Россия доставила в Сирию новейшую систему армейской ПВО С-300В4

Россия доставила в Сирию новейшую систему армейской ПВО С-300В4 сверхдальнего действия, способную сбивать крылатые ракеты. Об этом сообщает Fox News со ссылкой на источники в Вашингтоне.

Комплекс по данным американской разведки, был доставлен в минувшие выходные на военно-морскую базу в сирийском Тартусе. В настоящее время система, по оценке собеседников телеканала, находится в стадии развертывания.

Как отмечает Fox News, это первый случай размещения С-300В4 за пределами России. При этом источники указывают, что у террористических группировок нет авиации и крылатых ракет, против которых предназначен данный комплекс. Поэтому появление С-300В4 в Сирии может означать, что Россия прилагает усилия для защиты от потенциального нападения со стороны США и их союзников, полагают собеседники телеканала.

С-300В4 представляет собой систему противовоздушной и противоракетной обороны на театре военных действий и поступает на вооружение частей ПВО сухопутных войск, заменяя системы С-300В более ранних модификаций. На экспорт поставляется также версия этой системы под индексом С-300ВМ «Антей-2500». Дальность действия системы достигает 400 километров, она может поражать в том числе оперативно-тактические баллистические ракеты средней дальности.

В ноябре 2015 года Россия официально объявила о размещении на российской базе в Латакии систем ПВО С-400 после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в антитеррористической операции в Сирии.

3 октября 2016 года Госдеп официально объявил о приостановке переговоров с Россией по достижению перемирия в Сирии. Представитель ведомства Джон Кирби отметил, что «у США иссякло терпение». При этом Вашингтон сохранит военные контакты с Москвой во избежание инцидентов в небе над Сирией.

22 сентября сирийская армия начала наступление на Алеппо. Этому предшествовало недельное перемирие, которое стало итогом договоренностей между Москвой и Вашингтоном. Однако 19 сентября сначала повстанцы, а затем и сирийская армия объявили о возобновлении боевых действий.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Born на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 16

  1. woodworker:

    Ну дык сами пугали падающими самолётами. Чо уж теперь. Теперь пусть сами и бояцца. Вышел придурок, на весь мир хню заявил. За базар отвечать нужно. Не знали?

    • Владимир:

      … ага, как «Сектор газа» пел «типа я неустрашим, а у самого очко жим-жим»…))

  2. Владимир:

    По натовской классификации SA-23 Gladiator. Говорящее название ))

  3. Proper:

    Боекомплект ЗУР дивизиона: 96-192
    Боевая часть: осколочно-фугасная направленного действия

    Вероятность поражения цели типа:

    БР «Lance» одной ЗУР 9М83 — 0,5-0,65
    «самолёт» одной ЗУР 9М83 — 0,7-0,9
    головной части ракеты «Pershing» одной ЗУР 9М82 — 0,4-0,6
    ракеты SRAM одной ЗУР 9М82 0,5-0,7

    Частично унифицированными для войсковой ЗРС С-300В оказались только радиолокаторы обнаружения (РЛО) 9С15 и 5Н84 системы С-300П. Всё остальное у системы — своё.

    • Gena:

      Вот пиндосы хотели бесполётную зону над Сирией.Чего возмущаются-сбыча мечт близка!

    • FLY_Slim Jr.:

      Ну теперь политают, че

  4. Vika:

    а можна чайнику поподробнее. вроде как в Сирии с-400 уже с год, зачем тогда нужен с-300? как понимаю — это более старая версия

    • Sagamor:

      На пальцах…. Если запустить сначала кучу ложных целей против нашего комплекса и только потом реальные, то будет перерасход ракет по пустышкам и поставленной цели -защиты объекта не добьёмся.
      Чем больше С-300, С-400, с-500 -тем лучше и работать они уже будут интегрировано между собой и другими средствами поражения. Так надёжнее.
      Так считаю.

    • Henren:

      C-300В4 — новейший комплекс ПВО/ПРО. Он поступил на вооружение 3 года тому назад, вместе с С-400. Они образуют единую интегрированную систему объектовой и войсковой обороны. Поставка новейших комплексов в Сирию означает, что РФ готова воевать в Сирии в условиях ракетно-ядерной войны.

      • Proper:

        Это да. При этом поклонникам секты прогаженных полимеров стоит знать, что в СССР было выпущено 70 войсковых комплексов С-300 (часть из которых остались на окраинах бывшего СССР), а РФ сейчас обладает около 200 комплексами такого типа разных модификаций (и их настолько много, что ранние модификации предлагаются на экспорт вместо нормальных объектовых С-300).

        Что касается разницы С-400 и С-300В — надо понимать, что С-400 комплекс объектовый, его главная задача — закрыть максимально большой район от авиации противника, возможности же работы по ракетам у него достаточно рудиментарные. А вот система С-300В наоборот — ее затачивали на защиту штабов и особо важных пунктов обороны, соответственно основными целями предполагаются крылатые ракеты и даже баллистические ракеты (например, те же ATACMS), а борьба с самолетами там сделана постольку поскольку.

  5. Sagamor:

    Да уж! Владимир Владимирович ещё тот тролль 99 -го левела. Объявил плутониевое эмбарго США, когда понял, нефиг с ними разговоры разговаривать и отправился диких лошадок покормить в Оренбургской области.
    Немчура на N-24 в шоке. А как же мы, а как же Сирия со страдальцами джихадистами?
    Пишут в самом конце статьи -«…Россия приостановила действие соглашения об утилизации плутония. Кремль объяснил этот шаг недружественными действиями Соединенных Штатов.
    Сам Путин не проронил ни слова…..»
    No comment

    • nina postnikova:

      А им,болезным,оказывается еще и поговорить хоцца?Ну-ну.