в 11 лет его учеба закончилась. Семье не хватало денег, и Дегтярев-младший пошел работать на Тульский оружейный завод. Именно в том 1891 году начинался выпуск винтовки талантливого русского оружейника Сергея Ивановича Мосина — знаменитой трехлинейки. Проработав на заводе 10 лет, Василий Дегтярев отправился в армию на срочную службу.

В царской армии сразу отметили способности молодого солдата. Полковник Н.М. Филатов перевел Дегтярева в опытную мастерскую Ораниенбаумского оружейного полигона, где тот после окончания срочной службы остался работать в качестве вольнонаемного слесаря-оружейника. Именно в Ораниенбауме (ныне г.Ломоносов Ленинградской области) Дегтярев нашел своих учителей – Николая Филатова и Владимира Федорова.

Федоров использовал незаурядный талант Дегтярева для совершенствования собственных изобретений. Начиная с 1908 года доработкой автоматической винтовки Федорова занимался именно Дегтярев. Но тульский мастер не забыл и о себе.

Мечтой Дегтярева в те годы было создание легкого, маневренного и безотказного в бою оружия. И вот первый самостоятельный опыт – в 1916 году на свет появилось первое детище конструктора – автоматический карабин под японский патрон 6,5 мм. Военное ведомство царской России посчитало это изобретение несостоятельным. Василий Дегтярев впал в депрессию.

Сделать из пулемета автомат

Впоследствии за свои заслуги перед Советской властью Василий Дегтярев получил много заслуженных наград и званий – Герой Социалистического руда, он станет четырежды лауреатом Государственной премии СССР – в 1941, 1942, 1944 и незадолго до своей смерти – в 1949 году. Военный конструктор награжден 3 орденами Ленина, ордена Суворова 1-ой и 2-й степени, орден Трудового Красного Знамени и орден Красной Звезды.

В 1917 году В.А. Дегтярев был назначен начальником проектно-конструкторского бюро (ПКБ) нового завода. Десять лет конструктор потратил на одну разработку. Первая мировая война показала, что будущее армии – это автоматическое оружие. Перед ковровчанами поставили задачу – переделать знаменитый «Максим» в автомат.

В 1924 году Дегтярев начал работу по созданию первого образца 7,62-мм ручного пулемёта, принятого на вооружение в 1927 под названием ДП (Дегтярева пехотный). На базе ручного пулемета были созданы затем авиационные пулеметы ДА и ДА-2, танковый пулемет ДТ, ротный пулемет РП-46. В 1934 году был принят на вооружение пистолет-пулемет Дегтярева ППД-34, впоследствии получивший развитие в моделях ППД-38 и ППД-40.

В 1930 году Дегтярев разработал 12,7-мм крупнокалиберный пулемет ДК, который после усовершенствования Г.С.Шпагиным в 1938 получил название ДШК. В 1939 году на вооружение поступил станковый пулемет системы Дегтярева ДС-39.

К началу Великой Отечественной войны заводы в Коврове и Сталинске выпустили более 200000 ручных пулеметов конструкции Дегтярева. С июня 1941 года их производство развертывается все более ускоряющимися темпами.

В годы Великой Отечественной войны конструкция ДП неоднократно подвергалась пересмотру со стороны технологов, что позволило несколько упростить ее, перейдя на выпуск некоторых деталей методом штамповки. Колоссальные потребности действующей армии в этом простом и надежном оружии способствовали налаживанию его выпуску с 1943 года в блокадном Ленинграде на заводе «Арсенал» им. М. В.Фрунзе, продолжавшемуся вплоть до окончания Великой Отечественной войны.

Благодаря простому устройству, надежности действия, меткости стрельбы и высокой маневренности, ДП с честью служил советскому солдату более двадцати лет, являясь основным автоматическим оружием огневой поддержки пехоты во взводном звене. Всего за четыре года войны советские оружейники передали фронту более 660 000 ручных пулеметов ДП, внесших свой немалый вклад в общую лепту разгрома врага.

Подвиг пулеметчика Дьяконова

В июле 1944 г. группа бойцов 415-го стрелкового полка 1-й Брестской стрелковой дивизии во главе с пулеметчиком Н. М. Дьяконовым одной из первых форсировала реку Буг и овладела важной высотой на западном берегу. Противник предпринял отчаянные контратаки, пытаясь сбросить наших бойцов в реку. Двое суток до подхода подкреплений удерживали советские воины занятый рубеж, уничтожив при этом свыше 200 гитлеровцев. Огонь ручного пулемета ДП стал надежным заслоном на пути врага. За доблесть и героизм, проявленные в этом бою, Николаю Максимовичу Дьяконову было присвоено звание Героя Советского Союза, а его пулемет был передан на вечное хранение в Центральный музей Вооруженных сил.

Калашников и Дегтярев: встреча в поезде

Сразу после окончания Великой Отечественной войны перед военными конструкторами Советского Союза поставили новые задачи. Создание нового автомата было поручено сразу нескольким КБ. Опытные образцы везли на полигон в поезде, в котором ехал маршал артиллерии Николай Николаевич Воронов.

В этой поездке впервые встретились два гения русского оружия – прославленный Василий Дегтярев и мало кому известный тогда Михаил Калашников.

«Все продолжаете обгонять нас, стариков? Что ж, молодым у нас везде дорога открыта, обставляйте, когда есть что нового сказать. Не обидимся. Была бы Отечеству польза», — такими словами встретил Дегтярев Калашникова.

Часом позже Калашников получит одобрение Воронова на производство своего автомата. Их разговор происходил в купе маршала.

Через три года Василия Дегтярева не станет. Он родился и умер в январе. Но соперничество двух «фирм» Калашникова и Дегтярева, которое началось в конце 40-х годов, продолжается до сегодняшнего дня.

«Война двух титанов»

Несколько десятилетий автоматы системы Калашникова были не только на вооружении российской армии, но и многих других стран. Только совсем недавно завод в Коврове, получивший новое имя в честь своего бывшего слесаря-оружейника Дегтярева, включился в соревнование за право предоставить свою продукцию Министерству обороны РФ. Российская армия меняется, иавтомат Калашникова АК-74М начал морально устаревать и требовать замены.

Для конкурсных испытаний на старт вышли два автомата: АК-12 от Ижмаш и доработанный АЕК-971 от оружейного завода имени Дягтерева, который получил индекс А-545. Конструктивно и АК-12 и А-545 имеют схожие черты: оба выполнены в традиционной компоновке, оба используют боеприпас калибра 5,45х39 и 7,62х39мм. Как «ижевский», так и «ковровский» автоматы имеют системы сбалансированной автоматики, когда большинство импульсов во время стрельбы гасятся, благодаря специальной конструкции автомата.

В АК-12 реализована идея затворной задержки, когда после смены магазина не обязательно осуществлять перезарядку оружия, а достаточно лишь нажать пальцем на специальный флажок, чтобы дослать патрон из магазина в патронник и продолжить вести огонь. Однако А-545 тоже имеет на руках козырь. Ковровские специалисты-оружейники построили оружие таким образом, что во время стрельбы, из четырех импульсов, действующих на оружие во время стрельбы, специальной автоматикой гасится три. Такая конструкция обеспечивает пока что непревзойденную кучность стрельбы очередями, что может быть чрезвычайно полезно в бою.

Специалисты силовых структур специального назначения, в чьих руках уже побывали обе новинки, признают, что оба проекта — удивительно хороши, и, безусловно, АК-12 и А-545 имеют все шансы найти достойное применение в войсках.

http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201501020852-w3l5.htm

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментария 4

  1. Рич:

    Хорошая статья.
    Дополнить бы статьей за авторством тов. Сталина «Как правильно ставить задачи и верно мотивировать»

    • SNAIL:

      А за окном шел снег и рота красноармейцев.

    • Osman:

      ..С факультативными дополнениями за авторством Лаврентия Палыча «Ничто не должно отвлекать».

  2. kokshetau:

    Мой отец, фронтовик, старшина пулеметного отделения, тоже хвалил «дегтяр».
    рассказывал, как однажды хотел снять с подбитого танка ДТ, но в мороз внутри холодного танка пальцы скручивало, и так и не получилось.